Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 июня 2014

Избирком Перми дал надежду на прямые выборы мэра

Фото: gosrf.ru

Заявка на референдум о проведении прямых выборов мэра Перми была одобрена в горизбиркоме. Окончательное решение о проведении мероприятия должны принять городские депутаты. Сторонником проведения прямых выборов пермского мэра ранее называл себя губернатор Виктор Басаргин, однако теперь он критикует даже неформальное интернет-голосование за кандидатов в сити-менеджеры.

Горизбирком Перми одобрил заявку общественников, требующих проведения референдума за прямые выборы мэра. Заключение избирком направил в гордуму, где в течение 20 дней будет принято решение: не противоречит ли название референдума законодательству.

Напомним, заявка на проведение референдума была подана в конце мая. Инициативная группа в составе 30 человек сформулировала тему референдума как «Согласны ли вы с тем, что глава города Перми должен избираться на муниципальных выборах?». В 2013г. сторонники прямых выборов мэра подавали аналогичное заявление в гордуму, но тогда оно было отклонено депутатами.

Отметим, ранее губернатор Виктор Басаргин в «Живом журнале» назвал себя сторонником прямых выборов мэра. Однако в настоящее время краевой глава критикует проект онлайн-праймериз кандидатов в сити-менеджеры, предполагающий неформальные интернет-выборы сити-менеджера Перми для того, чтобы проверить, совпадет ли волеизъявление горожан с решением конкурсной комиссии. Отметим, одним из участников и главных претендентов на пост главы горадминистрации считается протеже Басаргина Дмитрий Самойлов.

Накануне один из координаторов «Народного голосования», руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что прямые выборы могли бы улучшить политическое положение губернатора-двоечника Басаргина и вернуть ему часть поддержки жителей региона, но только в том случае, если губернатор изменит свое мнение и позволит горожанам самостоятельно выбрать городского главу.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».