Депутат: решение Козлова выдвинуть Строева в сенаторы не было добровольным
14 марта депутаты орловского облсовета проголосуют по кандидатуре экс-главы региона Егора Строева, выдвинутого в сенаторы новым губернатором Александром Козловым. По мнению депутата Госдумы Владимира Хахичева, это решение Козлов принял под давлением федерального центра.
В интервью «Клубу Регионов» депутат Государственной думы РФ, первый секретарь орловского обкома КПРФ Владимир Хахичев предположил, что решение выдвинуть Строева в Совет Федерации от администрации региона было для Козлова вынужденным. «Я не думаю, что губернатор принял это решение добровольно. Скорее всего, кто-то в правительстве и администрации президента России «двигает» Строева в сенаторы. Тем более, что Козлов сам заявлял, что будет иметь дело только с чиновниками, «не испачканными» в публичных скандалах. Так что кандидатура Егора Строева (на фото) по этому критерию никак не подходит в сенаторы», – сказал «Клубу Регионов» Владимир Хахичев.
Губернатор Козлов аргументирует выдвижение Строева в сенаторы необходимостью возвращения в областную собственность имущества, розданного в частные руки прежней администрацией. «Я договорился со Строевым. Он больше не станет влиять на ситуацию в регионе, а следовательно, мне будет легче заставить его команду вернуть то, что пока можно, – цитирует Александра Козлова «Коммерсант». – Я имею в виду акции ОАО «Орелстрой», ОАО «Орелоблэнерго», ОАО «Агропромышленный комплекс «Орловская нива», природного парка «Орловское полесье», – пальцев не хватит, чтобы все перечислить».
Однако, по мнению депутата орловского областного совета Павла Меркулова (фракция «Единая Россия), попытка Козлова ограничить влияние Строева, отправив его в Совет Федерации, обречена на неудачу. «Думаю, лишить Строева экономических рычагов можно было, используя, с одной стороны, правоохранительные органы, а с другой – административные рычаги. Так можно влиять на Строева – пенсионера, но очень трудно на Строева – сенатора. Скорее всего, став сенатором, Егор Строев не только не утратит, а скорее усилит свое влияние в области. Кроме экономических рычагов, которые, как мне кажется, он все равно сохранит, добавятся и политические», – сказал нам Павел Меркулов.
По его словам, кандидатура Строева наверняка будет одобрена региональным парламентом, так как из всей фракции «Единой России» против экс-губернатора намерены голосовать всего два депутата, остальные 32 готовы его поддержать. «Мы уже провели предварительное голосование, – рассказал Павел Меркулов, – Консолидированно против кандидатуры Строева проголосуют и все десять депутатов – коммунистов, но этих голосов не хватит для того, чтобы остановить Строева».
Впрочем, для того, чтобы стать сенатором, Егору Строеву нужно получить также одобрение Совета Федерации. По мнению депутата ГД Владимира Хахичева, кандидатура Егора Строева, скорее всего, будет утверждена и верхней палатой российского парламента. «Они проголосуют за того, кого им предложили», – заявил депутат.