Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 октября 2015

Эксперт: Пермский край создает оборонную мощь России

Фото: rostec.ru

В Пермском крае обсуждают вопросы повышения производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством. Военный эксперт Игорь Коротченко заметил, что Пермский край является «одним из важнейших регионов, создающих оборонную мощь России», а потому здесь накоплен богатый опыт в данной сфере.

Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством обсуждали 30 октября в Пермском крае. Конференция, посвященная этой проблеме, прошла на базе оружейной компании «Мотовилихинские заводы». Официальными партнерами конференции выступили Военно-промышленная комиссия России, Торгово-промышленная палата России, министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и министерство промышленности и торговли Татарстана. Как отмечает официальный портал Пермского края, конференция приурочена к Пермскому инженерно-промышленному форуму, который пройдет 12 ноября.

Для обсуждения проблемы производительности труда в ОПК в Пермский край съехались специалисты отрасли со всей страны – руководители предприятий оборонно-промышленных предприятий, госструктур, вузов и так далее. В деловой программе мероприятия приняли участие зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, вице-премьер краевого правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обратил внимание, что Пермский край, учитывая его богатейший опыт в сфере ОПК, был выбран не случайно в качестве места проведения конференции. «Предприятие «Пермские моторы» – один из наиболее высокотехнологичных кластеров российского и мирового двигателестроения, «Мотовилихинские заводы», пороховые производства региона… В целом можно говорить, что Пермский край – один из важнейших регионов, создающих оборонную мощь России», – заявил эксперт.

Что касается темы конференции, то, по словам Коротченко, резервы для повышения производительности труда в ОПК есть всегда. Он считает, что «прежде всего эти резервы могут быть реализованы через инновационные технологии, создание квалифицированного рабочего корпуса «синих воротничков» – инженеров, высококвалифицированных рабочих, спрос на которых сегодня особенно растет и без которых уже невозможно говорить о создании высокоточного оружия». По мнению специалистов, сейчас есть все основания, чтобы двигаться именно в этом направлении, внедряя новые принципы производства, инновационные технологии, создавая новые промышленные предприятия и повышая квалификацию рабочих.

Напомним, недавно губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил о формировании образовательного кластера ОПК на базе Пермского авиационного техникума. «Уже сейчас кластер нуждается как в инженерах, так и в высококвалифицированных рабочих. Сегодня мы завершаем создание полноценной системы непрерывной подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны – от школы до предприятия», – объявил губернатор. Необходимость появления образовательного кластера ОПК обусловлена в том числе реализацией в крае масштабного проекта по созданию и запуску серийного производства авиадвигателя ПД-14 и ракетного двигателя РД-191, полностью состоящих из отечественных компонентов и отвечающих программе импортозамещения.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.