Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 сентября 2014

Минприроды заблудилось в Черняевском лесу

Фото: ilipin.livejournal.com

По итогам совещания в Минприроды, на котором глава ведомства Сергей Донской вместе с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным решали судьбу Пермского зоопарка и Черняевского леса, в СМИ появились диаметрально разные сообщения, которые так и не внесли ясность в происходящее. Половина изданий вместе с официальным сайтом Минприроды заявляет, что министр запретил переносить зоопарк в Черняевский лес. Остальные же утверждают, что Донской одобрил проект, давно продвигаемый Басаргиным.

Совещание в Минприроды, на котором обсуждался вопрос переноса Пермского зоопарка, не дало ясности, куда же все-таки власти края перенесут зоосад: в Черняевский лес, как того добивается губернатор Виктор Басаргин, или на улицу Братскую, как настаивают общественники и экологи.

В совещании под председательством главы министерства принял участие губернатор Басаргин. Его туда, как сообщал ранее «Клуб Регионов», пригласили с помощью правительственной телеграммы на прошлой неделе. Мнения общественников о том, как совещание отразится на судьбе Черняевского леса, разделились уже тогда. Например, блогер Алексей Духонин заявил: «В эпопее с застройкой Черняевского леса поставлен жирный-прежирный крест. Донской вызывает к себе Басаргина, чтобы сообщить «фиг тебе, а не Чернявский лес». Других оснований нет». В свою очередь, председатель гражданской палаты Перми Игорь Аверкиев поделился с «Клубом Регионов» иным предположением. «По тому, как все складывается вокруг леса, можно сделать вывод, что это будет визит не в пользу Черняевского леса, а как раз наоборот», – сказал он.

В итоге после совещания в Минприроды «эффект Шредингера» только усилился. Сразу после него федеральные СМИ выпустили статьи с заголовками о том, что министерство одобряет перенос зоопарка в Черняевский лес. Например, РБК пишет: «Никаких претензий к проекту со стороны федерального Рослесхоза по этому вопросу нет. Министр Сергей Донской также не видит никаких законодательных препятствий для размещения зоопарка на участке Черняевского лесопарка».

«Донской попросил еще раз разъяснить «многочисленным жалобщикам» суть проекта, чтобы снять напряжение. Ключевым аргументом для размещения зоопарка именно на площадке за ДКЖ (Дворец культуры железнодорожников. - Прим. «КР»), а не на Братской, является разница в стоимости проекта, которая только в объеме затрат на подключение к сетям отличается почти на 600 млн руб. Еще один аргумент – размещение зоопарка поставит крест на возможной дальнейшей застройке этого участка коммерческой и жилой недвижимостью, которая уже активно ведется по периметру леса», – приводит агентство REGNUM материал, размещенный изданием Business-Class. Правда, новость, на которую ссылается издание, на сайте Business-Class найти не удалось – она уже удалена.

Между тем на сайте самого Минприроды приводится абсолютно противоположная информация. «Минприроды не поддерживает строительство территории комплекса МАУК «Пермский зоопарк» на территории ООПТ регионального значения «Черняевский лесопарк», – сухо и по-чиновничьи сообщает об итогах совещания заголовок материала на сайте ведомства.

На совещании Басаргин выступил с инициативой переноса зоопарка в Черняевский лес, «мотивируя тем, что участок лесопарка, который планируется выделить под строительство, находится в плачевном состоянии и не представляет ценности как объект, являющийся средой обитания для редких и исчезающих видов животных». Однако Донской отметил, что ключевым при выборе площадки должен стать размер территории. «Сегодня с проблемой нехватки территории сталкиваются зоопарки в целом ряде городов, например в Москве. Проект строительства зоопарка в Черняевском лесу такому критерию не соответствует», – приводит слова Донского пресс-служба министерства. Сообщается также, что глава Минприроды «предложил рассмотреть альтернативные варианты, в частности проект может быть реализован в районе Братской».

Вместе с тем стоит отметить, что на сайте администрации Пермского края сообщений о визите Басаргина в Москву и его итогах нет вообще.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».