Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 октября 2013

Политолог: политический шантаж Басаргина удался депутатам

Фото: vlast59.ru

Заксобрание Пермского края в пятницу одобрило спорный законопроект губернатора Виктора Басаргина о приватизации аэропорта «Пермь» дочерней структурой группы «Ренова». По мнению политолога Константина Сулимова, точка в решении этого вопроса не означает окончания противостояния Басаргина и депутатов: «Будут новые поводы и новые события». Политконсультант Алексей Швайгерт полагает, что депутаты «почувствовали вкус крови» от «политического шантажа» губернатора, и поэтому он «может быть продолжен на каких-то других проектах».

Депутаты заксобрания Пермского края наконец рассмотрели один из самых спорных вопросов – приватизацию аэропорта «Пермь», который вновь внес в повестку заседания губернатор Виктор Басаргин.

Напомним, этот вопрос должен был быть рассмотрен на пленарном заседании в сентябре, но тогда после выступления Басаргина несколько депутатов, за которыми в СМИ закрепилось название «Группа товарищей», покинули зал заседаний, сорвав кворум. Таким образом, обсуждения вопроса пришлось ждать до заседания в октябре, которое длилось в течение двух дней - 24 и 25 числа. В четверг нашлись депутаты, которые предложили доработать спорный вопрос и попытались тем самым перенести его рассмотрение на более поздний срок.

Претензии народных избранников к проекту приватизации аэрокомплекса и губернатору Басаргину заключались в том, что инвестор строительства аэропорта, компания «Кольцово-Инвест», принадлежащая группе «Ренова», получила этот статус на условиях, невыгодных для края: после строительства объекта он перейдет во владение компании, а не региона.

Тем не менее, сегодня, после серии дебатов, 37 депутатов проголосовали «за», 8 – «против», 10 предпочли воздержаться.

Напомним, фактически перед решающим днем голосования Басаргин обратился к депутатам-оппонентам в своем «Живом журнале». Он говорил о необходимости взаимного доверия между ветвями власти и призывал решить вопрос в интересах Пермского края.  

Также стоит отметить, что накануне решающего заседания в противовес «Группе товарищей» в областном парламенте была организована прогубернаторская коалиция, которую, по данным СМИ, возглавил бывший председатель фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий. Пока известно об участии в группе семи депутатов из всех думских фракций: ЛДПР, «Справедливой России», а также сочувствующих губернатору единороссов. Как пояснил Кузьмицкий, парламентская группа «будет поддерживать все проекты, которые будут реализовываться в рамках программы социально-экономического развития Пермского края, все, что помогает региону развиваться».

Принятие спорного законопроекта об аэропорте нельзя назвать точкой в затянувшейся истории противостояния Басаргина и части депутатского корпуса, уверены опрошенные «Клубом Регионов» политологи. В частности, эксперт центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Константин Сулимов считает, что противостояние не закончилось: «Будут новые поводы и новые события. Насколько жесткими они будут – сказать очень сложно».

Аналогичного мнения придерживается глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. По его словам, конфликт губернатора с депутатами и, самое главное, вынос его в публичную плоскость повредили в первую очередь имиджу Басаргина и его команде и в меньшей степени – самим депутатам. «На мой взгляд, победа в этом смысле с элементами политического шантажа осталась за депутатским корпусом, и они почувствовали вкус крови, подобный политический шантаж может быть продолжен на каких-то других проектах», - добавил эксперт.

Что касается создания в заксобрании прогубернаторской группы, то это, по словам Швайгерта, «в политических традициях Пермского края». Впрочем, он добавил, что подобные союзы объединяются под кратковременные конъюнктурные или экономические цели и они быстро «сгорают».

«Еще раз говорю, что это не первый и не последний политический кризис, который разразился в крае. К тому же и предыдущая политическая история Пермского края об этом свидетельствует. Резюмируя сказанное: проиграли все, и проиграли именно в общественно-информационном поле. Многие люди сняли маски и показали свое лицо, возможность гибкой смены позиций. Оказалось, что какие-то заявления - это не более чем политическая риторика», - заключил Швайгерт.

Версия для печати