Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 сентября 2014

Депутаты гордумы Перми прогнулись под Басаргина

Профильный комитет «за» снятие с Черняевского леса охранного статуса

Фото: properm.ru

На профильном комитете гордумы Перми принято решение о снятии с Черняевского леса статуса особо охраняемой природной территории, а также смены зоны городских лесов на зону биопарков. Это, напомним, необходимо для исполнения желания губернатора Виктора Басаргина, который намерен перенести в лес пермский зоопарк.

Депутаты из профильного комитета гордумы Перми одобрили снятие статуса особо охраняемой территории с Черняевского леса. Они также обсудили вопрос изменения зонирования в лесу, что предполагает смену зоны городских лесов на зону биопарков. Не остановило депутатов даже заключение городской и природоохранной прокуратуры, в котором сказано, что изменение зоны, в которой находится Черняевский лес, противоречит региональному и федеральному законодательству. Окончательное решение будет принято всеми депутатами на заседании 23 сентября.

Отметим, изменения зоны и статуса леса напрямую связаны с желанием губернатора Виктора Басаргина перенести в Черняевский лес Пермский зоопарк. Ранее «Клуб Регионов» уже сообщал, что против этого решения выступают общественники, экологи и многие жители Перми. Они заявляют, что перенос зоопарка существенно навредит лесу, и отмечают при этом, что в городе на улице Братской уже есть место, куда можно перенести зоопарк.

Басаргин, однако, настаивает на своем. Так, 13 августа на заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми одобрили предложение по смене зоны Черняевского леса на зону специальных парков, что позволяет построить в нем даже аквапарк. Совсем недавно в Перми прошли общественные слушания по переносу зоопарка в Черняевский лес, на которых, судя по сообщениям подконтрольных губернаторской администрации СМИ, проект переноса был одобрен большинством присутствующих. О подготовке к этим слушаниям «Клубу Регионов» ранее рассказал председатель гражданской палаты Перми Игорь Аверкиев. По его словам, во всех подразделениях компании «Лукойл», «а Пермь – это лукойловский город», шел активный сбор подписей за перенос зоопарка в лес, собирали их также в бюджетных и казенных учреждениях и в РПЦ (зоопарк находится на месте архиерейского кладбища).

Примечательно, что недавно Басаргин представил проект переноса зоопарка в Черняевский лес на совещании в Минприроды, однако принятое министерством решение по этому вопросу разными источниками преподносится по-разному. Все те же пермские СМИ, а вслед за ними и некоторые федеральные, сообщают, что глава ведомства Сергей Донской одобрил предложение главы края, отметив необходимость внесения некоторых поправок. Между тем на сайте самого министерства сообщалось, что Донской выступил против этого варианта и указал Басаргину на то, что зоопарк было бы целесообразней перенести на Братскую.

Версия для печати