Пермский край
23 июня 2021

Борец с коррупцией Кабанов раскритиковал инициативу пермского губернатора Махонина использовать полиграф для борьбы с коррупцией

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин для борьбы с коррупцией предложил проверять муниципальных чиновников на полиграфе. «Необходимо рассмотреть возможность прохождения полиграфа не только для госслужащих, поступающих на работу в правительство, но и для глав муниципалитетов и их замов», – заявил он на заседании краевой комиссии по противодействию коррупции.

Комментируя эту инициативу, член СПЧ, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов сказал, что даже при приеме на работу в спецслужбы речь не идет о систематическом использовании полиграфа, не говоря уже о гражданской или муниципальной службе. «Многие используют эту историю как пиар, не понимая ее сути, ошибочно думая, что это панацея. Но самое главное, что государство платит за это очень большие деньги, цена одного опроса может доходить до 10 тыс. руб. Сколько денег в результате можно освоить на всей этой истории?» – говорит эксперт. По его мнению, детектор лжи можно применять в особых случаях, когда к кандидатам возникают конкретные вопросы или если необходимо проверить их склонность к психозам, эмоциональным всплескам и так далее.

Вместе с тем Кабанов отметил, что даже при расследовании уголовных дел результаты проверки на полиграфе используют как косвенные, а не прямые улики, поскольку, во-первых, реакция человека напрямую зависит от его физического состояния, включая элементарную головную боль или женские циклы, во-вторых,  полиграф легко обмануть при помощи «банальных» препаратов и определенных методик. Но самое главное, по словам собеседника «Клуба Регионов», это то, что никакая проверка при приеме на работу не гарантирует, что человек не станет коррупционером. «Я по своему опыту, в том числе на оперативной работе, знал очень много людей, которые приходили на службу с совершенно чистыми помыслами. Но когда они попадали в ситуацию, что вокруг них действовала идеология, что можно украсть или, как сейчас принято говорить, заработать коррупционным путем, они становились на этот путь», – сказал Кабанов «Клубу Регионов».

Версия для печати