Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 ноября 2015

Эксперт: сертификация турагентств поможет увеличить поток туристов в регион

Фото: vspu.ac.ru

Пермский край внедрит добровольную систему сертификации туристических услуг и аккредитации экскурсоводов. Президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов считает эту меру правильной. «Это обеспечит повышение качества обслуживания туристов на местах, будет способствовать увеличению турпотока», – поделился своим мнением эксперт.

В Пермском крае введут добровольную систему сертификации туристических услуг и аккредитации экскурсоводов. Об этом на заседании регионального координационного совета по развитию туризма заявил министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Павел Лях.

Появление системы добровольной сертификации связано с поправками в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части дополнения его положениями о сертификации туристских услуг и аккредитации экскурсоводов, которые будут внесены в 2016г. Подробно о грядущих изменениях на заседании рассказала эксперт Росстандарта и Ростуризма Людмила Сафонова. Регионы, уточнила она, инициируют разработку собственной нормативно-правовой базы в этой сфере, чтобы быть готовыми к нововведениям.

Однако не все члены координационного совета одинаково отнеслись к инициативе. В частности, туроператоры заявили, что это может стать дополнительной нагрузкой на туристский бизнес.

Учитывая интересы туроператоров, власти Пермского края решили сделать сертификацию добровольной. В региональном минспорта сообщили: «Предлагаемая система будет направлена на проведение сертификации услуг туроператоров, средств размещения, горнолыжных курортов и пляжей Пермского края, а также аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков». Органом по сертификации будет экспертный совет, в состав которого войдут экскурсоводы, краеведы и другие представители туристической сферы.

Президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов уточнил, что в 2016г. введут не обязательную сертификацию туристских услуг и аттестацию экскурсоводов, а наделят регионы полномочиями по проведению аккредитации на местах. «Что же касается инициативы Пермского края по этому вопросу, то это хорошо и правильно. Мы поддерживаем эти начинания. Они обеспечат повышение качества обслуживания туристов на местах, будет способствовать увеличению турпотока», – добавил Гаврилов.

Вместе с тем эксперт заметил, то это лишь один из факторов успеха, и для того чтобы привлечь большее число туристов, в регионе необходимо развивать инфраструктуру, повышать уровень гостиничного обслуживания.

Гаврилов обратил особое внимание на инициативу региона по аттестации экскурсоводов. Он согласен с тем, что к этой работе необходимо привлечь местных краеведов, региональных историков. «Важно, чтобы материал был интересным, наполненным фактами, с добавлением интерактивных элементов»– поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Напомним, в настоящее время в Пермском крае в рамках госпрограммы «Развитие внутреннего и выездного туризма РФ (2011–2018гг.)» активно идет реализация проекта «Туристско-рекреационный комплекс «Пермь Великая». Общая историко-культурная концепция проекта, который реализуется по инициативе губернатора Виктора Басаргина, объединяет в одну сеть четыре тематических парка Пермского края: «Усьва», «Белая гора», «Ашатли» и «Парма», связанных общей историко-культурологической концепцией. Один из слоганов «Перми Великой» – «Край впечатлений и впечатления через край». Для каждого из трех направлений туризма (активного, культурно-событийного и круизного) предложены соответствующие эмоциональные подстрочники – «Край приключений», «Край легенд», «Край Великой реки».

В октябре туристический бренд «Пермь Великая» стал одним из победителей престижного международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики 2015» – он получил диплом победителя в номинации «лучший туристический бренд дестинации/кластера». Кроме того, Туристический информационный центр Пермского края одержал победу в номинации «лучший бренд туристской организации» среди организаций туристской инфраструктуры.

Оценивая развитие туристической отрасли в Пермском крае, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ранее заметил, что этот регион «всегда был очень привлекателен для посещения, прежде всего благодаря своему практически неисчерпаемому природно-рекреационному и историко-культурному потенциалу». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».