Эксперты оценили туристический потенциал Пермского края
Накануне заседания президиума Генсовета при президенте РФ, посвященного развитию туристической отрасли, в Пермском крае прошел международный форум, посвященный вопросам развития активного туризма. На нем регион представил масштабный проект «Пермь Великая», объединивший в одну туристическую сеть знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру, «деревню Ермака» на Ледяной горе и другие объекты. Оценивая «туристическое лицо» края, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что «оно выглядит привлекательно».
В понедельник Владимир Путин провел в Ялте заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам развития внутреннего и международного туризма в России. Президент считает, что туристическая отрасль должна стать катализатором социально-экономического роста территорий России. «Очень важно сделать, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы, <…> открывала бы новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири, Дальнего Востока, и, конечно, это очень актуально и для Крыма», – заявил глава государства.
Накануне заседания Госсовета вопросы развития туризма обсуждали и в Пермском крае, где прошел международный форум «Перспективы развития активного туризма в России и мире», в котором приняли участие представители более 30 областей и пяти стран мира.
Представители туриндустрии Пермского края, а также региональные власти смогли не только обсудить развитие отрасли с ведущими экспертами, а также найти решение ряда проблем, препятствующих развитию этой сферы. Участникам форума представили масштабный проект «Пермь Великая», созданный в рамках программы «Развитие туризма» в прошлом году и включенный в реестр инвестпроектов субъектов РФ, вошедших в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ (2011–2018гг.)». В рамках прохождения маршрута «Перми Великой» участники фестиваля побывали в знаменитой Кунгурской ледяной пещере, посетили «деревню Ермака» на Ледяной горе и отправились в сплав по Сылве.
Общая историко-культурная концепция проекта, который реализуется по инициативе губернатора края Виктора Басаргина, объединяет в одну сеть четыре тематических парка. Как пояснил министр физкультуры, спорта и туризма Пермского края Павел Лях, один из слоганов «Перми Великой» – «Край впечатлений и впечатлений через край».
«Количество рек, разнообразных красивых мест, исторических достопримечательностей, культурных и природных памятников – все это можно выстроить в туристические маршруты для людей, которые путешествуют и с рюкзаком за плечами, и на дорогих автомобилях, – пояснил министр, – «Пермь Великая» – универсальный проект, который направлен на развитие, прежде всего, инфраструктуры гостеприимства. Это места, где туристы могли бы останавливаться и осматривать достопримечательности в близкой доступности. На базе этого проекта мы можем развивать любое направление туризма – образовательное, культурное, активное».
Оценивая развитие туристической отрасли в Пермском крае, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заметил, что этот регион «всегда был очень привлекателен для посещения, прежде всего благодаря своему практически неисчерпаемому природно-рекреационному и историко-культурному потенциалу». «Есть необходимость этот потенциал представить на общероссийском и международном рынках. Именно тогда здесь можно будет зарабатывать, а гости будут приезжать по самым разным направлениям туризма. Пермский край обладает столь широким потенциалом, что здесь может быть представлен диверсифицированный продукт, то есть практически все виды туризма. В него могут быть вовлечены самые разные группы туристов и инвесторов. Туризм – лицо региона, и в Пермское крае сегодня оно выглядит привлекательно», – заявил Барзыкин.