Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 февраля 2020

Эксперты: Махонин уже в 2016 году демонстрировал желание стать пермским губернатором

На фото: Дмитрий Махонин
Фото: zvzda.ru

Выходец из ФАС Дмитрий Махонин представлен заксобранию Пермского края как врио губернатора. Политолог Виталий Ковин отмечает, что новый руководитель во многом соответствует представлениям о том, каким должен быть глава Пермского края: он уроженец региона и даже пытался выстроить здесь политическую карьеру, баллотируясь в 2016г. в Госдуму от «Яблока». Политконсультант Василий Соловской отмечает, что Махонин равноудален от федеральных и от краевых групп влияния и постарается продемонстрировать это на выборах. «Единая Россия» выдвинет на этих выборах своего кандидата. Подыграет ли этот кандидат Махонину или будет реальным соперником – это другой вопрос, но такая ситуация вполне возможна», – говорит Соловской.

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров представил Дмитрия Махонина в качестве врио губернатора депутатам и правительству Пермского края. Новому главе региона 37 лет, он возглавлял управление ФАС в Пермском крае, а с 2013г. возглавил центральное управление агентства по регулированию ТЭК. В 2016г. он возглавлял список «Яблока» на выборах в Госдуму по Пермскому краю.

Политолог, член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Ковин сказал «Клубу Регионов», что Махонин во многом соответствует представлениям о том, каким должен быть губернатор в Пермском крае. «Я четко убежден, что губернатором должен быть человек, который строит свою политическую карьеру в регионе, ведь у любого регионального политика должна быть конечная цель стать губернатором. В этом смысле Махонин, безусловно, пермский и связь с регионом не прерывал, но с 2013г. он работал в Москве. Хотя если сравнивать его и Решетникова, то связь Махонина с Пермским краем за этот московский период была значительно более крепкая, чем у Решетникова в его московский период», – говорит эксперт. Да и желание стать губернатором у Махонина, по его словам, тоже присутствовало: он демонстрировал такие амбиции на выборах в Госдуму в 2016г.

Тогда же, во время думской кампании, с Махониным познакомился политический консультант Василий Соловской, который вел кампанию Дмитрия Скриванова, избранного впоследствии от ЕР. «Про Махонина могу сказать, что это очень рассудительный человек с аналитическим складом ума, он четко подмечает детали, многие выдержки из законов помнит наизусть. Я очень рад, что такой человек встал во главе Пермского края, он будет воспринят как свой, не как варяг», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт. Он считает Махонина компромиссной фигурой, на поиск которой понадобилось так много времени. «На Махонина нет влияния у группировки Собянина, нет влияния пермских группировок, нет влияния Чиркунова и Трутнева. Это та фигура, которая может всех устроить, ведь вы знаете, что были подковерные интриги разных групп, которые хотели провести своего губернатора», – сказал политконсультант.

Рассуждая о равноудаленности Махонина от политических и бизнес-элит, политолог Ковин отметил, что, когда будущий глава региона возглавлял пермское управление ФАС, он был еще достаточно молод, так что нельзя было сказать, что он был частью пермской элиты или примыкал к одной из группировок. «Более того, в период с 2010 по 2012г. наша пермская ФАС отметилась очень серьезными конфликтами с пермскими монополистами, прежде всего нефтяниками. Махонин часто публично выступал с их критикой, и ФАС подавала разного рода жалобы и иски. Но ведь и после перевода в Москву он работал в управлении регулирования ТЭК, так что, насколько я понимаю, по роду своей деятельности в этой части пермской экономики он разбирается хорошо, а какие уж там у него сложились отношения с этими экономическими контрагентами, я судить не берусь», – сказал политолог.

Связь нового руководителя Пермского края с «Яблоком» дает почву для домыслов о том, от какой партии Махонин пойдет на выборы и можно ли надеяться, что кампания при нем будет открытой и конкурентной.

Ковин выразил уверенность, что кампания однозначно будет неординарной и в первую очередь будет зависеть от реакции нового главы региона на требование разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора.

Соловской считает, что Махонин и сам захочет идти на выборы самовыдвиженцем, чтобы получить как можно более широкую электоральную поддержку. На конкуренцию губернаторской кампании, как он считает, серьезное влияние окажет борьба элит, в том числе представляющих «Единую Россию». «Дмитрий Скриванов – очень амбициозная фигура, и у него были свои притязания на губернаторство в Пермском крае еще до того, как был назначен Решетников, и они есть сейчас. От того, предложат ли ему пост губернатора в Калужской или Ульяновской области, зависит, будет ли он помогать Махонину или будет строить оппозицию против него. В регионе есть и другой фактор влияния – это [председатель заксобрания Пермского края, депутат ЕР] Валерий Сухих, у которого тоже есть свои позиции и цели. Я бы даже сказал, что, скорее всего, «Единая Россия» выдвинет на этих выборах своего кандидата – вероятность этого примерно 40 на 60. Будет ли этот кандидат техническим и подыграет Махонину или будет сильным – это другой вопрос, но такая ситуация вполне может сложиться благодаря личному влиянию людей, которые тоже имели цель стать губернатором», – сказал эксперт.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.