Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 августа 2014

От Басаргина не ждут публичных проявлений храбрости

Фото: "Коммерсант"

Защитники Черняевского леса, которые борются против переноса в эту охраняемую зону Пермского зоопарка, не ждут, что губернатор Виктор Басаргин и другие представители краевых и городских властей ответят на вызов и примут участие в дебатах, посвященных этой теме. «Они и не посмеют откликнуться. Испугаются. Им просто нечего предъявить», – уверен один из инициаторов дебатов, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Представители Пермской зеленой коалиции вызвали губернатора Виктора Басаргина на дебаты по поводу перемещения зоопарка в Черняевский лес. «Зеленые» также бросили вызов председателю правительства края Геннадию Тушнолобову, мэру Перми Игорю Сапко и сити-менеджеру Дмитрию Самойлову.

В приглашении к дебатам за подписью председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева и президента Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елены Плешковой говорится, что их цель – «предъявить жителям Перми и депутатам городской думы все возможные аргументы за и против размещения зоопарка на Братской,100 и в Черняевском лесу, а также на других возможных площадках». Стоит отметить, что о переносе одного из старейших зоопарков России на улицу Братская говорилось в одном из планов краевых властей.

Напомним, защитники природы давно выступают против переноса зоопарка в Черняевский лес. Они уже несколько раз обращались в федеральные ведомства с просьбой выдвинуть официальный запрет на появление зоопарка в этом охраняемом месте. От Минприроды пришло уже два письма, в которых так или иначе говорилось, что перенос зоопарка в Черняевский лес является противоправным действием.

Однако губернатор Басаргин не так давно заявил, что зоопарк будет перенесен в Черняевский лес несмотря ни на что, что и вызвало новую волну возмущений защитников леса.

Как сообщил «Клубу Регионов» Игорь Аверкиев, ни губернатор, ни остальные вызванные на словесный поединок представители властей еще не ответили на приглашение. «Они и не посмеют откликнуться. Испугаются. Им просто нечего предъявить. И как только они попадают в публичное пространство, они по всем аргументам проигрывают», – добавил председатель общественной палаты. Аверкиев уточнил, что 26 августа на заседании гордумы Перми будет рассматриваться вопрос о снятии с Черняевского леса охранного статуса, что позволит перенести туда зоопарк без оглядки на Минприроды РФ. Но до этой даты в крае, пообещал Аверкиев, борьба за лес будет продолжаться: «Много чего будет. Просто нужно набраться терпения».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».