Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
16 мая 2019

Уличные протесты в Екатеринбурге продолжаются

От 3 до 5 тыс. жителей Екатеринбурга собрались у сквера, чтобы выразить протест против строительства на его территории православного храма. В этот раз пройти на территорию стройплощадки они не смогли, так как по периметру был установлен капитальный забор. Но без столкновений с правоохранителями не обошлось: в результате, по неофициальным данным, было задержано от 60 до 70 человек, по официальным – 33.

В Екатеринбурге в сквере у театра драмы в ночь с 15 на 16 мая 2019г., где собираются строить храм святой Екатерины, прошла очередная акция горожан. По данным местных СМИ, в ней приняли участие от 3 до 5 тыс. человек. Это больше, чем было на первой и второй акциях.

В этот раз протестующие стояли за периметром стройплощадки, поскольку после второй акции, когда временные заборы сбрасывали в пруд, строители установили капитальное ограждение. Противники застройки сквера устроили флешмоб «Включи свет», в 21:30 они зажгли фонарики и зажигалки. Смыслом акции было «пролить свет на происходящее». Возле забора играла музыка, одни танцевали, другие обсуждали действия властей, люди выкрикивали разные лозунги, в том числе призывая губернатора Евгения Куйвашева уйти в отставку, и обещали, что «завтра будет больше». Во время акции кто-то начал кидать в полицию и находящихся на месте бойцов ОМОНа яйца и бутылки, после чего начались задержания. В телеграм-каналах сообщают, что правоохранители «не церемонились». В итоге, по разным данным, задержано от 60 до 70 участников акции. По официальным данным властей были задержаны 33 человека. Во время второй акции было задержано около 30 человек, во время первой – всего один.

Губернатор Куйвашев после неудачной попытки проведения переговоров с противниками и сторонниками застройки сквера, которая привела к эскалации конфликта, происходящее никак не комментировал. Между тем вице-губернатор Сергей Бидонько в своем «Фейсбуке» сообщил о совещании с ректорами уральских вузов, которые якобы «обратиться к губернатору с просьбой о содействии», волнуясь из-за «вовлечения» молодежи в процессы, происходящие в городе.

Добавим, накануне, комментируя действия регионального руководства, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями» и что переговоры нужно продолжать. При этом он не одобрил «несанкционированные собрания [граждан], которые идут вразрез с действующими законами».

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».