t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
21 июня 2019

МВД Пензенской области: ситуация в Чемодановке остается напряженной

Власти Пензенской области опровергли информацию о возвращении цыган в Чемодановку после массовой драки. Полиция региона подтверждает, что ситуация в селе остается напряженной, и призывает интернет-пользователей не разжигать межнациональный конфликт.

Пензенские власти опровергли информацию о возвращении цыган в деревни Чемодановка и Лопатки. «Цыганские семьи как уехали по своей инициативе, так сами могут и вернуться. Однако на данный момент ни один человек не вернулся», – сказала пресс-секретарь губернатора области Дина Черёмушкина.

Напомним, после массовой драки русских и цыган в Пензенской области населенный пункт покинули все цыганские семьи. Они оставили порядка 40 домов в Чемодановке и около 90 домов в соседнем селе Лопатки, их имущество взяли под охрану сотрудники МВД и Росгвардии.

Между тем в центре по противодействию экстремизму регионального управления МВД отметили, что ситуация в регионе остается напряженной. Правоохранители призвали не использовать инцидент для разжигания межнациональной вражды.

«Последние события в Чемодановке показали, что межнациональная ситуация в Пензенской области остается напряженной. Следует обратить внимание, что законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение межнациональной вражды и ненависти, в том числе с использованием сети «Интернет», – сказал замначальника центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД Вячеслав Новиков.

Версия для печати
Главное