Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 октября 2015

Губернатор: Пермский авиационный техникум – ключевой элемент образовательного кластера ОПК

Фото: uitv.ru

В Пермском крае формируется образовательный кластер оборонно-промышленного комплекса, и краевой авиационный техникум является его ключевым элементом, заявил губернатор Виктор Басаргин на встрече с руководством учреждения. Заметим, сегодня Пермский край является опорным регионом в сфере импортозамещения по строительству авиационных и ракетных двигателей. Ранее задачу создать такой двигатель перед руководством края поставил глава государства.

Губернатор Виктор Басаргин принял участие в обсуждении перспектив реализации инвестпроекта по строительству нового корпуса Пермского авиационного техникума, а также работу учреждения по подготовке специалистов и переподготовке сотрудников оборонных предприятий.

«Авиационный техникум – важнейшее звено учебной базы двигателестроения в Прикамье. Ежегодно он выпускает более 180 специалистов для предприятий кластера «Технополис «Новый Звездный». Уже сейчас кластер нуждается как в инженерах, так и в высококвалифицированных рабочих. Сегодня мы завершаем создание полноценной системы непрерывной подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны – от школы до предприятия. В регионе формируется «образовательный кластер» ОПК. Авиационный техникум становится его ключевым элементом», – подчеркнул губернатор.

В свою очередь директор техникума Александр Дическул напомнил, что сегодня в нем обучается более 1,2 тыс. студентов, а само учреждение вошло в число шести краевых ссузов в перечне федеральных площадок по дуальному обучению, которое предусматривает, что теоретические знания студенты будут получать в техникуме, а практические – на предприятиях. При этом и учебное заведение, и предприятие несут равную ответственность за подготовку кадров. Дическул также отметил, что учебный процесс в авиатехникуме построен на передовых программах обучения с включением учащихся в решение реальных производственных задач. Он подчеркнул, что в 2014г. техникум стал победителем всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, что, по его словам, является свидетельством успешного развития учебного заведения.

На это Виктор Басаргин заметил, что «развитие техникума должно идти синхронно с формированием в Прикамье центра отечественного двигателестроения». «Его будущее – в руках молодого поколения, которое приходит в отрасль именно отсюда», – подчеркнул глава края.

Ранее в ходе визита в Пермский край зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания серьезной научной школы двигателестроения в Пермском крае. Он уточнил, что она нужна для подготовки кадров и формирования новых компетенций в отрасли.

Напомним, в настоящее время в Пермском крае реализуется масштабный проект по созданию и запуску серийного производства авиадвигателя ПД-14 и ракетного двигателя РД-191, полностью состоящих из отечественных компонентов и отвечающих программе импортозамещения. Задачу создать такой, «хороший», двигатель перед Виктором Басаргиным ранее поставил Владимир Путин. Одновременно в регионе создается научная школа авиадвигателестроения. Планируется, что к 2015г. производственный объем кластера «Новый Звездный», где ведутся все работы по созданию двигателей, увеличится в три раза.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».