Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
23 сентября 2014

Депутаты гордумы Перми прогнулись под Басаргина

Профильный комитет «за» снятие с Черняевского леса охранного статуса

Фото: properm.ru

На профильном комитете гордумы Перми принято решение о снятии с Черняевского леса статуса особо охраняемой природной территории, а также смены зоны городских лесов на зону биопарков. Это, напомним, необходимо для исполнения желания губернатора Виктора Басаргина, который намерен перенести в лес пермский зоопарк.

Депутаты из профильного комитета гордумы Перми одобрили снятие статуса особо охраняемой территории с Черняевского леса. Они также обсудили вопрос изменения зонирования в лесу, что предполагает смену зоны городских лесов на зону биопарков. Не остановило депутатов даже заключение городской и природоохранной прокуратуры, в котором сказано, что изменение зоны, в которой находится Черняевский лес, противоречит региональному и федеральному законодательству. Окончательное решение будет принято всеми депутатами на заседании 23 сентября.

Отметим, изменения зоны и статуса леса напрямую связаны с желанием губернатора Виктора Басаргина перенести в Черняевский лес Пермский зоопарк. Ранее «Клуб Регионов» уже сообщал, что против этого решения выступают общественники, экологи и многие жители Перми. Они заявляют, что перенос зоопарка существенно навредит лесу, и отмечают при этом, что в городе на улице Братской уже есть место, куда можно перенести зоопарк.

Басаргин, однако, настаивает на своем. Так, 13 августа на заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми одобрили предложение по смене зоны Черняевского леса на зону специальных парков, что позволяет построить в нем даже аквапарк. Совсем недавно в Перми прошли общественные слушания по переносу зоопарка в Черняевский лес, на которых, судя по сообщениям подконтрольных губернаторской администрации СМИ, проект переноса был одобрен большинством присутствующих. О подготовке к этим слушаниям «Клубу Регионов» ранее рассказал председатель гражданской палаты Перми Игорь Аверкиев. По его словам, во всех подразделениях компании «Лукойл», «а Пермь – это лукойловский город», шел активный сбор подписей за перенос зоопарка в лес, собирали их также в бюджетных и казенных учреждениях и в РПЦ (зоопарк находится на месте архиерейского кладбища).

Примечательно, что недавно Басаргин представил проект переноса зоопарка в Черняевский лес на совещании в Минприроды, однако принятое министерством решение по этому вопросу разными источниками преподносится по-разному. Все те же пермские СМИ, а вслед за ними и некоторые федеральные, сообщают, что глава ведомства Сергей Донской одобрил предложение главы края, отметив необходимость внесения некоторых поправок. Между тем на сайте самого министерства сообщалось, что Донской выступил против этого варианта и указал Басаргину на то, что зоопарк было бы целесообразней перенести на Братскую.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.