Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
14 октября 2015

В Пензенской области для помощи инвесторам создана интерактивная карта инвестплощадок

Фото: investinpenza.com

Интерактивную карту муниципальных инвестиционных площадок создали в Пензенской области по распоряжению губернатора Ивана Белозерцева. Сейчас на карте отмечено 150 объектов. Глава региона пояснил, что региону для привлечения инвестиций нужен актуальный реестр таких площадок. «Мы должны четко понимать, какие производства регион может открыть, какую продукцию производить, какую нишу на рынке занять», – подчеркнул Белозерцев.

В Пензенской области по распоряжению губернатора Ивана Белозерцева сформирован реестр муниципальных инвестплощадок. В него включены 150 паспортов планируемых и работающих территорий бизнеса с подробным описанием мест расположения и инженерной инфраструктуры. Заметим, все площадки вместе с подробной информацией о них занесены на интерактивную карту области, с которой любой инвестор может ознакомиться на сайте investinpenza.com. За развитие проекта по поручению главы региона отвечает министерство инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности.

Представить инвестплощадки в подобном формате губернатор решил после посещения международного инвестиционного форума «Сочи-2015». «В настоящее время в правительство Пензенской области поступает множество предложений о сотрудничестве как от российских, так и от зарубежных компаний. Мы должны четко понимать, какие производства регион может открыть, какую продукцию производить, какую нишу на рынке занять. Для этого нам нужен актуальный реестр инвестиционных площадок», – пояснил Белозерцев свою инициативу. Он уверен, что Пензенская область имеет все возможности для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и создания комфортных условий ведения бизнеса с зарубежными и отечественными партнерами.

Кроме того, для стимулирования работы по привлечению инвестиций среди региональных властей, а также повышения эффективности их взаимодействия с бизнесом в Пензенской области был разработан Муниципальный инвестиционный стандарт. Документ включает в себя 11 требований, рекомендованных к внедрению на территории муниципальных районов и городских округов. Заметим, эти требования были сформированы на базе лучших практик, представленных Агентством стратегических инициатив в сборнике «Атлас муниципальных практик».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.