прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 января 2014

Псковский губернатор ждет равных соперников

Фото: pln-pskov.ru

По мнению политологов, шансы быть переизбранным у действующего губернатора Псковской области Андрея Турчака очень велики, поскольку на его стороне административный ресурс и тот факт, что он является назначенцем Кремля и, скорее всего, до выборов таким и останется, но только с приставкой и.о. Кандидаты в губернаторы от оппозиции, по мнению экспертов, несмотря на их активность и критику в адрес Турчака, пока не являются «равными соперниками» главе региона.

В Псковской области уже фактически началась кампания по выборам губернатора, несмотря на то что у действующего главы региона Андрея Турчака срок полномочий истекает только 27 февраля. В СМИ все чаще мелькают фамилии наиболее вероятных кандидатов - депутатов Псковского областного Собрания коммуниста Александра Рогова и справоросса Олега Брячака. Они открыто выступают против Турчака, обвиняют его в развале экономики и социальной сферы региона, упрекают в некомпетентности.

Накануне Брячак завел аккаунты в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и «Твиттере» и в первом сообщении посоветовал губернатору «вместе со своей администрацией сходить на бизнес-курсы, чтобы не показывать свою некомпетентность». А Рогов заявил, что если областные депутаты утвердят право голосования по доверенности, то Турчака и спикера облсобрания Александра Котова нужно отправить в отставку.

Турчак воспользуется преимуществом в виде админресурса

По мнению кандидата политических наук Георгия Савельева, шансы Турчака быть переизбранным очень велики. «Его сила в том, что он назначенец власти и власть его, скорее всего, поддержит», - сказал политолог «Клубу Регионов» и добавил, что как губернатор Турчак показал себя, скорее, отрицательно. При этом оппозиция, даже такие активные кандидаты как Брячак и Рогов, не смогут быть «равными соперниками», уверен Савельев. «КПРФ всегда была критически настроена, а «Справедливая Россия» начала недавно поливать Турчака. Но у Турчака всегда было и будет преимущество в виде административного ресурса, и поэтому и возможностей для победы больше», - отметил эксперт и подчеркнул, что на сентябрьских выборах главы региона тоже обязательно будет использован админресурс.

Активность в СМИ шансов на победу оппозиции не прибавляет

Активные выступления Брячака и Рогова в СМИ, как сказал «Клубу Регионов» и.о. директора Института регионального развития Сергей Дамберг, шансов на победу не увеличивают: «Их выступления не добавляют им рейтинг, поскольку они не там ищут своего избирателя. Им стоит включаться в регулярную работу по решению насущных проблем региона. Людей волнует ЖКХ, рынок труда, здравоохранение, образование. И когда кто-то включается в решение этих проблем и дает осязаемый эффект, это всегда видно. Но это трудоемко». По словам Дамберга, в положении Брячака есть еще одна особенность – рейтинг его отца (Михаил Брячак, депутат Госдумы. – Прим. «КР»), который отражается на сыне: «Но когда люди придут на участок и видят фотографии кандидатов, они поймут, что ошиблись. А у Рогова очень большой рейтинг – большая известность». При этом регистрация Брячака в соцсетях, по мнению Дамберга, - это «мило, но тоже не сработает»: «Он [Брячак] играет в политика. В соцсетях надо общаться, а не пиаром заниматься. Он бы зарегистрировался и в Академии наук, если бы регистрировали, и с удовольствием изображал бы ученого».

Дамберг уверен, что оппозиция продолжит давить на слабые места в работе действующего губернатора, например, регулярно возвращаться к сложному бюджету и большому госдолгу. На руку главе региона играет тот факт, что он построил достаточно много различных объектов и жители ему за это благодарны.

Критика Турчака повысит рейтинг его оппонентов

По словам члена комиссии по развитию гражданского общества, защите прав человека и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Псковской области Михаила Жихаревича, еще рано делать какие-то выводы и оценивать шансы кандидатов, но «на одном негативе оппозиции выехать будет сложно». «В любой кампании критика оппонента приводит к положительным сдвигам в рейтинге, но главное - не перебрать. Одно дело - когда критика конструктивная, другое - брать и одним цветом мазать. У нас избиратель не так глуп, чтобы реагировать на подобные моменты», - сказал Жихаревич «Клубу Регионов». По его словам, у Турчака хорошие шансы на победу, т.к. «большинство оценивает положительно его деятельность».

Отметим также, в начале января в регионе вышла газета «Чудское вече», в которой авторы статей «припомнили» губернатору все его ошибки: заграничную недвижимость, дефицитный бюджет, большой госдолг региона и т.д. Кто стоит за этой «антитурчаковской» газетой, пока неизвестно.

Версия для печати