Эксперт: Пермский край – территория диалога цивилизаций
В среду в Пермском крае открылся Всероссийский форум национального единства, в котором принимают участие представители из 70 субъектов РФ. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин заметил, что Пермский край исторически является территорией диалога цивилизаций и «за последние годы регион очень продвинулся» в развитии межнациональных отношений и является «одним из лидеров в Приволжском округе по этой работе».
23 сентября в Пермском крае открылся Всероссийский форум национального единства. Для участия в мероприятии в Пермь съехались более 800 представителей научного сообщества, региональных и федеральных властей, общественных объединений из 70 регионов страны. Заметим, нынешний форум является преемником проекта «Гражданское единение: региональный аспект», который прошел в Пермском крае в сентябре прошлого года.
В четверг в рамках форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов проведет всероссийское совещание с представителями органов исполнительной власти по реализации государственной национальной стратегии. При этом ожидается, что особое внимание будет уделено опыту Пермского края в сфере профилактики и предотвращения национальных конфликтов, где специально для этого был создан центр этномониторинга с привлечением этнологов и других специалистов сектора этнологических исследований Пермского научного центра УрО РАН, представителей общественных объединений и власти.
Лучшие практики региона своим коллегам представит губернатор Виктор Басаргин. Как ранее заметил доктор исторических наук, заведующий сектором этнических исследований ПНЦ УрО РАН Александр Черных, «губернатор всегда подчеркивает, что вопросы культурного, этнического развития национальной политики – это один из приоритетов в развитии региона. Именно в Пермском крае союз этих трех сил – общественников, власти и экспертного сообщества – выстроен системой взаимодействия и все друг другу помогают».
Заметим, одним из организаторов форума является Институт этнологии и антропологии РАН. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Института Владимир Зорин рассказал «Клубу Регионов», что форум является «уникальным мероприятием». Кроме того, что он включает в себя целый ряд направлений и площадок, в его рамках второй раз пройдет конкурс профессионального мастерства среди специалистов, которые занимаются национальной тематикой в органах управления, и впервые – конкурс на знание и мастерство для руководителей национально-культурных объединений и организаций.
«Еще одна особенность форума в том, что он опирается на серьезную научную проработку. В самом Пермском крае очень серьезная научная база по межнациональным и государственно-религиозным отношениям», – подчеркнул Зорин. Он также добавил: «Позитивные практики Пермского края – это одна из причин, по которой он стал местом проведения форума. Регион является одним из лидеров в Приволжском округе по этой работе, ведет ее давно, комплексно, на научной основе, опираясь на современную практику и теорию. Я бы хотел еще добавить, что Пермский край – это исторически территория диалога цивилизаций, и этот опыт, который имеет регион, он возник не вчера, и за последние годы регион очень продвинулся в этом направлении».
Первый зампредседателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Максим Григорьев считает, что подобные мероприятия в России должны проводиться как можно чаще. «Мы поддерживаем проведение таких форумов, мы считаем, что такого рода форумы помогают обеспечить взаимодействие между властью и обществом и между различными частями гражданского общества. Там люди знакомятся друг с другом, беседуют, там возникают новые проекты и инициативы. Люди там взаимодействуют, что особенно важно в межнациональном аспекте, ведь там находятся представители различных религий, различных этнических групп, диаспор», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».
Соучредитель и консультант Центра популяризации культур народов мира «Проект Этнология» Олег Атмашкин заметил, что Пермский край не отличается особым уровнем межнациональной напряженности. «Мне кажется, больше всего напряженности там, где большой приток дешевой рабочей силы, мигрантов, где больше населения. Это, естественно, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. На Южном Кавказе есть трения между представителями определенных этносов. Что касается Пермского края, то, мне кажется, в этническом плане это регион, где столкновения между теми или иными народами практически не выражены», – сказал эксперт.
При этом он поделился мнением, что сегодня сферу межнациональных отношений трудно отделить от процесса построения гражданского общества, в который россияне, по его мнению, вовлечены недостаточно активно. Атмашкин считает, что граждан необходимо вовлекать в информационное пространство, привлекая к этому правовую систему. «Улучшение законодательной базы играет здесь не последнюю, а, может, одну из главных ролей», – подчеркнул эксперт.
Отметим, что Всероссийский форум национального единства будет работать в Пермском крае в течение нескольких дней и завершится 26 сентября.