Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
5 сентября 2014

Басаргин уничтожает Черняевский лес – лес уничтожает губернатора

Фото: ura.ru

Приглашение губернатора Виктора Басаргина в Москву на совещание Минприроды обсудить перенос пермского зоопарка в Черняевский лес известный в Перми блогер Константин Духонин воспринял как «вызов», чтобы показать главе региона «фигу». Однако общественный деятель Игорь Аверкиев полагает, что судьба городского леса не столь радужна. Он отмечает, что в Перми активно применяется админресурс, чтобы заставить людей проголосовать на общественных слушаниях за перенос зоопарка в лес. 

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который в последнее время наперекор общественникам и экспертам усиленно боролся за снятие с Черняевского леса в Перми охранного статуса для последующего переноса туда местного зоопарка, вызван в Москву. Известный в Пермском крае блогер Константин Духонин на своей странице в Facebook разместил фото правительственной телеграммы, в которой исполняющий обязанности министра природных ресурсов Денис Храмов приглашает Басаргина 9 сентября «принять личное участие» в совещание «по обсуждению вариантов для размещения планируемого к переносу пермского зоопарка», которое проведет глава Минприроды Сергей Донской.

«В эпопее с застройкой Черняевского леса поставлен жирный-прежирный крест. Я много раз сообщал, что никто застроить лес не даст. Донской вызывает к себе Басаргина, чтобы сообщить «фиг тебе, а не Чернявский лес». Других оснований нет», – поделился своим мнением по поводу приглашения главы края в столицу Духонин.

Один из противников переноса зоопарка в Черняевский лес, председатель гражданской палаты Перми Игорь Аверкиев менее оптимистичен. «Чудеса, конечно, бывают… Но, во-первых, Басаргина не «вызывают», его просто просят принять участие. Да и нет такой практики – вызывать в Москву губернаторов для того, чтобы что-то им запретить. Это делается по-другому. Ну и к тому же, в российской иерархии губернатор и министр природы – это, как минимум, равные субстанции. Во-вторых, по тому, как все складывается вокруг леса, можно сделать вывод, что это будет визит не в пользу Черняевского леса, а как раз наоборот. Если он вообще состоится», – привел свои доводы общественный деятель.

Аверкиев также рассказал, что 15 сентября состоятся общественные слушания по поводу переноса зоопарка в Черняевский лес в связи с изменением правил зонирования и застройки в нем. Сейчас, по словам эксперта, во всех подразделениях компании «Лукойл», «а Пермь – это лукойловский город», идет сбор подписей в поддержку губернаторского решения. Кроме того, активно подписи собирает РПЦ, которая давно борется за выселение зоопарка с его нынешнего места на улице Монастырской, 10, где ранее располагалось архиерейское кладбище. Тем же самым, отметил общественник, заняты во всех бюджетных и казенных предприятиях. «Власти очень серьезно настроены перенести зоопарк», – резюмировал Аверкиев.

Впервые идею переноса зоопарка в Черняевскй лес Басаргин озвучил зимой прошлого года. Она сразу же вызвала резкое недовольство защитников природы, общественных деятелей и местных жителей.

Однако власти края, несмотря на это, шли к своей цели. В середине августа комиссия по землепользованию и застройке Перми сменила статус леса с городского на зону специальных парков, которая разрешает перенести в него не только зоопарк, но и построить там аквапарк.

Для реализации замысла в ход пошли и перетасовки чиновников. Так, недавний перевод экс-министра имущества Пермского края Андрея Шагапа на должность заместителя сити-менеджера Перми политолог Всеволод Бедерсон связал, в том числе, и с этими планами. «Шагап будет тем самым контролером, который будет помогать краевой администрации продавливать перенос зоопарка», – поделился он своим предположением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.