Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 сентября 2015

Эксперт: Пермский край – территория диалога цивилизаций

Фото: uitv.ru

В среду в Пермском крае открылся Всероссийский форум национального единства, в котором принимают участие представители из 70 субъектов РФ. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин заметил, что Пермский край исторически является территорией диалога цивилизаций и «за последние годы регион очень продвинулся» в развитии межнациональных отношений и является «одним из лидеров в Приволжском округе по этой работе».

23 сентября в Пермском крае открылся Всероссийский форум национального единства. Для участия в мероприятии в Пермь съехались более 800 представителей научного сообщества, региональных и федеральных властей, общественных объединений из 70 регионов страны. Заметим, нынешний форум является преемником проекта «Гражданское единение: региональный аспект», который прошел в Пермском крае в сентябре прошлого года.

В четверг в рамках форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов проведет всероссийское совещание с представителями органов исполнительной власти по реализации государственной национальной стратегии. При этом ожидается, что особое внимание будет уделено опыту Пермского края в сфере профилактики и предотвращения национальных конфликтов, где специально для этого был создан центр этномониторинга с привлечением этнологов и других специалистов сектора этнологических исследований Пермского научного центра УрО РАН, представителей общественных объединений и власти.

Лучшие практики региона своим коллегам представит губернатор Виктор Басаргин. Как ранее заметил доктор исторических наук, заведующий сектором этнических исследований ПНЦ УрО РАН Александр Черных, «губернатор всегда подчеркивает, что вопросы культурного, этнического развития национальной политики – это один из приоритетов в развитии региона. Именно в Пермском крае союз этих трех сил – общественников, власти и экспертного сообщества – выстроен системой взаимодействия и все друг другу помогают».

Заметим, одним из организаторов форума является Институт этнологии и антропологии РАН. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Института Владимир Зорин рассказал «Клубу Регионов», что форум является «уникальным мероприятием». Кроме того, что он включает в себя целый ряд направлений и площадок, в его рамках второй раз пройдет конкурс профессионального мастерства среди специалистов, которые занимаются национальной тематикой в органах управления, и впервые – конкурс на знание и мастерство для руководителей национально-культурных объединений и организаций.

«Еще одна особенность форума в том, что он опирается на серьезную научную проработку. В самом Пермском крае очень серьезная научная база по межнациональным и государственно-религиозным отношениям», – подчеркнул Зорин. Он также добавил: «Позитивные практики Пермского края – это одна из причин, по которой он стал местом проведения форума. Регион является одним из лидеров в Приволжском округе по этой работе, ведет ее давно, комплексно, на научной основе, опираясь на современную практику и теорию. Я бы хотел еще добавить, что Пермский край – это исторически территория диалога цивилизаций, и этот опыт, который имеет регион, он возник не вчера, и за последние годы регион очень продвинулся в этом направлении».

Первый зампредседателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Максим Григорьев считает, что подобные мероприятия в России должны проводиться как можно чаще. «Мы поддерживаем проведение таких форумов, мы считаем, что такого рода форумы помогают обеспечить взаимодействие между властью и обществом и между различными частями гражданского общества. Там люди знакомятся друг с другом, беседуют, там возникают новые проекты и инициативы. Люди там взаимодействуют, что особенно важно в межнациональном аспекте, ведь там находятся представители различных религий, различных этнических групп, диаспор», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Соучредитель и консультант Центра популяризации культур народов мира «Проект Этнология» Олег Атмашкин заметил, что Пермский край не отличается особым уровнем межнациональной напряженности. «Мне кажется, больше всего напряженности там, где большой приток дешевой рабочей силы, мигрантов, где больше населения. Это, естественно, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург. На Южном Кавказе есть трения между представителями определенных этносов. Что касается Пермского края, то, мне кажется, в этническом плане это регион, где столкновения между теми или иными народами практически не выражены», – сказал эксперт.

При этом он поделился мнением, что сегодня сферу межнациональных отношений трудно отделить от процесса построения гражданского общества, в который россияне, по его мнению, вовлечены недостаточно активно. Атмашкин считает, что граждан необходимо вовлекать в информационное пространство, привлекая к этому правовую систему. «Улучшение законодательной базы играет здесь не последнюю, а, может, одну из главных ролей», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что Всероссийский форум национального единства будет работать в Пермском крае в течение нескольких дней и завершится 26 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».