Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
25 марта 2019

Власти Киргизии просят обеспечить безопасность своих граждан в Якутии

Глава парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков обратился к российскому послу Николаю Удовиченко с просьбой обеспечить безопасность граждан республики в Якутии, где в последнюю неделю прошли несколько антимигрантских митингов. Из-за угроз расправы гастарбайтеры перестали выходить на работу в страхе за свою жизнь. Причиной выступлений стало изнасилование местной жительницы, в котором подозреваются граждане Киргизии.

Парламент и МИД Киргизии обратились к властям России с просьбой обеспечить безопасность граждан страны в Якутии. Как сообщили в пресс-службе парламента Киргизии, спикер Дастанбек Джумабеков встретился с послом РФ Николаем Удовиченко, чтобы обсудить ситуацию в Якутии, где в течение прошлой недели проходили многотысячные митинги с требованием привлечь к ответственности граждан Киргизии, подозреваемых в изнасиловании местной жительницы. Из-за угроз расправы гастарбайтеры перестали выходить на работу в страхе за свою жизнь.

Джумабеков подчеркнул, что киргизская сторона сожалеет о случившемся, и попросил Удовиченко обеспечить безопасность граждан своей страны на фоне роста антимигрантских настроений в регионе. Добавим, что ранее в Якутию из Киргизии была направлена рабочая группа для решения конфликта.

Напомним, что мэр Якутска Сардана Авксентьева на встрече с представителями делегации Киргизии заявила, что осуждает «хулиганские выходки, попытки запугивания граждан из стран ближнего зарубежья», и пообещала принять все необходимые меры, чтобы «люди, которые пребывают и работают у нас на законных основаниях, занимаются разрешенной законом деятельностью, с уважением относятся к Якутии и ее жителям, были защищены».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.