Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 июня 2014

Эксперт: Басаргин играет в Путина, но похож на мальчика в песочнице

Фото: mn.ru

Настойчивость губернатора Пермского края Виктора Басаргина в продвижении многих спорных проектов, вызывающих все новые конфликты с населением, общественниками и местными элитами, может стоить главе региона кресла. Политик Константин Окунев уверен, что для того, чтобы играть в Путина и стоять на своем, у Басаргина недостаточно ресурсов, а политолог Виталий Ковин уверен, что если губернатор будет продолжать в том же духе, его уберут «либо сверху, либо снизу».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что строительство Пермского зоопарка в охраняемом Чергняевском лесу продолжится несмотря ни на что. Недавно один из противников строительства зоопарка в этом месте, завкафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета Сергей Бузмаков выложил на своей странице в «Фейсбуке» письмо Минприроды, в котором говорится об отрицательном решении по вопросу строительства зоопарка. В документе сказано, что для реализации проекта биосада власти Перми потребовали у Минприроды разрешения вывести участок площадью 30 га из состава леса. Однако, удовлетворять эту просьбу в министерстве не стали, напомнив, что полномочиями по изменению границ защитных лесов обладает только Россельхоз.

Басаргин же посчитал, что речи о запрете строительства зоопарка в Черняевском лесу в письме не велось. «Рослесхоз не отказал. Это заблуждение, которое пытаются транслировать. На самом деле работа идет, проводятся необходимые мероприятия», - сказал он «Коммерсанту».

Как с Басаргиным боролись за лес

Защитники Черняевского леса не в первый раз обращаются в федеральные инстанции. Так, в мае председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев в своем «Фейсбуке» выложил скан другого письма Минприроды, в котором говорится, что с учетом того, что Черняевский лес относится к особо охраняемым природным территориям, а также «на основании мнения граждан, общественных объединений и научной общественности» министерство требует принять «исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов, не связанных с функционированием» Черняевского леса. Аверкиев при этом подчеркнул, что «письмо почти месяц скрывалось губернатором и администрацией Перми».

А в конце 2013г. доктора и кандидаты наук, специалисты в области биологии, экологии и географии из ПГНИУ, сельхозакадемии и педагогического университета направили Владимиру Путину обращение с жалобой на действия губернатора все по тому же проекту переноса зоопарка. Как тогда заявил «Клубу Регионов» один из авторов письма Сергей Бузмаков, «губернатор занялся уничтожением охраняемой территории». «Особенно волнует, с каким стебом все это делается: говорят «зоопарк построим, и все расцветет», но зоопарк построят – и леса просто не будет», – подчеркнул Бузмаков.

Стоит отметить, перенос зоопарка – не первый спорный басаргинский проект, вызвавший негативный отклик у общественных организаций, населения и местных элит. Среди последних подобных действий – активное продвижение на пост сити-менеджера Перми своего бывшего главы губернаторской администрации Дмитрия Самойлова и лоббирование интересов группы компаний «Ренова» в вопросе приватизации аэропорта «Пермь».

Почему губернатор плодит конфликты

«Мне кажется, что выложенные документы достаточно однозначно свидетельствуют о том, что федеральное ведомство возражает против строительства зоопарка в Черняевском лесу. И в этой связи кажется весьма странным упорство губернатора в реализации этой затеи», – сказал «Клубу Регионов» старший научный сотрудник Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Виталий Ковин. Эксперт уверен, что реализация проекта не принесет  благ для жителей, и только увеличит количество недовольных губернаторскими действиями

«И так, насколько я могу судить, происходит не только с Черняевским лесом», - продолжает Ковин. Проблема  том, полагает политолог, что «не находится объяснения причинам упорства Басаргина». По словам Ковина, поведение главы края можно объяснить только слухами о том, что губернатор реализует обязательства, которые выдал перед назначением на должность. «Я, конечно, но могу этого утверждать, но оправдать иначе непонятные действия Басаргина нельзя», - подчеркнул эксперт.

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев видит две возможных причины подобного поведения главы региона: «Первая: губернатор сегодня реально отчужден о достоверной информации о том, как воспринимают его и поступки, которые совершает он и его команда, в широких слоях населения. Сегодня людей, которые могли бы предоставить ему достоверные данные об этом, нет. Поэтому он и допускает такие детские ошибки и все больше и больше раздражает моих сограждан». Вторая причина, по мнению эксперта, – нежелание Басаргина, как и большинства «больших людей», признавать ошибки, на которые им указывают. «Виктор Федорович совершил ошибку и боится в этом признаться. Но сейчас признаваться уже поздно, потому что это нужно было делать раньше, дабы обратить свою же ошибку себе во благо, – рассуждает Окунев. – Но он этого не сделал и сейчас пытается поиграть в Путина, то есть стоять на своем до конца и не сворачивать с намеченной цели, показать себя этаким мачо. В глазах кого – непонятно. Но у Путина безграничный ресурс, а у губернатора он ограничен многими факторами. Поэтому Басаргин сейчас больше напоминает мальчика в песочнице, который настаивает на своем и не хочет принимать чужие правила игры».

Цена за игру в Путина

Оба эксперта полагают, что если Басаргин не изменит стратегию, это будет стоить ему кресла главы края. «Кремль уже сказал свое слово по отношению к Басаргину, не пустив его на выборы в 2014г. На мой взгляд, в 2015г. Пермский край будут ждать выборы губернатора, но будет ли господин Басаргин одним из кандидатов на эту должность? Думаю, на это есть незначительный шанс, но он стремительно приближается к нолю», - считает Окунев.

Ковин же отметил, что практически все действия главы региона, которые он совершает в последнее время, плодят «все новые и новые конфликты». «Честно говоря, я даже не могу вспомнить ничего такого, что предложил бы Басаргин, и что бы разрядило ситуацию», – поделился своим мнением эксперт. «Совершенно понятно, что эта ситуация долго продолжаться не может. Есть разные способы ее разрешения: либо сверху, либо снизу, чего вообще, конечно, не хотелось бы никак», – подытожил политолог.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».