В Орловской области выявлены проблемы в реализации нацпроекта «Здравоохранение»
КСП Орловской области выявила проблемы с реализацией мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые ведутся в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Установлены расхождения по показателям смертности, размещенным департаментом здравоохранения региона, и официальной информацией Орелстата. Отмечен также низкий процент реализации лекарств и недостаточная обеспеченность медучреждений необходимым оборудованием и кадрами.
Проверку выполнения в Орловской области мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» провела Контрольно-счетная палата региона.
Как сообщают «Орловские новости», в результате аудиторами «установлены расхождения по отдельным отчетным показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, размещенным департаментом здравоохранения в паспорте регионального проекта на инвестиционном портале Орловской области за 2019г., и официальной информацией Орелстата».
В то же время КСП выявила «низкий процент реализации населению закупленных лекарственных препаратов в 2020г.». По их данным, на 1 октября 2020г. этот показатель составил 1,8 млн руб. Это 1,8% от выделенных на эти цели средств. Аудиторы считают, что это «несет риск неэффективного использования бюджетных средств, накопления неиспользуемых остатков лекарственных препаратов и, как следствие, их списания по истечении срока годности».
Кроме того, в КСП обратили внимание на риски невыполнения отдельных целевых индикаторов программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые связаны с недостаточной обеспеченностью медучреждений необходимым оборудованием и кадрами.