Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 октября 2015

Пермский край успешно представил свои достижения на выставке «Золотая осень»

Фото: fgupusz.ru

Успешно представил собственные достижения и потенциал развития сельского хозяйства в рамках всероссийской агровыставки «Золотая осень» Пермский край. Представители региона поделились своим опытом развития этой сферы, а краевое министерство сельского хозяйства заключило с Госсорткомиссией важный договор о сотрудничестве, который будет способствовать более эффективному проведению научно-исследовательских работ в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

В рамках всероссийской аграрной выставки «Золотая осень» министерство сельского хозяйства Пермского края и Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Стороны представляли министр сельского хозяйства края Иван Огородов, председатель комиссии Виталий Волощенко, начальник филиала комиссии в Пермском крае Ирина Довнер, а также председатель Агросоюза Прикамья Владимир Юшков.

Подписание соглашения должно способствовать более эффективной и качественной работе по проведению научно-исследовательских, опытно-производственных и экспериментальных работ в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, а также изучения, испытания и внедрения в производство передовых селекционных достижений с целью формирования сортовой политики региона и повышения конкурентоспособности произведенной продукции.

Отметим, на своем стенде в рамках выставки Пермский край представил импортозамещающую продукцию, производимую в регионе, которую посетители и другие участники «Золотой осени» оценили по достоинству. Главный упор делегация региона сделала на представление инвестиционных проектов, направленных на наращивание производственных мощностей. Так, свою продукцию представили на выставке птицефабрики «Чайковская» и «Пермская», последняя в 2015г. запустила вторую очередь инкубаторов. Особый упор был сделан на мясной продукции «Тельца» и «Петровского мясного дома». Собственные сыры презентовали агрофирмы «Труд», «Великоленское» и «Маско». Как отметили в пресс-службе правительства Пермского края, рост производства сыра в регионе связан с повышением интереса к местной молочной продукции у покупателей, при этом немаловажно, что власти Пермского края оказывают производителям особую поддержку. Также молочную продукцию, в том числе йогурты, которые поставляют в школы и детские сады, представила компания «Вемол».

Стоит обратить внимание, что главной темой нынешней «Золотой осени» стало развитие внутреннего продовольственного рынка и создание жизнеспособной сети оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции. В Пермском крае в этой сфере накоплен большой опыт, которым участники выставки, представляющие регион, смогли поделиться с делегатами из других субъектов. Заметим, только в 2015г. на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств края было выделено более 260 млн руб., а решением губернатора Виктора Басаргина субсидии для поддержки фермеров теперь направляют и в отдаленные села. В результате многие семейные фермы смогли расширить производство и превратились уже в крупные сельхозпредприятия. Примечательно, что, чувствуя заботу пермских властей, даже горожане сегодня переезжают в села, чтобы начать там собственное дело. В итоге, благодаря государственному финансированию, производительность крестьянских хозяйств Пермского края выросла в три раза.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.