Орловская область
11 марта 2009 | Архив

Губернатор Орловской области Александр Козлов провел рабочее совещание

Первым на совещании был рассмотрен вопрос о ходе реализации мероприятий по смягчению последствий мирового финансового кризиса в Орловской области.

По информации первого заместителя Губернатора и Председателя Коллегии области, руководителя Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Ю.В.Коростелкина, в январе-феврале 2009 года валовый объем продукции сельского хозяйства в действующих ценах (по сравнению с аналогичным периодом минувшего года) составил 120%, инвестиции в основной капитал – 72%, объем строительных работ – 73%, оборот розничной торговли – 111%, объем платных услуг – 106%, среднедушевые доходы населения – 102%, среднемесячная зарплата на одного работающего – 114%.

Консолидированный бюджет по собственным доходам недополучил 264 млн. рублей. На 1 марта объем задолженности по заработной плате составил 135 млн. рублей.

В рамках реализации антикризисных мер разработана региональная программа обеспечения занятости населения Орловской области на 2009 год с привлечением средств из федерального бюджета в сумме 209 млн. рублей. Предпринимаются действия, направленные на оказание поддержки предприятиям, недопущение массового сокращения работающих.

Более устойчивым в создавшихся условиях считается АПК. В числе антикризисных мер – стабилизация рынков зерна и продукции животноводства, повышение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, контроль динамики цен на социально-значимые продукты питания, тарифов на услуги (прежде всего, естественных монополий).

С информацией выступили также заместитель Председателя Коллегии области, руководитель Департамента аграрной политики В.М.Серов, заместитель Председателя Коллегии области, руководитель Департамента экономической политики Н.Н.Цикорев, начальник управления занятости населения А.И.Шведов, начальник управления федеральной налоговой службы по Орловской области В.В.Колесников, начальник Главного управления Центрального банка РФ по Орловской области В.Е.Чугунов.

Было отмечено, в частности, что возрос поток трудоспособных граждан, которые возвращаются на Орловщину из других регионов. Часть этих людей уже трудоустроена, часть – проходит переобучение.

Восстановился уровень банковских вкладов от населения, снизилась ссудная задолженность, в т.ч. и по потребительским кредитам. Банковские расчеты осуществляются беспрепятственно и своевременно.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор подчеркнул, что несмотря на снижение собираемости налогов, объемов производства, в отдельных отраслях экономики сохраняются тенденции роста.

Необходимо жестко контролировать расходование государственных средств, ужесточить контроль за выплатой предприятиями налогов на доходы физических лиц, предпринять неотложные меры по урегулированию ситуации с акцизами на алкогольную продукцию.

Нельзя рассчитывать только на помощь государства. Речь идет о необходимости заинтересовывать бизнес, создавать благоприятные условия для деятельности инвестиционных компаний.

Следует повышать эффективность работы комиссий по регулированию деятельности отраслей экономики и социальной сферы.

Структурные подразделения органов власти, предприятия должны приложить все усилия, чтобы по итогам 2009 года регионом были достигнуты показатели реального сектора экономики и социальной сферы не ниже уровня минувшего года. От этого напрямую зависит качество жизни граждан, подчеркнул А.П.Козлов.

Вторым на совещании был рассмотрен вопрос об исполнении поручений Губернатора Орловской области.

По информации заместителя Председателя Коллегии области, руководителя Департамента аграрной политики В.М.Серова, в период со 2 по 8 марта количество отремонтированных тракторов увеличилось на 576 единиц. В Свердловском, Колпнянском и Должанском районах готовность техники составляет 97%.

Улучшилась ситуация с обеспечением сельхозпредприятий дизельным топливом. Из 23120 тонн данного вида ГСМ в наличии имеется 13,5 тыс. тонн. Поставляется бензин для сельскохозяйственного автотранспорта.

На проведение весенних полевых работ потребуется 122 тыс. тонн минеральных удобрений. К настоящему времени приобретены 75,9 тыс. тонн, в т.ч. за минувшую неделю – 8,7 тыс. тонн. В ряде районов, таких как Мценский и Должанский, обеспеченность минеральными удобрениями превышает 100%.

Потребность в кредитных ресурсах составляет 2,7 млрд. рублей. В настоящее время на стадии оформления в ОАО «Россельхозбанк» находятся кредитные заявки на общую сумму 1,96 млрд. рублей. Получено около 750 млн. рублей кредитов. Кроме того, хозяйствующие субъекты располагают 688 млн. рублей собственных средств.

420 тыс. гектаров, засеянных озимыми зерновыми культурами, имеют удовлетворительное состояние. Хозяйства полностью обеспечены удобрениями для своевременного проведения первой подкормки растений.

В Минсельхоз России поданы все заявки на получения субсидий. Размер лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета определен в объеме 1,533 млрд. рублей. 830 млн. рублей из указанной суммы будет направлено на проведение весенних полевых работ. Кроме того, Минсельхозом принята заявка в объеме 470 млн. рублей на финансирование мероприятий в рамках федеральной программы «Социальной развитие села до 2010 года».

Подводя итоги обсуждения, Губернатор поручил Департаменту аграрной политики в ближайшее время организовать проведение совещания со всеми главами администраций районов и руководителями инвестиционных компаний, работающих на селе, на предмет обеспечения готовности к весенним полевым работам. «Прежде всего, мы должны услышать, какие аграриев волнуют проблемы», – отметил А.П.Козлов.

Департаменту поручено также держать на постоянном контроле вопросы предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку АПК.

В совещании приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В.Кабанов.

Пресс-служба губернатора Орловской области

Версия для печати