Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 ноября 2015

Вылечить агропром: в Пермском крае объединяют фармакологию и АПК

Фото: vyatsu.ru

По инициативе губернатора Виктора Басаргина Пермская фармацевтическая академия начала сотрудничество с агропромышленным комплексом региона. Предполагается, что на базе вуза продукцию растениеводства и животноводства будут исследовать в целях использования в фармацевтике, а также готовить микробиологические и химические препараты для аграрного производства и пищевой сферы. По мнению гендиректора Ассоциации отраслевых союзов АПК Маргариты Поповой, объединение двух отраслей могло бы помочь решить задачи по импортозамещению как лекарственных средств, так и семян, 95% которых российские аграрии закупают на Западе.

В Пермском крае по инициативе губернатора Виктора Басаргина развивают сотрудничество между агропромышленной сферой и фармацевтической отраслью. Недавно в краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание главы ведомства Ивана Огородова с исполняющей обязанности ректора Пермской фармацевтической академии Екатериной Орловой по вопросам сотрудничества вуза с агропромышленным комплексом Пермского края.

На совещании обсудили участие фармакадемии в совместных разработках и производстве пищевых товаров и добавок на основе продукции растениеводства и животноводства. Одной из главных тем стало обсуждение возможности проведения на базе вуза лабораторных исследований продукции растениеводства и животноводства, дикоросов в целях использования в фармацевтике, а также изготовления микробиологических и химических препаратов, используемых как в аграрном производстве, так и в пищевой сфере (консерванты, закваски и так далее).

По итогам совещания стало известно, что в ближайшее время для налаживания сотрудничества фармакадемию посетят представители министерства и агропромышленного комплекса.

Гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК Маргарита Попова считает, что объединение двух отраслей может быть полезно. Она отметила, что уже сейчас развитие АПК, в частности в области семеноводства, происходит на границе пересечения различных научных направлений, в том числе и фармакологии.

«Прямо сейчас я нахожусь в Институте семеноводства, и вот у них одна из лабораторий селекции дружит с институтом Хайфы, Израиль, Институтом полевых и овощных культур в Нови Саде в Сербии, и с фармацевтическим факультетом университета города Нанси, Франция. Поэтому, если фармакадемия и АПК Пермского края будут объединять свои усилия, да еще и получат какой-то эффект, это будет то что надо», – отметила Попова. По ее мнению, такой союз может помочь решению задачи по импортозамещению в лекарственной сфере: «Очень многие лекарственные препараты готовятся из растений, которые надо выращивать в промышленном масштабе, а кто их будет выращивать, как не аграрии».

Вместе с тем Попова считает, что объединение отраслей могло бы принести пользу АПК по выпуску собственных семян. «Нам в рамках импортозамещения нужно срочно наладить базу собственных семян. Потому что по многим культурам до 95% семян мы покупаем на Западе. Так что если объединение будет решать и эту задачу, то это можно только приветствовать», – поделилась своим мнение с «Клубом Регионов» эксперт.

Пермская фармакадемия является уникальным учебным заведением – это один из двух вузов России, выпускающий кадры для Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также иностранных государств. Вуз ведет активную научную и исследовательскую деятельность и взаимодействует с пермскими предприятиями фармацевтической отрасли. Научными изысканиями в академии занимаются и международные исследовательские группы, которым регион предоставляет гранты на разработки. В частности, благодаря этому проекту в вузе идет работа по поиску биологически активных соединений, созданию новых лекарственных препаратов на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, оптимизации лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, совершенствованию образовательных технологий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.