Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 сентября 2020

Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров

Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.

Неудавшийся кандидат в губернаторы Пермского края от «Справедливой России», девелопер Александр Репин намерен консолидировать политические силы для участия в выборах в региональное заксобрание и гордуму Перми в 2021г. Объединять потенциальный электорат и возможных соратников он намерен при помощи идеи о возвращении прямых выборов мэров, которые в крае отменили в 2014г. По задумке Репина, депутаты новых созывов, которые пройдут в законодательные органы власти при его поддержке, смогут вернуть прямые выборы муниципальных глав. Новую кампанию политик и бизнесмен намерен проводить под лозунгом «Команда Репина».

По словам политтехнолога, руководителя проекта TGDL Дмитрия Логинова, идею возвращения прямых выборов мэров в крае муссируют давно, особенно оппозиционные силы. Он считает, что ее Репину подсказали его советники, «которые предлагают не самые правильные и адекватные решения». Сам Логинов считает более эффективными и компетентными мэров, которых избирают по конкурсу, а не на всенародном голосовании. Ярким доказательством этого эксперт считает результаты голосования на выборах поселения в Костромской области, где победила технический кандидат, уборщица местной администрации Марина Удгодская.

«Я думаю, что сейчас все идет к тому, чтобы по всей стране мэров выбирали по конкурсу. А объединять силы, как хочет Репин, нужно, наверное, не вокруг выборов мэров, а вокруг идеи развития региона, потому что Пермский край за три года правления предыдущего губернатора [Максима Решетникова] непонятно куда ушел и неясно куда будет двигаться дальше, хоть [новый губернатор Дмитрий] Махонин и наметил план. Вместо того чтобы пытаться прикалываться над системным указанием всей государственной машины по назначению мэров, Репин лучше бы занялся вопросами мирной передачи школы в жилищном комплексе «Арсенал», которую он обещал передать городу, но отказался это делать. А еще он мог бы попытать свое счастье в формировании повестки, которая могла бы найти поддержку у жителей края в плане развития экономически слабых территорий – Коми-Пермяцкого округа, Александровского района, Кизеловского угольного бассейна», – рассуждает политтехнолог. Но лучше всего для Репина было бы оставить попытки заниматься политикой и вернуться к строительному бизнесу, который у него шел довольно неплохо, подчеркнул Логинов.

Председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев говорит о том, что общественники и политики, которые всегда выступали за возвращение прямых выборов мэра, «прекрасно знают, кто такой Репин», и не будут вступать в его команду. «Репин – это фигура в политике Пермского края крайне несамостоятельная, случайная и никакой объединительной силы в себе не может нести по определению. Так что все его заявления – это красивые слова и попытка воздействия на власти края для решения своих собственных материальных вопросов, которые встали перед его строительной компанией», – заявил собеседник «Клуба Регионов».

Окунев напомнил, что как политик Репин впервые заявил о себе на выборах мэра Перми в 2006г. По его словам, за этим выдвижением стоял прежний губернатор Олег Чиркунов, задачей которого было оттянуть голоса от тогда еще существующей графы «против всех». «Протестность пермяков тогда зашкаливала, потому что к тому времени Чиркунов продавил двуглавую модель с главой города и сити-менеджером и у него было мало шансов провести своего главу Игоря Шубина. Более того, тогда в кампании участвовал авторитетный предприниматель, а ныне депутат гордумы Владимир Плотников. Но все понимали, что или федералы, или силовики сделают так, что он до дня голосования не дойдет. Чиркунов это прекрасно знал, и ему было необходимо сделать все, чтобы кандидат «против всех» не победил хотя бы в первом туре, потому что тогда выборы считались бы несостоявшимися, и это было бы серьезным ударом по руководителю региона. Тогда был придуман проект «Репин», а Репин тогда был членом «Единой России», очень послушным членом партии, предпринимателем средней руки, который всегда кормился от власти. И тогда они придумали конфликт: Репин со скандалом вышел из партии, потому что якобы был не согласен с выдвижением Шубина. В общем, они сделали из него оппозиционера, и в итоге он 12% протестного электората на себя оттянул, Шубин набрал 22%, а «против всех» – 18%», – рассказал собеседник «Клуба Регионов». Взаимодействие с Чиркуновым, по словам Окунева, помогло Репину и в развитии бизнеса. Он полагает, что Чиркунов стоит за действиями Репина и сейчас, как стоял и за попыткой Репина выдвинуться в губернаторы. А продекларированные планы по выборам 2021г. Окунев считает попыткой Чиркунова воздействовать на нового главу региона Дмитрия Махонина.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.