Туристический бренд «Пермь Великая» признан одним из лучших в России
«Пермь Великая» – туристический бренд Пермского края в виде разноцветного медведя – стал победителем престижного международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики 2015». Один из членов жюри конкурса, креативный директор Содружества народных и независимых музеев, маркетолог Татьяна Кривошеева заметила, что «пермский мишка» является брендом всего региона и в Пермском крае стараются придерживаться концепции бренда, что, по ее мнению, формирует узнаваемость и привлекательность региона для туристов.
Туристический бренд «Пермь Великая» стал одним из победителей престижного международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики 2015». По итогам конкурса бренд «Пермь Великая» получил диплом победителя в номинации «лучший туристический бренд дестинации/кластера», а Туристический информационный центр Пермского края одержал победу в номинации «лучший бренд туристской организации» среди организаций туристской инфраструктуры.
Символом бренда «Пермь Великая» стало стилизованное изображение разноцветного медведя, который перекликается с гербом Пермского края, где также изображен медведь, серебряный цвет которого символизирует природные богатства региона.
«Когда я слышу «Пермь Великая», я сразу вспоминаю яркого многоцветного мишку», – сказала один из членов жюри конкурса «Туристский бренд: лучшие практики 2015», креативный директор Содружества народных и независимых музеев, маркетолог Татьяна Кривошеева, комментируя победу бренда Пермского края . «У каждого члена жюри были свои мнения об этом бренде, но практически все давали высокую итоговую оценку. Я его выделила за комплексность – объединение городов и территории, являющихся точками роста туризма в Пермском крае, за активную работу по поддержанию фирменной символики – визуальные образы городского пространства, общественных мест и тому подобное, за широкий ассортимент материальных носителей бренда, формирующих уникальные положительные ассоциации, как у «верных друзей» бренда, так и у «новых знакомых», – сказала эксперт.
Она уверена, что победа в конкурсе брендов поможет Пермскому краю в привлечении туристов. Эксперт пояснила: «Помимо того, что победа в Международном конкурсе – это заслуженная оценка эффективности деятельности всей команды бренда, это еще и информационный повод, который создаст новую волну внимания к Пермскому краю – краю приключений, легенд и Великой реки. Конкурсная среда способствовала рождению еще одного коммуникационного канала, позволяющего заявить о себе в мире туризма». В завершение своего комментария Кривошеева пожелала туристическому бренду Пермского края «популярности, повышенного интереса туристов и положительной репутации».
«Брендирование, продвижение бренда – это всегда реклама, а реклама может помочь [привлечению туристов]», – поделилась своим мнением исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова. «Но вообще, рецепт здесь один. Если одни туристы, которые посетили регион, скажут другим туристам, что там все отлично, то люди туда поедут», – убеждена эксперт. Вместе с тем она заметила, что сама была в Перми, однако не как турист. «Я была по работе и самого края, к сожалению, не видела. Так что я тоже из числа тех потенциальных туристов, которым надо будет рассказать, что в Пермском крае хорошо», – добавила она.
Маркетолог, генеральный директор компании Stas marketing partners Андрей Стась отметил, что знаком с туристическом брендом Пермского края, который, по его оценке, легко запоминается. При этом эксперт подчеркнул, что край должен максимально широко этот бренд использовать: «Если бренд используется, то его роль для привлечения туристов высокая. Если бренд просто существует, это никакой роли не играет, а вот если он активно используется в коммуникациях с целевой аудиторией, тогда это работает, и работает продуктивно».
Председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Парфененок, также «знакомый с пермским медведем», считает, что самой по себе победы в конкурсе брендов мало, чтобы привлечь туристов, однако «удачный бренд – это всегда пиар-ход, который привлекает внимание к продукту, в данном случае к туристическому потенциалу региона». И это, по мнению эксперта, «положительный момент», но он не исчерпывает всего комплекса задач. «Прежде всего, в регионе должна быть туристическая инфраструктура, для того чтобы можно было предложить реальный турпродукт, чтобы было понятно, что в этом регионе туристы будут делать, например, в течение недели», – сказал он.
Отметим, создание туристической инфраструктуры в Пермском крае идет активными темпами. В конце 2014г. проект вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018гг.)» и претендует на получение федерального гранта. Общая стоимость инвестпроекта сегодня составляет 2,8 млрд руб., при этом средства инвесторов составляют 72%. 6% средств на его реализацию выделено из бюджета Пермского края и местных бюджетов. Объем запрашиваемых федеральных средств должен составить 22% (633 млн руб.). Привлеченные средства инвесторов будут потрачены на строительство туристских объектов, а бюджетные – на проектирование и строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры. Авторы проекта полагают, что в течение четырех лет турпоток в регион может вырасти с 600 тыс. до 2 млн человек в год. Как заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, проект «Пермь Великая» – «это драйвер социально-экономического развития края – очень масштабный, учитывающий все наши культурные и исторические объекты. И если мы его реализуем в полном объеме, это будет серьезным продвижением вперед, привлечением туристов из других регионов России и зарубежья». Он также заявил, что перед властями стоит задача максимально реализовать возможности региона в рамках этого проекта.
Добавим, что реализация проекта «Туристско-рекреационный комплекс «Пермь Великая» ведется в Пермском крае в рамках госпрограммы «Развитие туризма», утвержденной в 2014г. Проект объединяет четыре тематических парка Пермского края: «Усьва», «Белая гора», «Ашатли» и «Парма», связанных общей историко-культурологической концепцией. Как пояснил ранее министр физкультуры, спорта и туризма Пермского края Павел Лях, один из слоганов «Перми Великой» – «Край впечатлений и впечатлений через край». Он также заявил: «Количество рек, разнообразных красивых мест, исторических достопримечательностей, культурных и природных памятников – все это можно выстроить в туристические маршруты для людей, которые путешествуют и с рюкзаком за плечами, и на дорогих автомобилях».
Оценивая развитие туристической отрасли региона, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин обратил внимание, что этот регион «всегда был очень привлекателен для посещения, прежде всего благодаря своему практически неисчерпаемому природно-рекреационному и историко-культурному потенциалу». «Есть необходимость этот потенциал представить на общероссийском и международном рынках. Именно тогда здесь можно будет зарабатывать, а гости будут приезжать по самым разным направлениям туризма. Пермский край обладает столь широким потенциалом, что здесь может быть представлен диверсифицированный продукт, то есть практически все виды туризма. В него могут быть вовлечены самые разные группы туристов и инвесторов. Туризм – лицо региона, и в Пермское крае сегодня оно выглядит привлекательно», – заявил ранее Барзыкин.