Пермский край
17 ноября 2015

Пермский инженерно-промышленный форум выходит на общероссийский уровень

Во второй раз в Пермском крае прошел региональный инженерно-промышленный форум, участие в котором приняли более 3 тыс. человек – специалистов, представителей производственных предприятий и так далее. По словам губернатора Виктора Басаргина, на сегодняшний день мероприятие является одной из главных площадок в России. Придать третьему форуму общероссийский статус пообещали в Ассоциации инновационных регионов России и Торгово-промышленной палате РФ.

В Пермском крае завершился Второй региональный инженерно-промышленный форум, участие в котором приняли более 3 тыс. представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих отраслей промышленности, топ-менеджеры, бизнесмены, представители науки, а также студенты технических вузов.

В этом году главными темами, которые обсудили участники форума, стали повышение эффективности производства, подготовка инженерных и рабочих кадров, а также импортозамещение. В целом деловая программа мероприятия была разделена на четыре блока: стратегия, организация производства, кадры, инновации.

Свои достижения, актуальные технологии и широкий комплекс отраслевых решений в рамках форума представили передовые производственные предприятия Пермского края. Кроме того, производственные кластеры «Новый Звездный» и «Фотоника» и такие промышленные гиганты как «Уралкалий» и «Метафракс» поделились с остальными участниками собственным опытом воспитания и привлечения высококлассных рабочих и инженерных кадров.

По оценке губернатора Виктора Басаргина, Пермский инженерно-промышленный форум можно считать одной из главных площадок в России, «где генерируются инициативы и конкретные предложения по модернизации промышленности, повышению качества подготовки кадров и престижа инженерных профессий». Он обратил внимание, что сегодня доля промышленности в валовом региональном продукте Пермского края составляет 55%, а в этой сфере заняты более 25% всего работающего населения. «Это наше конкурентное преимущество, которое мы во что бы то ни стало будем целенаправленно наращивать и дальше», – подчеркнул губернатор Басаргин.

О том, что Пермский форум достоин общероссийского признания, заявил и исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Слава Ходько. Он пообещал, что АИРР совместно с Торгово-промышленной палатой РФ выступит с такой инициативой. Оценивая промышленную политику региона, Ходько высказал мнение о том, что «чрезвычайно важно, что край определил стратегию своего развития через использование инновационных подходов». «Еще пять-десять лет назад все начали говорить о том, что кадры практически во всех отраслях теряют свои компетенции. Это было очень трагичной вещью. Сейчас предпринимаются серьезные попытки каким-то образом восполнить, закрыть эту нишу. И Пермь здесь передовая, потому что тема инженерного образования очень ярко звучит на форуме. Пермский край движется в абсолютно правильном направлении, думаю, что он является одним из передовых. На пермской земле есть хорошие практики, их необходимо показывать и тиражировать», – заявил Ходько.

Отметим, в рамках форума президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и президент Пермской ТПП Марат Биматов подписали план мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Пермским краем на 2016–2017 гг. При этом Катырин отметил, что факт проведения Пермского инженерно-промышленного форума свидетельствует о нацеленности региона на статус инженерной столицы России.

Между тем одним из лидеров промышленного развития Приволжского округа и страны в целом Пермский край назвал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. «Приволжский федеральный округ является одним из ведущих макрорегионов страны по уровню индустриального развития. В регионах ПФО существует практика внедрения промышленными предприятиями новых технологий, оборудования, видов продукции, разработанных научно-исследовательскими организациями и учреждениями высшего образования инициативно или по заказу самих предприятий. Пермский край является одним из лидеров промышленного развития округа и страны в целом. В нем сосредоточено большое количество предприятий различных отраслей промышленности, а также научных организаций», – зачитал телеграмму от полпреда на форуме его помощник Олег Машковцев.

Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, в рамках форума прошли не только круглые столы и дискуссионные площадки, но и первая в России полномасштабная битва роботов, а также форум программных разработчиков Хакатон. Стоит заметить, что первые места по итогам всех этих соревнований завоевали представители Пермского края. 

Версия для печати
Главное