Пермский край
18 октября 2022

Красивой картинки не получилось: почему пермский губернатор Махонин оскандалился на встрече с мобилизованными

Скандальные встречи губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с мобилизованными продемонстрировали некомпетентность главы региона и его команды, считает политолог Виталий Иванов. Политолог Павел Данилин полагает, что мобилизованные, предъявившие множество претензий главе региона, правы, вот только их критика не всегда была по адресу.

Махонин дважды попал в неловкую ситуацию во время встреч с мобилизованными из его региона. Как сообщают источники, в Елани солдаты выкрикивали в адрес руководителя нецензурные слова и освистали его за то, что он не смог ответить на вопрос о единовременных выплатах. Сами мобилизованные рассказали, что они на плацу дожидались губернатора целый час. Во время посещения пермских мобилизованных в Тюменской области Махонин уже сам не сдержался в выражениях, но также не ответил на главный вопрос призывников: «Когда конкретно в крае решат вопросы с подъемными выплатами для семей мобилизованных?» Там же выяснилось, что Пермский край не смог обеспечить своих людей необходимой экипировкой, по словам собеседника губернатора, «Тюмень вяла на себя такие обязательства, увидев, что мы здесь сидим голожопые».

«Если относиться к Махонину комплиментарно, то можно сказать, что его подставила его команда, потому что все вопросы со снабжением, логистикой, организационные вопросы – всем, что традиционно вызывает критику, занимается не лично губернатор, а люди в его команде, – комментирует политолог Виталий Иванов. – Они же отвечают за информационное планирование, ведь цель таких встреч – показать, как глава приехал к мобилизованным, хорошо с ними пообщался, и отчитаться перед публикой и перед Москвой, что у них все хорошо. А если относиться к Махонину не комплиментарно, то можно сказать, что виноват он сам, потому что поручил важное дело некомпетентным людям, не проконтролировал, не обеспечил… В общем, доверился идиотам и от этого пострадал».

Гендиректор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин считает претензии мобилизованных вполне обоснованными. По его словам, «людям все равно, кому их предъявлять», и если ближе оказывается губернатор, то он становится их адресатом, хотя и не всегда обоснованно. «Может ли Махонин отвечать за снабжение мобилизованных? Нет. Может ли он отвечать за поддержку мобилизованных? Может. На мой взгляд, главное – это материальное, финансовое обеспечение – это подъемные деньги и зарплаты. Надо четко зафиксировать, чтобы всем было понятно, что мобилизованным положены такие и такие выплаты тогда и тогда, четко, чтобы у людей не было никаких вопросов, что и когда они получают, что боевые выплаты у них одни, за учебку – другие, за работу в тылу – третьи. Я просто уверен, что именно из-за этого возникают 99% конфликтов – не из-за амуниции и так далее, а именно из-за неправильного понимания того, кто тебе сколько должен. Ведь отчасти в регионах люди добровольно пошли на мобилизацию из-за того, что им сказали, что за это будут платить очень хорошие деньги», – прокомментировал ситуацию с пермским губернатором эксперт.

Виталий Иванов заметил, что большинство губернаторов прошли ковидный краш-тест и накопили достаточный опыт, позволяющий им грамотно отрабатывать и нынешнюю ситуацию, связанную с мобилизацией. При этом политолог призвал «плюнуть в глаза» тем, кто считает, что глав регионов, как и во время эпидемии коронавируса, федеральные власти сделали козлами отпущения, сместив на них весь негатив. «Губернатор – это, по существу, главная власть на территории, часть вертикали власти. И предполагать, что они могут за что-то не отвечать и чего-то не делать, неверно. Суть в том, что губернатор в ответе за все, что происходит на его территории, в том числе за мобилизацию, то же самое касалось эпидемии. Но такая постановка вопроса совершенно не выводит федеральный центр и его руководителей из-под удара – почитайте СМИ и социальные сети: и во время ковида претензии предъявляли Минздраву, президенту и правительству. То же самое происходит сейчас: критикуют как губернаторов, так и Минобороны», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати