Губернатор провел совещание в администрации области
С оперативной информацией о ходе проведения весенних полевых работ выступил руководитель Департамента сельского хозяйства В.И.Коротеев.
В области завершается сев ранних яровых культур, однолетних трав и сахарной свеклы. Многие районы приступили к севу рапса, готовится почва под сев кукурузы.
По состоянию на 27 апреля, посеяно 320 тыс. гектаров яровых зерновых культур (88,8% от плана). Отстают Дмитровский, Корсаковский, Сосковский, Шаблыкинский районы.
Посеяно около 89% однолетних трав, 44,2% сахарной свеклы. Обеспеченность семенами рапса составляет около 90%, сахарной свеклы – 97%, кукурузы – 93%. Объем финансовых ресурсов для проведения сельхозработ возрос до 2,509 млрд. рублей.
Решен вопрос с обработкой земель в проблемных хозяйствах – агрофирме «Орел» Залегощенского района, «Хомутово-свекла» и «Судбищенское» Новодеревеньковского района.
С информацией о ходе весенних полевых работ выступили также главы Свердловского и Сосковского районов Н.В.Азаров и А.М.Долгов.
Подводя итоги обсуждения, Губернатор потребовал ускорить темпы весеннего сева. Департаменту сельского хозяйства дано поручение проинформировать инвесторов, не использующих земли по целевому назначению, о возможном расторжении инвестиционных соглашений в случае не выполнения взятых бизнесом обязательств.
Первым на совещании был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета области за первый квартал 2009 года.
По информации руководителя Департамента финансов В.Г.Щипковой, в первом квартале 2009 года доходы областного бюджета составили 3,175 млрд. рублей, из которых 1,516 млрд. рублей – собственные доходы области. На 47% снизилось поступление налога на прибыль организаций, на 8% – налога на доходы физических лиц. Поступления из федерального бюджета составили 1,695 млрд. рублей.
Расходы бюджета области за указанный период – 3,648 млрд. рублей, что составляет 102% к соответствующему периоду 2008 года. В частности, на 66% возросли расходы на продукты питания, на 33% – на медикаменты. 126% к аналогичному периоду минувшего году составляют дотации, субвенции, субсидии городам и районам, 138% – расходы на социальную политику. Полностью выполнены обязательства по защищенным статьям бюджета.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор поручил финансово-экономическому блоку провести анализ реализуемых в области целевых программ. В обязательном порядке должны финансироваться наиболее значимые социальные программы, а также программы, реализуемые в рамках софинансирования из бюджетов различных уровней.
«Мы должны предпринять все усилия, чтобы во втором квартале этого года переломить ситуацию с наполняемостью бюджета», – отметил А.П.Козлов.
Управлению Федеральной налоговой службы по Орловской области рекомендовано совместно с главными распорядителями бюджета проанализировать финансовое состояние крупнейших налогоплательщиков, вести постоянный мониторинг своевременного и полного выполнения ими налоговых обязательств.
Департаментам экономики и финансов поручено до 30 мая произвести анализ обоснованности и эффективности предоставления отдельным предприятиям льгот по уплате областных налогов и представить предложения по переводу этих производств на полное налогообложение.
Муниципальным образованиям области предложено до 30 мая уточнить параметры муниципальных бюджетов на текущий год, провести оптимизацию расходов.
Вторым на совещании был рассмотрен вопрос о работе территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Орловской области по реализации своих полномочий.
По информации начальника территориального управления Росздравнадзора по Орловской области Н.Н.Грачевой, в 2008 году управлением проведено 523 контрольно-надзорных мероприятия, за 4 месяца 2009 года – 133. Выявлено 150 нарушений, в 53 случаях материалы направлены в суд. Надзорные мероприятия осуществлены в домах-интернатах, школах-интернатах, социально-реабилитационных центрах, бюро медико-социальной экспертизы. Кроме того, проверялись заявки на организацию льготного лекарственного обеспечения, осуществлялся инспекционный контроль качества лекарственных средств, проводились проверки хода реализации ПНП «Здоровье».
Подводя итоги обсуждения, Губернатор подчеркнул, что управление Росздравнадзора выполняет важнейшую функцию, обеспечивая права граждан на получение качественной медицинской помощи.
А.П.Козлов подверг критике работу ряда лечебно-профилактических учреждений региона, поручив блоку социального развития принять неотложные меры по улучшению качества обслуживания, прежде всего, пожилых граждан и инвалидов в поликлиниках.
Следует повышать культуру обращения медперсонала с гражданами, создавать условия для исключения очередей в муниципальных лечебных учреждениях. Губернатор поручил руководству Департамента здравоохранения и социального развития в течение 10 дней принять меры, направленные на повышение качества работы поликлиник и больниц, создать региональный Центр мониторинга безопасности лекарственных средств, повысить эффективность работы по контролю за качеством и доступностью медицинской помощи, оказываемой гражданам в учреждениях здравоохранения области.
Департаменту имущества, промышленности и информатизации поручено решить вопрос о выделении ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Орловской области» дополнительных помещений, отвечающих необходимым требованиям и удовлетворяющих потребностям граждан с ограниченными возможностями.
В совещании приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В.Кабанов.
Пресс-служба Губернатора Орловской области