Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 ноября 2015

Владимир Путин высоко оценил вклад Пермского края в отечественное авиастроение

Фото: kremlin.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин представил Владимиру Путину созданный в регионе авиационный двигатель ПД-14, важность и значимость которого обсуждались во время встречи президента и главы региона летом 2015г. По словам Владимира Путина, пермский продукт является одним из главных примеров для остальных регионов, решающих задачи по импортозамещению. «Это большое событие в отечественной промышленности, в отечественном авиастроении, в двигателестроении», – заявил глава государства на заседании Госсовета 25 ноября.

В рамках Госсовета по импортозамещению губернатор Пермского края Виктор Басаргин представил Владимиру Путину новый авиационный двигатель ПД-14. Напомним, на встрече с президентом в августе 2015г. глава региона рассказал о запуске нового производства. «Это совершенно новый вид, новый редуктор. Сборочное производство, испытательный стенд сделали. Это уже наши новые авиационные двигатели ПД-14. Этот кластер мы тоже развиваем. У нас, вы знаете, сложилась кооперация, есть сейчас некоторые программы для того, чтобы нам на серийное производство перейти», – доложил главе государства Виктор Басаргин, после чего президент обратился к нему с просьбой «сделать хороший двигатель».

Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин обратил внимание всех его участников на необходимость «наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причем по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке». При этом в пример он привел именно Пермский край и поздравил промышленников региона с созданием двигателя ПД-14.

«За почти тридцатилетнюю историю нашего двигателестроения такого события, которое мы имеем сегодня, не было (если сказать поточнее, 29 лет). Событие, которое произошло совсем недавно и прошло как‑то незаметно, – это создание нашего нового двигателя «ПД-14», который изначально планировался как базовый для нового нашего самолета «МС-21», но фактически он предусмотрен для всей линейки нашей авиации, найдет свое применение, уверен, и на газоперекачивающих станциях, и на других объектах, где необходимы такие агрегаты. Это большое событие в отечественной промышленности, в отечественном авиастроении, в двигателестроении», – заявил Владимир Путин.

Уникальность пермского двигателя ПД-14, разработка которого велась на предприятиях кластера «Новый Звездный», в том, что он состоит исключительно из компонентов отечественного производства. В сентябре в ходе визита в Пермский край вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что сегодня «основные принципиальные решения в области машиностроения, особенно связанные с оборонно-промышленным комплексом, должны быть разработаны исключительно на территории Российской Федерации». Он подчеркнул, что «зависимость в этом вопросе сродни политической зависимости».

Между тем сегодня регион перешел к активной фазе запуска на предприятиях кластера серийного производства авиадвигателей ПД-14 и ракетных двигателей РД-191.

По словам военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Пермский край сегодня – это «один из важнейших регионов, создающих оборонную мощь России». Вместе с тем руководитель научно-технического центра «Бета» ПО «Полет», ведущий изобретатель ракетно-космической отрасли Вячеслав Котельников отметил, что региону удалось сохранить высокую школу и мастерство инженеров и рабочих оборонных предприятий.

Версия для печати