Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2014

Эксперт: Басаргин играет в Путина, но похож на мальчика в песочнице

Фото: mn.ru

Настойчивость губернатора Пермского края Виктора Басаргина в продвижении многих спорных проектов, вызывающих все новые конфликты с населением, общественниками и местными элитами, может стоить главе региона кресла. Политик Константин Окунев уверен, что для того, чтобы играть в Путина и стоять на своем, у Басаргина недостаточно ресурсов, а политолог Виталий Ковин уверен, что если губернатор будет продолжать в том же духе, его уберут «либо сверху, либо снизу».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что строительство Пермского зоопарка в охраняемом Чергняевском лесу продолжится несмотря ни на что. Недавно один из противников строительства зоопарка в этом месте, завкафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета Сергей Бузмаков выложил на своей странице в «Фейсбуке» письмо Минприроды, в котором говорится об отрицательном решении по вопросу строительства зоопарка. В документе сказано, что для реализации проекта биосада власти Перми потребовали у Минприроды разрешения вывести участок площадью 30 га из состава леса. Однако, удовлетворять эту просьбу в министерстве не стали, напомнив, что полномочиями по изменению границ защитных лесов обладает только Россельхоз.

Басаргин же посчитал, что речи о запрете строительства зоопарка в Черняевском лесу в письме не велось. «Рослесхоз не отказал. Это заблуждение, которое пытаются транслировать. На самом деле работа идет, проводятся необходимые мероприятия», - сказал он «Коммерсанту».

Как с Басаргиным боролись за лес

Защитники Черняевского леса не в первый раз обращаются в федеральные инстанции. Так, в мае председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев в своем «Фейсбуке» выложил скан другого письма Минприроды, в котором говорится, что с учетом того, что Черняевский лес относится к особо охраняемым природным территориям, а также «на основании мнения граждан, общественных объединений и научной общественности» министерство требует принять «исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка и иных объектов, не связанных с функционированием» Черняевского леса. Аверкиев при этом подчеркнул, что «письмо почти месяц скрывалось губернатором и администрацией Перми».

А в конце 2013г. доктора и кандидаты наук, специалисты в области биологии, экологии и географии из ПГНИУ, сельхозакадемии и педагогического университета направили Владимиру Путину обращение с жалобой на действия губернатора все по тому же проекту переноса зоопарка. Как тогда заявил «Клубу Регионов» один из авторов письма Сергей Бузмаков, «губернатор занялся уничтожением охраняемой территории». «Особенно волнует, с каким стебом все это делается: говорят «зоопарк построим, и все расцветет», но зоопарк построят – и леса просто не будет», – подчеркнул Бузмаков.

Стоит отметить, перенос зоопарка – не первый спорный басаргинский проект, вызвавший негативный отклик у общественных организаций, населения и местных элит. Среди последних подобных действий – активное продвижение на пост сити-менеджера Перми своего бывшего главы губернаторской администрации Дмитрия Самойлова и лоббирование интересов группы компаний «Ренова» в вопросе приватизации аэропорта «Пермь».

Почему губернатор плодит конфликты

«Мне кажется, что выложенные документы достаточно однозначно свидетельствуют о том, что федеральное ведомство возражает против строительства зоопарка в Черняевском лесу. И в этой связи кажется весьма странным упорство губернатора в реализации этой затеи», – сказал «Клубу Регионов» старший научный сотрудник Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Виталий Ковин. Эксперт уверен, что реализация проекта не принесет  благ для жителей, и только увеличит количество недовольных губернаторскими действиями

«И так, насколько я могу судить, происходит не только с Черняевским лесом», - продолжает Ковин. Проблема  том, полагает политолог, что «не находится объяснения причинам упорства Басаргина». По словам Ковина, поведение главы края можно объяснить только слухами о том, что губернатор реализует обязательства, которые выдал перед назначением на должность. «Я, конечно, но могу этого утверждать, но оправдать иначе непонятные действия Басаргина нельзя», - подчеркнул эксперт.

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев видит две возможных причины подобного поведения главы региона: «Первая: губернатор сегодня реально отчужден о достоверной информации о том, как воспринимают его и поступки, которые совершает он и его команда, в широких слоях населения. Сегодня людей, которые могли бы предоставить ему достоверные данные об этом, нет. Поэтому он и допускает такие детские ошибки и все больше и больше раздражает моих сограждан». Вторая причина, по мнению эксперта, – нежелание Басаргина, как и большинства «больших людей», признавать ошибки, на которые им указывают. «Виктор Федорович совершил ошибку и боится в этом признаться. Но сейчас признаваться уже поздно, потому что это нужно было делать раньше, дабы обратить свою же ошибку себе во благо, – рассуждает Окунев. – Но он этого не сделал и сейчас пытается поиграть в Путина, то есть стоять на своем до конца и не сворачивать с намеченной цели, показать себя этаким мачо. В глазах кого – непонятно. Но у Путина безграничный ресурс, а у губернатора он ограничен многими факторами. Поэтому Басаргин сейчас больше напоминает мальчика в песочнице, который настаивает на своем и не хочет принимать чужие правила игры».

Цена за игру в Путина

Оба эксперта полагают, что если Басаргин не изменит стратегию, это будет стоить ему кресла главы края. «Кремль уже сказал свое слово по отношению к Басаргину, не пустив его на выборы в 2014г. На мой взгляд, в 2015г. Пермский край будут ждать выборы губернатора, но будет ли господин Басаргин одним из кандидатов на эту должность? Думаю, на это есть незначительный шанс, но он стремительно приближается к нолю», - считает Окунев.

Ковин же отметил, что практически все действия главы региона, которые он совершает в последнее время, плодят «все новые и новые конфликты». «Честно говоря, я даже не могу вспомнить ничего такого, что предложил бы Басаргин, и что бы разрядило ситуацию», – поделился своим мнением эксперт. «Совершенно понятно, что эта ситуация долго продолжаться не может. Есть разные способы ее разрешения: либо сверху, либо снизу, чего вообще, конечно, не хотелось бы никак», – подытожил политолог.

Версия для печати