Пензенская область
19 ноября 2014

Пензенская область лидирует в здравоохранении - эксперты

Работа системы здравоохранения Пензы получила высокую оценку экспертов департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. По качеству ее работы Пенза заняла второе место среди 37 российских городов. Отметим, недавно губернатор Василий Бочкарев сформировал комиссию, контролирующую качество оказания медуслуг  во всем регионе. При этом развитие здравоохранения является одним из приоритетных направлений работы областных властей.

Пенза заняла второе место среди городов России по качеству работы системы здравоохранения и обеспечения безопасности населения в рейтинге, составленном департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Исследование департамента проводилось в 37 российских городах, население которых превышает 500 тыс. человек. Оно включало оценку работы системы здравоохранения, состояния дорог, образования и других ключевых для жителей города сфер. Исходя из оценок, по этим показателям формировалась общая оценка качества жизни в городе. Согласно ей Пенза оказалась на 16 месте.

Что же касается развития системы здравоохранения, то по этому показателю Пенза уступила только Рязани, обогнав Краснодар, Санкт-Петербург, Астрахань и Москву.

Высокая экспертная оценка системы городского здравоохранения связана с работой, которая ведется областным правительством по развитию этой сферы в регионе в целом. Губернатор Василий Бочкарев не раз подчеркивал, что развитие здравоохранения является ключевым фактором развития всей области. Планомерную политику, которую руководство области ведет в сфере развития здравоохранения, отмечают и специалисты.

Здравоохранение является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в Пензенской области. За последние годы в регионе появилось несколько важных объектов здравоохранения, таких как Федеральный центр сердечнососудистой хирургии, региональный центр торакальной хирургии, новый инфекционно-токсикологический корпус центра специализированных видов медицинской помощи. Ведется строительство перинатального центра, открытие которого запланировано на 2016г. Всего же медпомощь жителям оказывают 45 лечебно-профилактических учреждения, оказывающих медицинскую помощь, в которых работает более 4 тыс. врачей и 12 тыс. медработников среднего звена. Отмечается и рост зарплат врачей в регионе. Так, по данным Минздрава, их средняя зарплата за период с января по сентябрь составила  31 725,3 руб., что на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2013г.

Реализация программно-целевого подхода, предполагающего раннюю диагностику заболеваний, своевременное лечение с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи и развитие профилактической направленности здравоохранения уже показывает свои результаты: в регионе добились стабилизации демографической ситуации и показателей здоровья населения.

Также стоит отметить, что Пензенская область в 2011г. стала первым субъектом РФ, правительство которого заключило с федеральными Минздравом и Фондом обязательного медстрахования соглашение о финансовом обеспечении региональной программы модернизации здравоохранения, а также одним из семи регионов, которые в 2013г. эту программу завершили в полном объеме.

Добавим, для контроля за работой учреждения здравоохранения Пензы в ноябре этого года по поручению губернатора была создана специальная комиссия, в обязанности которой вошел контроль за материально-техническим обеспечением больниц и качеством оказания медицинских услуг.

Версия для печати
Главное