Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 ноября 2015

Пермский инженерно-промышленный форум выходит на общероссийский уровень

Фото: engineerforum.ru

Во второй раз в Пермском крае прошел региональный инженерно-промышленный форум, участие в котором приняли более 3 тыс. человек – специалистов, представителей производственных предприятий и так далее. По словам губернатора Виктора Басаргина, на сегодняшний день мероприятие является одной из главных площадок в России. Придать третьему форуму общероссийский статус пообещали в Ассоциации инновационных регионов России и Торгово-промышленной палате РФ.

В Пермском крае завершился Второй региональный инженерно-промышленный форум, участие в котором приняли более 3 тыс. представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих отраслей промышленности, топ-менеджеры, бизнесмены, представители науки, а также студенты технических вузов.

В этом году главными темами, которые обсудили участники форума, стали повышение эффективности производства, подготовка инженерных и рабочих кадров, а также импортозамещение. В целом деловая программа мероприятия была разделена на четыре блока: стратегия, организация производства, кадры, инновации.

Свои достижения, актуальные технологии и широкий комплекс отраслевых решений в рамках форума представили передовые производственные предприятия Пермского края. Кроме того, производственные кластеры «Новый Звездный» и «Фотоника» и такие промышленные гиганты как «Уралкалий» и «Метафракс» поделились с остальными участниками собственным опытом воспитания и привлечения высококлассных рабочих и инженерных кадров.

По оценке губернатора Виктора Басаргина, Пермский инженерно-промышленный форум можно считать одной из главных площадок в России, «где генерируются инициативы и конкретные предложения по модернизации промышленности, повышению качества подготовки кадров и престижа инженерных профессий». Он обратил внимание, что сегодня доля промышленности в валовом региональном продукте Пермского края составляет 55%, а в этой сфере заняты более 25% всего работающего населения. «Это наше конкурентное преимущество, которое мы во что бы то ни стало будем целенаправленно наращивать и дальше», – подчеркнул губернатор Басаргин.

О том, что Пермский форум достоин общероссийского признания, заявил и исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Слава Ходько. Он пообещал, что АИРР совместно с Торгово-промышленной палатой РФ выступит с такой инициативой. Оценивая промышленную политику региона, Ходько высказал мнение о том, что «чрезвычайно важно, что край определил стратегию своего развития через использование инновационных подходов». «Еще пять-десять лет назад все начали говорить о том, что кадры практически во всех отраслях теряют свои компетенции. Это было очень трагичной вещью. Сейчас предпринимаются серьезные попытки каким-то образом восполнить, закрыть эту нишу. И Пермь здесь передовая, потому что тема инженерного образования очень ярко звучит на форуме. Пермский край движется в абсолютно правильном направлении, думаю, что он является одним из передовых. На пермской земле есть хорошие практики, их необходимо показывать и тиражировать», – заявил Ходько.

Отметим, в рамках форума президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и президент Пермской ТПП Марат Биматов подписали план мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Пермским краем на 2016–2017 гг. При этом Катырин отметил, что факт проведения Пермского инженерно-промышленного форума свидетельствует о нацеленности региона на статус инженерной столицы России.

Между тем одним из лидеров промышленного развития Приволжского округа и страны в целом Пермский край назвал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. «Приволжский федеральный округ является одним из ведущих макрорегионов страны по уровню индустриального развития. В регионах ПФО существует практика внедрения промышленными предприятиями новых технологий, оборудования, видов продукции, разработанных научно-исследовательскими организациями и учреждениями высшего образования инициативно или по заказу самих предприятий. Пермский край является одним из лидеров промышленного развития округа и страны в целом. В нем сосредоточено большое количество предприятий различных отраслей промышленности, а также научных организаций», – зачитал телеграмму от полпреда на форуме его помощник Олег Машковцев.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, в рамках форума прошли не только круглые столы и дискуссионные площадки, но и первая в России полномасштабная битва роботов, а также форум программных разработчиков Хакатон. Стоит заметить, что первые места по итогам всех этих соревнований завоевали представители Пермского края. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.