Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 сентября 2014

Басаргин уничтожает Черняевский лес – лес уничтожает губернатора

Фото: ura.ru

Приглашение губернатора Виктора Басаргина в Москву на совещание Минприроды обсудить перенос пермского зоопарка в Черняевский лес известный в Перми блогер Константин Духонин воспринял как «вызов», чтобы показать главе региона «фигу». Однако общественный деятель Игорь Аверкиев полагает, что судьба городского леса не столь радужна. Он отмечает, что в Перми активно применяется админресурс, чтобы заставить людей проголосовать на общественных слушаниях за перенос зоопарка в лес. 

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который в последнее время наперекор общественникам и экспертам усиленно боролся за снятие с Черняевского леса в Перми охранного статуса для последующего переноса туда местного зоопарка, вызван в Москву. Известный в Пермском крае блогер Константин Духонин на своей странице в Facebook разместил фото правительственной телеграммы, в которой исполняющий обязанности министра природных ресурсов Денис Храмов приглашает Басаргина 9 сентября «принять личное участие» в совещание «по обсуждению вариантов для размещения планируемого к переносу пермского зоопарка», которое проведет глава Минприроды Сергей Донской.

«В эпопее с застройкой Черняевского леса поставлен жирный-прежирный крест. Я много раз сообщал, что никто застроить лес не даст. Донской вызывает к себе Басаргина, чтобы сообщить «фиг тебе, а не Чернявский лес». Других оснований нет», – поделился своим мнением по поводу приглашения главы края в столицу Духонин.

Один из противников переноса зоопарка в Черняевский лес, председатель гражданской палаты Перми Игорь Аверкиев менее оптимистичен. «Чудеса, конечно, бывают… Но, во-первых, Басаргина не «вызывают», его просто просят принять участие. Да и нет такой практики – вызывать в Москву губернаторов для того, чтобы что-то им запретить. Это делается по-другому. Ну и к тому же, в российской иерархии губернатор и министр природы – это, как минимум, равные субстанции. Во-вторых, по тому, как все складывается вокруг леса, можно сделать вывод, что это будет визит не в пользу Черняевского леса, а как раз наоборот. Если он вообще состоится», – привел свои доводы общественный деятель.

Аверкиев также рассказал, что 15 сентября состоятся общественные слушания по поводу переноса зоопарка в Черняевский лес в связи с изменением правил зонирования и застройки в нем. Сейчас, по словам эксперта, во всех подразделениях компании «Лукойл», «а Пермь – это лукойловский город», идет сбор подписей в поддержку губернаторского решения. Кроме того, активно подписи собирает РПЦ, которая давно борется за выселение зоопарка с его нынешнего места на улице Монастырской, 10, где ранее располагалось архиерейское кладбище. Тем же самым, отметил общественник, заняты во всех бюджетных и казенных предприятиях. «Власти очень серьезно настроены перенести зоопарк», – резюмировал Аверкиев.

Впервые идею переноса зоопарка в Черняевскй лес Басаргин озвучил зимой прошлого года. Она сразу же вызвала резкое недовольство защитников природы, общественных деятелей и местных жителей.

Однако власти края, несмотря на это, шли к своей цели. В середине августа комиссия по землепользованию и застройке Перми сменила статус леса с городского на зону специальных парков, которая разрешает перенести в него не только зоопарк, но и построить там аквапарк.

Для реализации замысла в ход пошли и перетасовки чиновников. Так, недавний перевод экс-министра имущества Пермского края Андрея Шагапа на должность заместителя сити-менеджера Перми политолог Всеволод Бедерсон связал, в том числе, и с этими планами. «Шагап будет тем самым контролером, который будет помогать краевой администрации продавливать перенос зоопарка», – поделился он своим предположением с «Клубом Регионов».

Версия для печати