Вылечить агропром: в Пермском крае объединяют фармакологию и АПК
По инициативе губернатора Виктора Басаргина Пермская фармацевтическая академия начала сотрудничество с агропромышленным комплексом региона. Предполагается, что на базе вуза продукцию растениеводства и животноводства будут исследовать в целях использования в фармацевтике, а также готовить микробиологические и химические препараты для аграрного производства и пищевой сферы. По мнению гендиректора Ассоциации отраслевых союзов АПК Маргариты Поповой, объединение двух отраслей могло бы помочь решить задачи по импортозамещению как лекарственных средств, так и семян, 95% которых российские аграрии закупают на Западе.
В Пермском крае по инициативе губернатора Виктора Басаргина развивают сотрудничество между агропромышленной сферой и фармацевтической отраслью. Недавно в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание главы ведомства Ивана Огородова с исполняющей обязанности ректора Пермской фармацевтической академии Екатериной Орловой по вопросам сотрудничества вуза с агропромышленным комплексом Пермского края.
На совещании обсудили участие фармакадемии в совместных разработках и производстве пищевых товаров и добавок на основе продукции растениеводства и животноводства. Одной из главных тем стало обсуждение возможности проведения на базе вуза лабораторных исследований продукции растениеводства и животноводства, дикоросов в целях использования в фармацевтике, а также изготовления микробиологических и химических препаратов, используемых как в аграрном производстве, так и в пищевой сфере (консерванты, закваски и так далее).
По итогам совещания стало известно, что в ближайшее время для налаживания сотрудничества фармакадемию посетят представители министерства и агропромышленного комплекса.
Гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК Маргарита Попова считает, что объединение двух отраслей может быть полезно. Она отметила, что уже сейчас развитие АПК, в частности в области семеноводства, происходит на границе пересечения различных научных направлений, в том числе и фармакологии.
«Прямо сейчас я нахожусь в Институте семеноводства, и вот у них одна из лабораторий селекции дружит с институтом Хайфы, Израиль, Институтом полевых и овощных культур в Нови Саде в Сербии, и с фармацевтическим факультетом университета города Нанси, Франция. Поэтому, если фармакадемия и АПК Пермского края будут объединять свои усилия, да еще и получат какой-то эффект, это будет то что надо», – отметила Попова. По ее мнению, такой союз может помочь решению задачи по импортозамещению в лекарственной сфере: «Очень многие лекарственные препараты готовятся из растений, которые надо выращивать в промышленном масштабе, а кто их будет выращивать, как не аграрии».
Вместе с тем Попова считает, что объединение отраслей могло бы принести пользу АПК по выпуску собственных семян. «Нам в рамках импортозамещения нужно срочно наладить базу собственных семян. Потому что по многим культурам до 95% семян мы покупаем на Западе. Так что если объединение будет решать и эту задачу, то это можно только приветствовать», – поделилась своим мнение с «Клубом Регионов» эксперт.
Пермская фармакадемия является уникальным учебным заведением – это один из двух вузов России, выпускающий кадры для Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также иностранных государств. Вуз ведет активную научную и исследовательскую деятельность и взаимодействует с пермскими предприятиями фармацевтической отрасли. Научными изысканиями в академии занимаются и международные исследовательские группы, которым регион предоставляет гранты на разработки. В частности, благодаря этому проекту в вузе идет работа по поиску биологически активных соединений, созданию новых лекарственных препаратов на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, оптимизации лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, совершенствованию образовательных технологий.