Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 октября 2015

Губернатор: Пермский авиационный техникум – ключевой элемент образовательного кластера ОПК

Фото: uitv.ru

В Пермском крае формируется образовательный кластер оборонно-промышленного комплекса, и краевой авиационный техникум является его ключевым элементом, заявил губернатор Виктор Басаргин на встрече с руководством учреждения. Заметим, сегодня Пермский край является опорным регионом в сфере импортозамещения по строительству авиационных и ракетных двигателей. Ранее задачу создать такой двигатель перед руководством края поставил глава государства.

Губернатор Виктор Басаргин принял участие в обсуждении перспектив реализации инвестпроекта по строительству нового корпуса Пермского авиационного техникума, а также работу учреждения по подготовке специалистов и переподготовке сотрудников оборонных предприятий.

«Авиационный техникум – важнейшее звено учебной базы двигателестроения в Прикамье. Ежегодно он выпускает более 180 специалистов для предприятий кластера «Технополис «Новый Звездный». Уже сейчас кластер нуждается как в инженерах, так и в высококвалифицированных рабочих. Сегодня мы завершаем создание полноценной системы непрерывной подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны – от школы до предприятия. В регионе формируется «образовательный кластер» ОПК. Авиационный техникум становится его ключевым элементом», – подчеркнул губернатор.

В свою очередь директор техникума Александр Дическул напомнил, что сегодня в нем обучается более 1,2 тыс. студентов, а само учреждение вошло в число шести краевых ссузов в перечне федеральных площадок по дуальному обучению, которое предусматривает, что теоретические знания студенты будут получать в техникуме, а практические – на предприятиях. При этом и учебное заведение, и предприятие несут равную ответственность за подготовку кадров. Дическул также отметил, что учебный процесс в авиатехникуме построен на передовых программах обучения с включением учащихся в решение реальных производственных задач. Он подчеркнул, что в 2014г. техникум стал победителем всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, что, по его словам, является свидетельством успешного развития учебного заведения.

На это Виктор Басаргин заметил, что «развитие техникума должно идти синхронно с формированием в Прикамье центра отечественного двигателестроения». «Его будущее – в руках молодого поколения, которое приходит в отрасль именно отсюда», – подчеркнул глава края.

Ранее в ходе визита в Пермский край зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания серьезной научной школы двигателестроения в Пермском крае. Он уточнил, что она нужна для подготовки кадров и формирования новых компетенций в отрасли.

Напомним, в настоящее время в Пермском крае реализуется масштабный проект по созданию и запуску серийного производства авиадвигателя ПД-14 и ракетного двигателя РД-191, полностью состоящих из отечественных компонентов и отвечающих программе импортозамещения. Задачу создать такой, «хороший», двигатель перед Виктором Басаргиным ранее поставил Владимир Путин. Одновременно в регионе создается научная школа авиадвигателестроения. Планируется, что к 2015г. производственный объем кластера «Новый Звездный», где ведутся все работы по созданию двигателей, увеличится в три раза.

Версия для печати