Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
25 марта 2019

Власти Киргизии просят обеспечить безопасность своих граждан в Якутии

Глава парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков обратился к российскому послу Николаю Удовиченко с просьбой обеспечить безопасность граждан республики в Якутии, где в последнюю неделю прошли несколько антимигрантских митингов. Из-за угроз расправы гастарбайтеры перестали выходить на работу в страхе за свою жизнь. Причиной выступлений стало изнасилование местной жительницы, в котором подозреваются граждане Киргизии.

Парламент и МИД Киргизии обратились к властям России с просьбой обеспечить безопасность граждан страны в Якутии. Как сообщили в пресс-службе парламента Киргизии, спикер Дастанбек Джумабеков встретился с послом РФ Николаем Удовиченко, чтобы обсудить ситуацию в Якутии, где в течение прошлой недели проходили многотысячные митинги с требованием привлечь к ответственности граждан Киргизии, подозреваемых в изнасиловании местной жительницы. Из-за угроз расправы гастарбайтеры перестали выходить на работу в страхе за свою жизнь.

Джумабеков подчеркнул, что киргизская сторона сожалеет о случившемся, и попросил Удовиченко обеспечить безопасность граждан своей страны на фоне роста антимигрантских настроений в регионе. Добавим, что ранее в Якутию из Киргизии была направлена рабочая группа для решения конфликта.

Напомним, что мэр Якутска Сардана Авксентьева на встрече с представителями делегации Киргизии заявила, что осуждает «хулиганские выходки, попытки запугивания граждан из стран ближнего зарубежья», и пообещала принять все необходимые меры, чтобы «люди, которые пребывают и работают у нас на законных основаниях, занимаются разрешенной законом деятельностью, с уважением относятся к Якутии и ее жителям, были защищены».

Версия для печати