Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2014

Пермский губернатор предложил сдать Орден Ленина в музей

Избавиться от следов эпохи «пермской культурной революции», которую проводили в жизнь бывший губернатор Олег Чиркунов и галерист Марат Гельман, нынешний руководитель Пермского края Виктор Басаргин решил с помощью советского прошлого. На место скульптуры Icon Man краевой глава в очередной раз предложил поставить монунемнт «Орден Ленина», ведь это «больше, чем просто знак».

По мнению губернатора Пермского края Виктора Басрагина, монумент «Орден Ленина», демонтированный недавно со своего изначального места возле гостиницы «Прикамье» новыми собственниками здания, нужно поставить вместо одной из скульптур, украсивших Пермь во время «культурной революции», проводимой экс-губернатором Олегом Чиркуновым и галеристом Маратом Гельманом.

«Еще год назад на пленарном заседании Заксобрания мы обсуждали этот вопрос. Еще тогда я сказал, как его решить. И если бы тогда приняли решение, то такой проблемы с «Орденом Ленина» не возникло бы вообще. Мы предлагали установить памятный знак на более выгодном месте. Например, там, где стоял Icon Man. Мы предлагали поставить его на постамент, как вариант - отлить его в бронзе, сделать в виде стелы, написать, когда и за что вручили этот орден Перми, чтобы придать ему еще большую значимость», - передают слова губернатора, прозвучавшие во время выступления с отчетом о годовой работе правительства, «Аргументы и факты».

Что касается самого Ордена Ленина, то его можно сдать в местный краеведческий музей, считает Басаргин. По его мнению, «это было бы правильнее», ведь важная во времена СССР награда для Пермского края, «оказывается, лежит уже десять лет» в сейфе правительства региона.

Напомним, стела с ленинским профилем была демонтирована в 2013г., что стало причиной протестных выступлений местных коммунистов и обращений к городским и краевым властям, чтобы те вернули памятник на место. После того как переговоры с собственником «Прикамья» ни к чему не привели, в горадминистрации предложили для монумента место напротив краевого заксобрания, там, где раньше стоял еще один из «революционных» арт-объектов - один из красных человечков. Но этот вариант коммунистов не удовлетворил.

Стоит отметить, что за восстановление «Ордена Ленина» еще в прошлом году высказался и сам Басаргин. В своем «Живом журнале» он написал, что это «больше, чем просто знак»: «Это символ оценки государством вклада пермяков в развитие страны. Не так много было городов, отмеченных столь высокой наградой. И с властями города изначально были договоренности, что он не исчезнет».

Версия для печати
Главное