Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2009 | Архив

19 января Губернатор Орловской области провел заседание Коллегии

Первым на заседании был рассмотрен вопрос о реализации областной целевой программы «Безопасное донорство и перспективное развитие службы крови в Орловской области на 2009-2010 годы».

По информации начальника управления здравоохранения А.В.Удодова, в области на тысячу жителей насчитывается 16 доноров (выше, чем в среднем по России). В 2009 году поставлена задача довести этот показатель на Орловщине до 20, а в перспективе – до 40.

Более 2,5 тысячи доноров региона награждены нагрудным знаком «Почетный донор России».

В течение последних лет осуществляется модернизация материально-технической базы службы крови. Это позволило полностью обеспечить карантинизацию свежезамороженной плазмы, получены лицензии на выполняемые виды лабораторных исследований, открыт доступ к компьютерной базе данных единого информационного донорского центра.

Важнейшим направлением является качественный подбор донорских кадров. Кроме того, с целью обеспечения вирусобезопасности все манипуляции, связанные с забором крови, осуществляются только с помощью одноразовых инструментов.

В 2009 году Министерство здравоохранения и социального развития включило область в федеральную программу по развитию службы. В этой связи на Орловщину планируется поставка оборудования на сумму более 200 млн. рублей, в т.ч. передвижной станции переливания крови.

Реализация областной целевой программы «Безопасное донорство и перспективное развитие службы крови в Орловской области на 2009-2010 годы» позволит, в частности, обеспечить социальную, экономическую и правовую защиту прав и интересов доноров, удовлетворить потребность лечебно-профилактических учреждений в высококачественных компонентах и препаратах крови, исключить возможность передачи с донорской кровью вирусных гепатитов, ВИЧ и других инфекций.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор подчеркнул, что от качества работы службы зависит жизнь и здоровье тысяч граждан, нуждающихся в переливании крови. Реализация ПНП «Здоровье» подразумевает внедрение современных методов лечения с использованием компонентов и препаратов крови, увеличение в разы объемов оказания высокотехнологичной помощи в хирургии, ортопедии, онкологии. В этой связи следует вести более тщательный контроль за состоянием здоровья доноров, проводить регулярную информационную работу, направленную на популяризацию донорского движения, в т.ч. среди молодежи, военных, формировать единую областную донорскую базу данных.

Глава региона особо подчеркнул, что наравне с совершенствованием материально-технического оснащения станций переливания крови необходимо осуществлять регулярное повышение квалификации сотрудников, привлекать к работе молодых специалистов, организовывать обмен опытом с коллегами из других регионов, активнее участвовать в реализации федеральных целевых программ.

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос об итогах работы Службы по государственному строительному надзору области в 2008 году.

По информации руководителя Службы А.С.Бойко, под надзором ведомства находятся более 200 строек различного назначения. В 2008 году Службой произведено более 300 проверок объектов капитального строительства, в т.ч. 127 – по обращениям и жалобам юридических и физических лиц. По результатам проведения надзорных мероприятий в адрес участников строительства направлено около 170 предписаний об устранении нарушений. Общая сумма наложенных административных штрафов составила около 550 тыс. рублей.

Подводя итоги обсуждения, Губернатор одобрил работу Службы, подчеркнув, что ведомство должно и впредь оперативно реагировать на поступающие обращения граждан и организаций.

Как отметил глава региона, строгий контроль должен осуществляться не только за качеством строительства объектов, но соответствием их архитектурным требованиям.

В заседании Коллегии области приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов.

adm.orel.ru

Версия для печати