Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
6 марта 2020

Эксперты: партия Яблоко осложняет положение пермского губернатора Махонина

На фото: Дмитрий Махонин
Фото: URA.RU

Пресс-служба «Яблока» сообщила об обращении председателя партии Николая Рыбакова к врио губернатора Дмитрию Махонину с предложением переименовать сквер Розалии Землячки в Перми в сквер Бориса Немцова. Отметим, в 2016г. Махонин выдвигался от «Яблока» в Госдуму. Политолог Александр Белоусов считает инициативу Рыбакова провокацией, от которой Махонину лучше в вежливой форме отказаться, постаравшись при этом не испортить отношений со сторонниками партии в регионе. Политолог Константин Сулимов при этом указывает на сложность положения главы региона, «задача которого сейчас – нравиться всем».

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение врио губернатора Дмитрию Махонину и мэру Дмитрию Самойлову с просьбой переименовать сквер Розалии Землячки в Перми в сквер Бориса Немцова. Таким образом он поддержал требование участников митинга памяти политика, который прошел в Перми 29 февраля 2020г.

С аналогичными предложениями присвоить имя Немцова улицам в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Сочи, Ярославле, а также Большому Москворецкому мосту в Москве, на котором был убит оппозиционер, «Яблоко» обратилось к руководству этих городов. Там ранее также прошли акции в память о Немцове, которые сопровождались такими же требованиями, но власти на них не отреагировали. В случае с Махониным, как отмечают эксперты, ситуация усугубляется его политическим бэкграундом, ведь в 2016г. он выдвигался в Госдуму от «Яблока», хотя и не набрал нужного количества голосов.

«Есть ощущение, что господин Рыбаков хочет испортить отношения Махонина с партией», – комментирует ситуацию политолог Александр Белоусов. Он пояснил, что вопрос переименования в честь Немцова носит яркий антивластный характер: «Понятно, что Махонин имеет тесные отношения с «Яблоком», но сейчас он не сможет в том же формате их поддерживать. Так что такая откровенная попытка публично признать «яблочные» ценности в ущерб политическому статусу врио губернатора может только навредить. Здравомыслящие люди понимают, что к аффилированности Махонина с «Яблоком» в прошлом нужно относиться очень тактично. Этой тактичности в обращении Рыбакова нет. Так что это либо глупость, либо кто-то хочет форсировать разрыв Махонина с «Яблоком».

Политолог Константин Сулимов допускает, что союз Махонина с «Яблоком» пять лет назад, вполне возможно, был тактическим, а не политическим. «Понятно, что когда-то «Яблоко» имело какие-то позиции в Пермском крае, но они никогда не были особенно велики. Самая большая доля в свое время была у СПС, а это другая партия с другой идеологией. Так что я бы не считал, что [разрыв с «Яблоком»] электорально очень опасен для Махонина. Я считаю, что он попытается найти какое-то среднее решение, но какое – я не знаю. Задача Махонина сейчас – нравиться всем», – сказал эксперт.

Для Александра Белоусова очевидно, что ничего переименовывать нельзя. Он считает, что для главы региона лучшим выходом из ситуации будет в максимально вежливой форме дать понять, что предложение партии неуместно, не испортив при этом отношений с теми, кому в крае близка позиция «Яблока». «А таких в Перми, кстати, немало. Напомню, что «Яблоко» имеет один партийный мандат в городской думе [принадлежит Надежде Агишевой], а это порядка 8% голосов избирателей, что достаточно много», – обратил внимание политолог.

В пресс-службе губернатора Пермского края не смогли оперативно ответить на вопрос «Клуба Регионов» о реакции Дмитрия Махонина на предложение «Яблока».

Версия для печати