Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 ноября 2015

Эксперт: сертификация турагентств поможет увеличить поток туристов в регион

Фото: vspu.ac.ru

Пермский край внедрит добровольную систему сертификации туристических услуг и аккредитации экскурсоводов. Президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов считает эту меру правильной. «Это обеспечит повышение качества обслуживания туристов на местах, будет способствовать увеличению турпотока», – поделился своим мнением эксперт.

В Пермском крае введут добровольную систему сертификации туристических услуг и аккредитации экскурсоводов. Об этом на заседании регионального координационного совета по развитию туризма заявил министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Павел Лях.

Появление системы добровольной сертификации связано с поправками в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части дополнения его положениями о сертификации туристских услуг и аккредитации экскурсоводов, которые будут внесены в 2016г. Подробно о грядущих изменениях на заседании рассказала эксперт Росстандарта и Ростуризма Людмила Сафонова. Регионы, уточнила она, инициируют разработку собственной нормативно-правовой базы в этой сфере, чтобы быть готовыми к нововведениям.

Однако не все члены координационного совета одинаково отнеслись к инициативе. В частности, туроператоры заявили, что это может стать дополнительной нагрузкой на туристский бизнес.

Учитывая интересы туроператоров, власти Пермского края решили сделать сертификацию добровольной. В региональном минспорта сообщили: «Предлагаемая система будет направлена на проведение сертификации услуг туроператоров, средств размещения, горнолыжных курортов и пляжей Пермского края, а также аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков». Органом по сертификации будет экспертный совет, в состав которого войдут экскурсоводы, краеведы и другие представители туристической сферы.

Президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов уточнил, что в 2016г. введут не обязательную сертификацию туристских услуг и аттестацию экскурсоводов, а наделят регионы полномочиями по проведению аккредитации на местах. «Что же касается инициативы Пермского края по этому вопросу, то это хорошо и правильно. Мы поддерживаем эти начинания. Они обеспечат повышение качества обслуживания туристов на местах, будет способствовать увеличению турпотока», – добавил Гаврилов.

Вместе с тем эксперт заметил, то это лишь один из факторов успеха, и для того чтобы привлечь большее число туристов, в регионе необходимо развивать инфраструктуру, повышать уровень гостиничного обслуживания.

Гаврилов обратил особое внимание на инициативу региона по аттестации экскурсоводов. Он согласен с тем, что к этой работе необходимо привлечь местных краеведов, региональных историков. «Важно, чтобы материал был интересным, наполненным фактами, с добавлением интерактивных элементов»– поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Напомним, в настоящее время в Пермском крае в рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и выездного туризма РФ (2011–2018гг.)» активно идет реализация проекта «Туристско-рекреационный комплекс «Пермь Великая». Общая историко-культурная концепция проекта, который реализуется по инициативе губернатора Виктора Басаргина, объединяет в одну сеть четыре тематических парка Пермского края: «Усьва», «Белая гора», «Ашатли» и «Парма», связанных общей историко-культурологической концепцией. Один из слоганов «Перми Великой» – «Край впечатлений и впечатления через край». Для каждого из трех направлений туризма (активного, культурно-событийного и круизного) предложены соответствующие эмоциональные подстрочники – «Край приключений», «Край легенд», «Край Великой реки».

В октябре туристический бренд «Пермь Великая» стал одним из победителей престижного международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики 2015» – он получил диплом победителя в номинации «лучший туристический бренд дестинации/кластера». Кроме того, Туристический информационный центр Пермского края одержал победу в номинации «лучший бренд туристской организации» среди организаций туристской инфраструктуры.

Оценивая развитие туристической отрасли в Пермском крае, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ранее заметил, что этот регион «всегда был очень привлекателен для посещения, прежде всего благодаря своему практически неисчерпаемому природно-рекреационному и историко-культурному потенциалу». 

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.