Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 июня 2014

Судьбу мэра Перми решит Басаргин

Фото: pro-goroda.ru

Ход реформы МСУ в Пермском крае определят в администрации губернатора Виктора Басаргина, сообщили СМИ. Отметим, Басаргин ранее называл себя сторонником прямых выборов глав городов, а позже выступал с критикой неформальных праймериз перед выборами сити-менеджера Перми, в которых принимал участие его протеже Дмитрий Самойлов.

Документ о реформе МСУ в Пермском крае будет разрабатываться в администрации губернатора Виктора Басаргина, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в краевом заксобрании. Он сообщил: «Документ будет готовиться в недрах исполнительной власти. Проект должен быть обсужден как с депутатами, так и с органами местного самоуправления. Осталось всего пять с половиной месяцев, поэтому губернатор отметил, что этот вопрос даже важнее, чем подготовка бюджета».

Стоит отметить, уже несколько лет группа пермских активистов борется за проведение в городе прямых выборов мэра. Недавно их заявку на проведение народного референдума «Согласны ли вы с тем, что глава города Перми должен избираться на муниципальных выборах?» одобрили в горизбиркоме.

Сторонником прямых мэрских выборов называет себя и губернатор Басаргин, о чем он ранее заявил в своем «Живом журнале». Однако при этом глава края занял совершенно противоположную позицию во время кампании по выборам сити-менеджера Перми. Напомним, перед итоговым заседанием комиссии в городе прошли неформальные праймериз под названием «Народное голосование», на которых жителей попросили проголосовать за одного из девяти кандидатов в сити-менеджеры, среди которых был бывший глава администрации Басаргина, а ныне – врио сити-менеджера Перми Дмитрий Самойлов. Этот проект пермский губернатор назвал «абсурдом», поскольку сити-менеджер – это «наемный работник», которого выбирает специально созданная закрытая комиссия.

Стоит также отметить, что в «шорт-лист» претендентов на должность сити-менеджера Перми вошел только протеже Басаргина Самойлов, остальные кандидаты не были допущены комиссией до финального этапа.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.