Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
17 октября 2022

Политолог Павел Данилин: у нас есть губернаторы, которые плачут и возмущаются, что им нужно заниматься мобилизацией

На губернаторов продолжают сыпаться претензии в связи с низким качеством или полным отсутствием экипировки и отсутствием подъемных выплат для мобилизованных. Накануне на встрече с солдатами руководителю Пермского края Дмитрию Махонину пришлось лично и очно выслушать претензии самих призывников. Гендиректор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин считает, что губернатору, как наиболее близкому к людям субъекту власти, таких претензий не избежать и они должны быть к этому готовы.

– Людям все равно, кому предъявлять претензии. Если с губернатором связаться проще, значит, будут предъявлять ему. Плюс президент Путин частично возложил на губернаторов ответственность за ситуацию в регионах.

– Есть популярное мнение, что губернаторов во время мобилизации сделали козлами отпущения…

– Быть губернатором – это очень тяжелая работа, во многом неблагодарная, но люди, которые согласились на нее, понимали, что она будет такой. Я против всех этих слов вроде «козел отпущения», потому что это неправильно. Тебя назначают руководителем очень крупного региона, в котором живет население европейской страны, и иногда даже не одно, ты избираешься населением этого региона, оно тебе вручает мандат доверия. И что, после этого ты, губернатор, должен сесть на попу ровно и ничего не делать? Ну, это как-то неправильно, согласитесь. Работа губернатора – важнейшая работа, есть люди, которые, как [руководитель Белгородской области Вячеслав] Гладков, встают в пять утра и как заведенные бегают весь день, чтобы с проблемами разобраться, есть люди, как [брянский губернатор Александр] Богомаз, которые каждым вопросом интересуются, вплоть до того, какой асфальт класть, чтобы дольше пролежал. А есть люди, которые считают, что их сделали козлами отпущения, и толком не работают.

– Губернаторов, которые относятся к ситуации именно так, как вы описали в последнем предложении, много?

– Конечно, они есть. Они плачут, возмущаются. Надеялись на синекуру, а тут работать приходится. Но слава богу, что их сейчас намного меньше, чем было раньше.

– Будущее тех, кто плачет и возмущается, уже определено? Их при ближайшей возможности отправят в отставку и назначат более эффективных руководителей?

– Вообще-то выборы губернатора проводятся населением. Человека в отставку, конечно, отправить можно, но если народ за него проголосовал, то для отставки должны быть серьезные основания.

Версия для печати