прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 июня 2014

Избирком Перми дал надежду на прямые выборы мэра

Фото: gosrf.ru

Заявка на референдум о проведении прямых выборов мэра Перми была одобрена в горизбиркоме. Окончательное решение о проведении мероприятия должны принять городские депутаты. Сторонником проведения прямых выборов пермского мэра ранее называл себя губернатор Виктор Басаргин, однако теперь он критикует даже неформальное интернет-голосование за кандидатов в сити-менеджеры.

Горизбирком Перми одобрил заявку общественников, требующих проведения референдума за прямые выборы мэра. Заключение избирком направил в гордуму, где в течение 20 дней будет принято решение: не противоречит ли название референдума законодательству.

Напомним, заявка на проведение референдума была подана в конце мая. Инициативная группа в составе 30 человек сформулировала тему референдума как «Согласны ли вы с тем, что глава города Перми должен избираться на муниципальных выборах?». В 2013г. сторонники прямых выборов мэра подавали аналогичное заявление в гордуму, но тогда оно было отклонено депутатами.

Отметим, ранее губернатор Виктор Басаргин в «Живом журнале» назвал себя сторонником прямых выборов мэра. Однако в настоящее время краевой глава критикует проект онлайн-праймериз кандидатов в сити-менеджеры, предполагающий неформальные интернет-выборы сити-менеджера Перми для того, чтобы проверить, совпадет ли волеизъявление горожан с решением конкурсной комиссии. Отметим, одним из участников и главных претендентов на пост главы горадминистрации считается протеже Басаргина Дмитрий Самойлов.

Накануне один из координаторов «Народного голосования», руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что прямые выборы могли бы улучшить политическое положение губернатора-двоечника Басаргина и вернуть ему часть поддержки жителей региона, но только в том случае, если губернатор изменит свое мнение и позволит горожанам самостоятельно выбрать городского главу.

Версия для печати
Главное