Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 октября 2015

Эксперт: Пермский край создает оборонную мощь России

Фото: rostec.ru

В Пермском крае обсуждают вопросы повышения производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством. Военный эксперт Игорь Коротченко заметил, что Пермский край является «одним из важнейших регионов, создающих оборонную мощь России», а потому здесь накоплен богатый опыт в данной сфере.

Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством обсуждали 30 октября в Пермском крае. Конференция, посвященная этой проблеме, прошла на базе оружейной компании «Мотовилихинские заводы». Официальными партнерами конференции выступили Военно-промышленная комиссия России, Торгово-промышленная палата России, министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и министерство промышленности и торговли Татарстана. Как отмечает официальный портал Пермского края, конференция приурочена к Пермскому инженерно-промышленному форуму, который пройдет 12 ноября.

Для обсуждения проблемы производительности труда в ОПК в Пермский край съехались специалисты отрасли со всей страны – руководители предприятий оборонно-промышленных предприятий, госструктур, вузов и так далее. В деловой программе мероприятия приняли участие зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, вице-премьер краевого правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обратил внимание, что Пермский край, учитывая его богатейший опыт в сфере ОПК, был выбран не случайно в качестве места проведения конференции. «Предприятие «Пермские моторы» – один из наиболее высокотехнологичных кластеров российского и мирового двигателестроения, «Мотовилихинские заводы», пороховые производства региона… В целом можно говорить, что Пермский край – один из важнейших регионов, создающих оборонную мощь России», – заявил эксперт.

Что касается темы конференции, то, по словам Коротченко, резервы для повышения производительности труда в ОПК есть всегда. Он считает, что «прежде всего эти резервы могут быть реализованы через инновационные технологии, создание квалифицированного рабочего корпуса «синих воротничков» – инженеров, высококвалифицированных рабочих, спрос на которых сегодня особенно растет и без которых уже невозможно говорить о создании высокоточного оружия». По мнению специалистов, сейчас есть все основания, чтобы двигаться именно в этом направлении, внедряя новые принципы производства, инновационные технологии, создавая новые промышленные предприятия и повышая квалификацию рабочих.

Напомним, недавно губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил о формировании образовательного кластера ОПК на базе Пермского авиационного техникума. «Уже сейчас кластер нуждается как в инженерах, так и в высококвалифицированных рабочих. Сегодня мы завершаем создание полноценной системы непрерывной подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны – от школы до предприятия», – объявил губернатор. Необходимость появления образовательного кластера ОПК обусловлена в том числе реализацией в крае масштабного проекта по созданию и запуску серийного производства авиадвигателя ПД-14 и ракетного двигателя РД-191, полностью состоящих из отечественных компонентов и отвечающих программе импортозамещения.

Версия для печати