Басаргин: на главах муниципалитетов лежит серьезная ответственность за состояние демографии
От работы глав муниципалитетов во многом зависит, как будет реализована концепция демографической политики в России до 2025г., убежден губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Поэтому он поставил перед ними задачу консолидировать усилия в этом направлении. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что стимулировать граждан к рождению детей нужно с помощью целого комплекса мер поддержки на уровнях от муниципального до федерального.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин призвал глав муниципалитетов к консолидации усилий по реализации концепции демографической политики. Об этом глава региона заявил на совете глав муниципальных образований. Губернатор подчеркнул, что к решению вопроса нужно подходить комплексно, и от руководителей территорий требуются разработка и применение целого спектра мер: от борьбы с алкоголизацией населения до создания комфортных условий для молодых специалистов. «От вас необходим не поверхностный анализ ситуации на своей территории, не видимость работы, а реальный план действий по решению непростой задачи. Сегодня на главах районов лежит серьезная ответственность. Именно от ваших усилий во многом зависит, как будет реализована концепция демографической политики РФ до 2025г. в крае», – обратился к присутствующим Виктор Басаргин.
По словам вице-премьера – министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун, в части реализации демографической политики предстоит серьезная совместная работа. «Результаты и целевые ориентиры, к которым нужно стремиться, определены. Это увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет; сохранение общего коэффициента рождаемости на уровне 14,8 %; увеличение суммарного коэффициента рождений до 1,98; снижение уровня смертности до 10,3%», – озвучила ключевые показатели Ольга Ковтун.
Директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru Игорь Белобородов считает, что одним финансовым стимулированием, таким, как, например, выплата материнского капитала, повысить рождаемость невозможно – для этого должен быть принят целый комплекс мер на уровнях от муниципального до федерального.
«На фоне отложенной рождаемости, когда откладывается именно рождение первого ребенка, востребованы меры по стимулированию к появлению в семьях первенцев», – считает эксперт. Однако какой-то одной мерой воздействовать на этот комплексный процесс очень сложно, продолжает Белобородов: «Решая эту проблему, скорее всего, придется заниматься не столько и не только тем, чтобы заинтересовать потенциальных родителей рождением первого ребенка, сколько повышением статуса семьи и самого брака».
Депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что стимулировать рождаемость нужно, предоставляя семьям различные виды помощи. «У каждой семьи свои потребности: одним важнее получить участок и построить свой дом, другим нужнее льготы на оплату коммунальных услуг, третьим необходима возможность потратить маткапитал в соответствии с нуждами данной семьи. Я за широкий спектр предоставления услуг… Семьям надо предоставить право выбора, чтобы помощь была действительно ощутима», – сказала Алимова.
Отметим, сегодня Пермский край по рождаемости занимает первое место в Приволжском округе и 16-е – в России. Примечательно, что более 60% всех новорожденных в регионе – вторые и третьи дети в семье. «За последние три года более чем на четверть сократилась младенческая смертность, а материнская смертность снизилась почти в три раза – с 10,3 промилле в прошлом году до 3,4 за девять месяцев текущего года», – привел данные Виктор Басаргин. Он считает, что эти показатели говорят о том, что демографическая политика в крае дает положительные результаты. «Однако работы в этом направлении еще много», – подчеркнул губернатор.
Отмечая успехи края в деле сокращения младенческой смертности, член Совета Федерации Сергей Калашников выразил мнение, что достижение таких показателей зависит только от усилий региона. «Что бы федеральный центр ни делал, он может дать только деньги, а реальное обеспечение снижения смертности – это только работа на местах. И я очень доверяю озвученным цифрам, потому что за последние год-два действительно произошло достаточно существенное снижение детской смертности», – сказал эксперт «Клубу Регионов».