Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 июня 2014

Избирком Перми дал надежду на прямые выборы мэра

Фото: gosrf.ru

Заявка на референдум о проведении прямых выборов мэра Перми была одобрена в горизбиркоме. Окончательное решение о проведении мероприятия должны принять городские депутаты. Сторонником проведения прямых выборов пермского мэра ранее называл себя губернатор Виктор Басаргин, однако теперь он критикует даже неформальное интернет-голосование за кандидатов в сити-менеджеры.

Горизбирком Перми одобрил заявку общественников, требующих проведения референдума за прямые выборы мэра. Заключение избирком направил в гордуму, где в течение 20 дней будет принято решение: не противоречит ли название референдума законодательству.

Напомним, заявка на проведение референдума была подана в конце мая. Инициативная группа в составе 30 человек сформулировала тему референдума как «Согласны ли вы с тем, что глава города Перми должен избираться на муниципальных выборах?». В 2013г. сторонники прямых выборов мэра подавали аналогичное заявление в гордуму, но тогда оно было отклонено депутатами.

Отметим, ранее губернатор Виктор Басаргин в «Живом журнале» назвал себя сторонником прямых выборов мэра. Однако в настоящее время краевой глава критикует проект онлайн-праймериз кандидатов в сити-менеджеры, предполагающий неформальные интернет-выборы сити-менеджера Перми для того, чтобы проверить, совпадет ли волеизъявление горожан с решением конкурсной комиссии. Отметим, одним из участников и главных претендентов на пост главы горадминистрации считается протеже Басаргина Дмитрий Самойлов.

Накануне один из координаторов «Народного голосования», руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что прямые выборы могли бы улучшить политическое положение губернатора-двоечника Басаргина и вернуть ему часть поддержки жителей региона, но только в том случае, если губернатор изменит свое мнение и позволит горожанам самостоятельно выбрать городского главу.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.