Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
22 мая 2018

Власти Пензенской области игнорируют и дольщиков, и поручения полпреда Бабича

Видеообращение к Владимиру Путину опубликовали обманутые дольщики Пензенской области. В нем они просят президента лично вмешаться в ситуацию с достройкой их домов, потому что областное правительство и губернатор Иван Белозерцев их «не слышат» и игнорируют поручение полпреда Михаила Бабича об оказании помощи тем из них, кто вложил в покупку жилья материнский капитал. Люди между тем заявляют о том, что они «доведены до крайней степени отчаяния».

Обманутые дольщики Пензенской области записали видеообращение к Владимиру Путину. Участники ролика сообщили, что представляют 3 тыс. жителей региона, вложивших средства в приобретение квартир в ЖК «Тернопольский», который компания «Пензастрой» обещала сдать в 2016г. Но дома до сих пор не построены, а «Пензастрой» находится в стадии банкротства. «Наши постоянные жалобы и обращения в органы власти заканчиваются ничем: мы получаем постоянные отписки. Правительство Пензенской области не занимается решением нашей проблемы. Мы доведены до крайней степени отчаяния. Дольщиками «Пензастрой» проведены шесть митингов, но результата нет, власть нас не видит и не слышит. Владимир Владимирович, мы убедительно просим вас, чтобы вы вмешались в данную ситуацию и лично взяли под контроль достройку нашего дома», – говорят обманутые дольщики в видеообращении, опубликованном на YouTube-канале «БезДом-ТВ».

Авторы обращения к президенту также сообщили, что областные власти до сих пор не выполнили поручение полпреда Михаила Бабича о том, чтобы власти компенсировали стоимость аренды квартир малоимущим дольщикам, которые вложили в покупку жилья средства материнского капитала. «Обращаться нужно в правительство области, есть там специальные ответственные за это люди. Такой момент мы точно можем предусмотреть и найти решение», – заявлял Бабич в феврале 2017г.

Отметим, что ЖК «Тернопольский» – не единственный проблемный объект «Пензастроя». Всего у застройщика шесть таких комплексов, дольщики которых в конце 2017г. объединились в «Бездомный полк».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев до недавнего времени никак не реагировал на проблемы обманутых дольщиков своего региона. Впервые встретиться с представителями «Бездомного полка» он согласился лишь в марте 2018г. Как считают эксперты, сделано это было с одной целью – снять социальное напряжение перед выборами президента. С тех пор на контакты с дольщиками он больше не шел, не считая случайной встречи в начале мая с представителем «Бездомного полка», который вышел в центр города на одиночный пикет. Тогда глава региона заявил, что власти ищут все возможные законные варианты для решения проблемы. «Еженедельно мы проводим совещания по данному вопросу. Все решения, которые там принимаются, для дольщиков не секрет. Но это не такой быстрый процесс, как хотелось бы», – сказал Белозерцев.

А между тем 20 мая в ответ на имиджевую акцию областных чиновников по проведению суточного футбольного матча в преддверии ЧМ-2018 «Бездомный полк» открыл собственный футбольный чемпионат. Соревнуются в нем команды, представляющие недостроенные жилые комплексы. В планах у дольщиков – вывести свой чемпионат на уровень страны, а также вызвать на матч представителей областного правительства.

Версия для печати