Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 июня 2019

МВД Пензенской области: ситуация в Чемодановке остается напряженной

Власти Пензенской области опровергли информацию о возвращении цыган в Чемодановку после массовой драки. Полиция региона подтверждает, что ситуация в селе остается напряженной, и призывает интернет-пользователей не разжигать межнациональный конфликт.

Пензенские власти опровергли информацию о возвращении цыган в деревни Чемодановка и Лопатки. «Цыганские семьи как уехали по своей инициативе, так сами могут и вернуться. Однако на данный момент ни один человек не вернулся», – сказала пресс-секретарь губернатора области Дина Черёмушкина.

Напомним, после массовой драки русских и цыган в Пензенской области населенный пункт покинули все цыганские семьи. Они оставили порядка 40 домов в Чемодановке и около 90 домов в соседнем селе Лопатки, их имущество взяли под охрану сотрудники МВД и Росгвардии.

Между тем в центре по противодействию экстремизму регионального управления МВД отметили, что ситуация в регионе остается напряженной. Правоохранители призвали не использовать инцидент для разжигания межнациональной вражды.

«Последние события в Чемодановке показали, что межнациональная ситуация в Пензенской области остается напряженной. Следует обратить внимание, что законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за возбуждение межнациональной вражды и ненависти, в том числе с использованием сети «Интернет», – сказал замначальника центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД Вячеслав Новиков.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.