Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 ноября 2015

Эксперт: сертификация турагентств поможет увеличить поток туристов в регион

Фото: vspu.ac.ru

Пермский край внедрит добровольную систему сертификации туристических услуг и аккредитации экскурсоводов. Президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов считает эту меру правильной. «Это обеспечит повышение качества обслуживания туристов на местах, будет способствовать увеличению турпотока», – поделился своим мнением эксперт.

В Пермском крае введут добровольную систему сертификации туристических услуг и аккредитации экскурсоводов. Об этом на заседании регионального координационного совета по развитию туризма заявил министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Павел Лях.

Появление системы добровольной сертификации связано с поправками в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части дополнения его положениями о сертификации туристских услуг и аккредитации экскурсоводов, которые будут внесены в 2016г. Подробно о грядущих изменениях на заседании рассказала эксперт Росстандарта и Ростуризма Людмила Сафонова. Регионы, уточнила она, инициируют разработку собственной нормативно-правовой базы в этой сфере, чтобы быть готовыми к нововведениям.

Однако не все члены координационного совета одинаково отнеслись к инициативе. В частности, туроператоры заявили, что это может стать дополнительной нагрузкой на туристский бизнес.

Учитывая интересы туроператоров, власти Пермского края решили сделать сертификацию добровольной. В региональном минспорта сообщили: «Предлагаемая система будет направлена на проведение сертификации услуг туроператоров, средств размещения, горнолыжных курортов и пляжей Пермского края, а также аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков». Органом по сертификации будет экспертный совет, в состав которого войдут экскурсоводы, краеведы и другие представители туристической сферы.

Президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов уточнил, что в 2016г. введут не обязательную сертификацию туристских услуг и аттестацию экскурсоводов, а наделят регионы полномочиями по проведению аккредитации на местах. «Что же касается инициативы Пермского края по этому вопросу, то это хорошо и правильно. Мы поддерживаем эти начинания. Они обеспечат повышение качества обслуживания туристов на местах, будет способствовать увеличению турпотока», – добавил Гаврилов.

Вместе с тем эксперт заметил, то это лишь один из факторов успеха, и для того чтобы привлечь большее число туристов, в регионе необходимо развивать инфраструктуру, повышать уровень гостиничного обслуживания.

Гаврилов обратил особое внимание на инициативу региона по аттестации экскурсоводов. Он согласен с тем, что к этой работе необходимо привлечь местных краеведов, региональных историков. «Важно, чтобы материал был интересным, наполненным фактами, с добавлением интерактивных элементов»– поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Напомним, в настоящее время в Пермском крае в рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и выездного туризма РФ (2011–2018гг.)» активно идет реализация проекта «Туристско-рекреационный комплекс «Пермь Великая». Общая историко-культурная концепция проекта, который реализуется по инициативе губернатора Виктора Басаргина, объединяет в одну сеть четыре тематических парка Пермского края: «Усьва», «Белая гора», «Ашатли» и «Парма», связанных общей историко-культурологической концепцией. Один из слоганов «Перми Великой» – «Край впечатлений и впечатления через край». Для каждого из трех направлений туризма (активного, культурно-событийного и круизного) предложены соответствующие эмоциональные подстрочники – «Край приключений», «Край легенд», «Край Великой реки».

В октябре туристический бренд «Пермь Великая» стал одним из победителей престижного международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики 2015» – он получил диплом победителя в номинации «лучший туристический бренд дестинации/кластера». Кроме того, Туристический информационный центр Пермского края одержал победу в номинации «лучший бренд туристской организации» среди организаций туристской инфраструктуры.

Оценивая развитие туристической отрасли в Пермском крае, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ранее заметил, что этот регион «всегда был очень привлекателен для посещения, прежде всего благодаря своему практически неисчерпаемому природно-рекреационному и историко-культурному потенциалу». 

Версия для печати
Главное