блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 сентября 2014

Депутаты гордумы Перми прогнулись под Басаргина

Профильный комитет «за» снятие с Черняевского леса охранного статуса

Фото: properm.ru

На профильном комитете гордумы Перми принято решение о снятии с Черняевского леса статуса особо охраняемой природной территории, а также смены зоны городских лесов на зону биопарков. Это, напомним, необходимо для исполнения желания губернатора Виктора Басаргина, который намерен перенести в лес пермский зоопарк.

Депутаты из профильного комитета гордумы Перми одобрили снятие статуса особо охраняемой территории с Черняевского леса. Они также обсудили вопрос изменения зонирования в лесу, что предполагает смену зоны городских лесов на зону биопарков. Не остановило депутатов даже заключение городской и природоохранной прокуратуры, в котором сказано, что изменение зоны, в которой находится Черняевский лес, противоречит региональному и федеральному законодательству. Окончательное решение будет принято всеми депутатами на заседании 23 сентября.

Отметим, изменения зоны и статуса леса напрямую связаны с желанием губернатора Виктора Басаргина перенести в Черняевский лес Пермский зоопарк. Ранее «Клуб Регионов» уже сообщал, что против этого решения выступают общественники, экологи и многие жители Перми. Они заявляют, что перенос зоопарка существенно навредит лесу, и отмечают при этом, что в городе на улице Братской уже есть место, куда можно перенести зоопарк.

Басаргин, однако, настаивает на своем. Так, 13 августа на заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми одобрили предложение по смене зоны Черняевского леса на зону специальных парков, что позволяет построить в нем даже аквапарк. Совсем недавно в Перми прошли общественные слушания по переносу зоопарка в Черняевский лес, на которых, судя по сообщениям подконтрольных губернаторской администрации СМИ, проект переноса был одобрен большинством присутствующих. О подготовке к этим слушаниям «Клубу Регионов» ранее рассказал председатель гражданской палаты Перми Игорь Аверкиев. По его словам, во всех подразделениях компании «Лукойл», «а Пермь – это лукойловский город», шел активный сбор подписей за перенос зоопарка в лес, собирали их также в бюджетных и казенных учреждениях и в РПЦ (зоопарк находится на месте архиерейского кладбища).

Примечательно, что недавно Басаргин представил проект переноса зоопарка в Черняевский лес на совещании в Минприроды, однако принятое министерством решение по этому вопросу разными источниками преподносится по-разному. Все те же пермские СМИ, а вслед за ними и некоторые федеральные, сообщают, что глава ведомства Сергей Донской одобрил предложение главы края, отметив необходимость внесения некоторых поправок. Между тем на сайте самого министерства сообщалось, что Донской выступил против этого варианта и указал Басаргину на то, что зоопарк было бы целесообразней перенести на Братскую.

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.