Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
26 июня 2018

Восемь человек собираются конкурировать с Клычковым на выборах орловского губернатора

На фото: Андрей Клычков
Фото: klychkov.com

На выборы губернатора Орловской области за день до окончания приема заявлений в избиркоме выдвинулся девятый кандидат. Региональные власти между тем пытаются отсеять некоторых из них уже на этапе сбора подписей муниципальных глав и депутатов, попросту не предоставляя возможности для знакомства с ними. В первую очередь речь идет о депутате областного парламента Виталии Рыбакове, который уже обвинял команду врио губернатора Андрея Клычкова в препятствовании участию в выборах.

В Орловской области уже девять человек претендуют на участие в выборах губернатора. За сутки до окончания принятия документов от кандидатов в избиркоме сообщили об официальном выдвижении от «Родины» предпринимателя Евгения Алёхина, депутата областного совета Андрея Куцына – от ЛДПР, а также представителя партии «ЧЕСТНО/Человек. Справедливость. Ответственность» Василия Воробьёва, который работает заместителем прокурора в Заводском районе.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что документы в региональную избирательную комиссию подали: врио губернатора Орловской области коммунист Андрей Клычков, выдвиженец от Российского общенародного союза Виталий Рыбаков, предприниматель Алексей Гусев от «Партии Роста», Иван Устинов от «Партии пенсионеров», руководитель регионального отделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин и выдвиженец от «Патриотов России» Елена Крачнакова. Все претенденты получили статус выдвинутого кандидата.

Как рассказал в день своего выдвижения Виталий Рыбаков, Клычков уже активно ведет сбор подписей среди муниципальных глав и депутатов в свою поддержку, причем, по его словам, велся «тотальный сбор», чтобы помешать пройти муниципальный фильтр другим кандидатом, в частности, самому Рыбакову, который считается наиболее серьезным соперником действующего главы региона.

О кандидатах на должность губернатора муниципальных депутатов информирует Ассоциация «Совет муниципальных образований Орловской области». В пресс-службе орловского облправительства ранее сообщили: «Информация кандидатов проходит обсуждение среди широкого круга муниципальных депутатов и глав. По результатам обсуждения депутаты и главы принимают для себя решение, за кого из кандидатов они поставят подпись в листе поддержки кандидата для прохождения ими так называемого муниципального фильтра. Данная возможность предоставляется ассоциацией для всех лиц, выдвинутых в качестве кандидатов на должность губернатора, этой возможностью можно воспользоваться вплоть до завершения принятия документов для регистрации областной избирательной комиссией – 7 июля 2018г.». Однако знакомит муниципалов с кандидатами Ассоциация весьма избирательно, по последним данным, в ее список для ознакомления входили четыре из шести зарегистрированных кандидатов, Виталий Рыбаков и Алексей Гусев в него включены не были.

Политобозреватель, учредитель интернет-издания «Орёлград» Владислав Числов считает, что ситуация с усеченным списком кандидатов соответствует наблюдаемой им тенденции о недопуске Рыбакова к участию в выборах. «Надо быть объективными: Рыбаков хочет быть кандидатом, потому что уже не в его возрасте и не с его политическим весом создавать видимость борьбы за губернаторское кресло. У него были трудности с выдвижением, не от хорошей жизни он выдвинулся от партии Бабурина, и сбор подписей, судя по словам моих собеседников, идет для него очень сложно. И речь даже не о том, что кто-то давит на районных депутатов, а потому, что они сами не рады во всем этом участвовать, потому что сдашь подпись, а потом к тебе придут и спросят: «А кому ты дал подпись?» – и в лучшем случае пальчиком погрозят, а в худшем на этом может и закончиться политическая деятельность депутата. Так что во всем этом прослеживается закономерность, потому что пытаются вытеснить Рыбакова с официального политического поля. А вот Гусева почему в этот список не включили? Может быть, за компанию?» – поделился Числов своими рассуждениями с «Клубом Регионов».

Вместе с тем он напомним, что у Рыбакова есть ресурс в виде работников его предприятия – это от 600 до 1 тыс. человек, что для Орловской области довольно заметно. Этот ресурс, по словам Числова, Рыбаков довольно успешно использовал в борьбе с предыдущим губернатором Вадимом Потомским, а вот против Клычкова еще ни разу его не задействовал. «Сейчас Рыбаков ведет себя как системный кандидат, пытаясь пройти на выборы, как все обычные люди, но если у него это не получится, я думаю, он своим ресурсом воспользуется», – считает журналист.

Числов, впрочем, уверен, что реальной угрозы Рыбаков для врио губернатора Клычкова не представляет, и все попытки властей оттенить его фигуру не связаны с опасениями за результат выборов. «Зачем Клычкову эта лишняя движуха? Если на выборах будет много кандидатов, то может так случиться, что придется проводить второй тур. А второй тур означает, что ты будешь бледно выглядеть перед федеральным центром. Да и вообще, если Рыбаков наберет какой-то значимый процент, то с ним придется считаться как с политической силой, а такой человек Клычкову абсолютно не нужен рядом», – говорит собеседник. Но в то же время он считает, что, для того чтобы стать сильным и легитимным губернатором, нынешнему главе региона на выборах нужен сильный соперник.

Версия для печати
Главное