Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2015

Эксперт: Пермский край сохраняет школу высокого мастерства инженеров и рабочих

Фото: engineerforum.ru

В рамках второго Пермского инженерно-промышленного форума своим опытом подготовки инженерных и рабочих кадров поделилось ведущее предприятие края, один из лидеров ракетно-космической промышленности России ПАО «Протон-ПМ». Ведущий изобретатель ракетно-космической отрасли Вячеслав Котельников заявил, что сегодня в стране остались только «островки очень высокой компетенции». Однако в Пермском крае, заметил эксперт, сохранили школу высокого мастерства инженеров и рабочих, и проведение форума в таком регионе очень важно для сохранения профессии и высокой квалификации сотрудников промышленных предприятий.

В Пермском крае завершился второй инженерно-промышленный форум, инициированный главой региона Виктором Басаргиным. Одной из главных тем мероприятия стал вопрос подготовки инженерных и рабочих кадров для промышленных предприятий. Своим опытом в этой сфере с участниками форума поделилось ведущее предприятие Пермского края, один из лидеров ракетно-космической промышленности России ПАО «Протон-ПМ». Как отметил заместитель генерального директора предприятия по персоналу Андрей Шишкин, подготовка квалифицированных кадров и поднятие престижа рабочих профессий является одним из приоритетов промышленной политики государства, заявленной на федеральном уровне. Он подчеркнул, что важным шагом в этом направлении станет включение российских предприятий и учебных заведений в мировую практику соревнований рабочих по стандартам World Skills.

Стоит отметить, что «Протон-ПМ» является координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», который сегодня интегрирует лучшие современные образовательные практики. В частности, участником кластера является знаменитый пермский авиационный техникум имени Швецова, на базе которого действуют программы дуального образования, разработанные совместно с предприятиями-участниками кластера. Кроме того, в техникуме создан учебно-образовательный центр с оборудованием, которое позволяет проводить соревнования по стандартам World Skills.

Также стоит отметить, что в «Протон-ПМ» уделяют внимание не только подготовке кадров, но и воспитанию интереса к инженерным и техническим специальностям у школьников. Для этого на базе одной из школ Перми в 2013г. была открыта техношкола, в которой создано уникальное открытое образовательное пространство, позволяющее формировать у учащихся инновационные, технологические и бизнес- компетенции.

Руководитель научно-технического центра «Бета» ПО «Полет», ведущий изобретатель ракетно-космической отрасли, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени Вячеслав Котельников считает, что для сохранения профессии и высокой квалификации инженеров и рабочих проведение форума в Пермском крае очень важно. «Тем более Пермь динамически развивается, там и моторы производят, и ракеты. Всё у них есть. Я там был несколько раз и могу сказать, что это удивительный регион», – добавил эксперт.

При этом, оценивая ситуацию в промышленности в целом, Котельников высказал мнение, что «сейчас у нас остались лишь островки очень высокой квалификации». Эксперт рассказал, что, когда сам он пришел на «Полет» токарем, он оказался окружен профессионалами со всех сторон. «У нас мастер закончил МГТУ имени Баумана, потому что мы делали корпуса космических аппаратов, и он должен был во всем этом разбираться. А сейчас мастера ставят такого, который даже не знает, как называется станок. Поэтому рабочему, который пришел на производство, сегодня научиться очень сложно», – с сожалением констатировал Котельников. По его словам, сохранение школы мастерства очень важно, и в Пермском крае, заметил эксперт, «школа все время сохраняется».

«В квалифицированных рабочих и инженерах потребность сегодня есть. Но кадры нужно не только заказывать в училищах, но готовить рабочего, который будет знать не только станок. Он должен знать физику процесса, потому что если человек не понимает, что происходит на оборудовании, за которым он работает, то он делает только половину дела. А без квалифицированных кадров невозможно ни повышение производительности труда, ни импортозамещение. Эти понятия должны упасть на определенную почву, иначе это будет пустым звуком. Квалифицированный человек всегда адаптируется к любой работе – от создания двигателей до самолетов и ракет», – заключил Котельников.

Заметим, что наравне с вопросами подготовки кадров на Пермском форуме подробно рассматривались такие темы, как повышение эффективности производства и импортозамещение.

Научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова, доктор экономических наук, профессор Сергей Валентей уверен, что именно от развития производства сегодня напрямую зависит уровень жизни в стране: «Для того чтобы хорошо жить, нужно хорошо производить».

Эксперт поддерживает идею о том, что пора прекратить «готовить токарей, которые никому не нужны в современном мире». Валентей убежден, что очередь – за высокотехнологичным производством, где нет места обычным «токарям и слесарям» – нужно поднимать компетенцию «синих воротничков». «Работник должен элементарно знать язык машин и разбираться в этих вещах, то есть быть, по сути, полуинженером», – подчеркнул экономист.

«Нам нужна реиндустриализация экономики, включая региональный уровень. Нужно решить три задачи. Первая – поиск финансовой базы реиндустриализации. Вторая – подготовка кадров; но это не просто обучать пять лет в университете, учить правильно надо. Третья – введение новой системы организации. Нужен не либеральный подход «рынок отрегулирует все», а нормальная система организации «от и до». Чтобы за миллион рублей, полученный от государства, был произведен продукт конкретного качества и в конкретные сроки. Но самое главное, что на всех уровнях должен осуществляться постоянный контроль руководством. А за невыполнение – санкции. Работники должны почувствовать, что их контролируют. А для этого нужно сформировать систему контроля, включая региональный уровень. Нужно, чтобы губернаторы это осуществляли, потому что до Кремля-то далеко, а именно они на земле стоят. Другого выхода просто нет», – заявил Валентей.

Версия для печати
Главное