Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 марта 2010 | Архив

Результаты работы управления соцзащиты Псковской области обсудили на заседании коллегии

В среду, 17 марта, в Пскове прошло заседание коллегии Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. В нём приняли участие Заместитель Губернатора Псковской области Юрий Демьяненко, начальник управления соцзащиты региона Армен Мнацаканян, руководители территориальных управлений и подведомственных им стационарных учреждений, заместители Глав муниципальных районов по социальной политике. На заседании подвели итоги работы за 2009 год и определили задачи на текущий год.

С основным докладом выступил Армен Мнацаканян. Он подчеркнул, что в 2009 году расходы областного бюджета по разделу «Социальная политика» составили 2 млрд 659,6 млн рублей, на 2010 год рост расходов составляет 12,4%. «Меры социальной поддержки, выплата пособий, компенсаций и иных социальных выплат производилась своевременно и в полном объеме. Всего получателями мер социальной поддержки являлись более 267 тысяч человек», – отметил начальник Госуправления. Он добавил, что на сегодняшний день управлению соцзащиты населения области подведомственны 98 госучреждений социального обслуживания, в том числе – 69 стационарных учреждений. Армен Мнацаканян сообщил, что в каждом из них созданы попечительские советы, при активном участии которых проводятся ремонты и оснащение учреждений.

Руководитель управления соцзащиты области отметил, что в 2009 году в регионе создан психоневрологический интернат для женщин – ГУСО «Дарьинский психоневрологический интернат» на 50 коек. И он тут же подчеркнул, что социальные учреждения находятся на особом контроле у Губернатора, любые мероприятия по их оптимизации и закрытию могут быть проведены только с его согласия.

Положительно оценил Армен Мнацаканян реализацию проекта по внедрению службы социальных участковых, добавив, что в 2010 году социальные участковые появятся во всех районах нашей области.

В ходе заседания шла также речь о программах по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Начальник Госуправления сообщил, что в 2008-2009 годах свои жилищные условия улучшили 210 молодых семей, проживающих на территории области, получили свидетельства о предоставлении субсидии на приобретение жилья 274 ветерана и инвалида войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Работа в этом направлении будет продолжена.

Особо отметил Армен Мнацаканян положительную работу органов опеки и попечительства, наметилась положительная динамика по устройству детей из учреждений в замещающие семьи. Вместе с тем он выделил существующую сегодня проблему – обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Нашим управлением проведен мониторинг состояния жилья, закрепленного за детьми, фактически ревизия. В отдельных из квартир и комнат проживать нельзя», – сказал он и добавил, что этот вопрос уже обсуждался в прокуратуре Псковской области. Армен Мнацаканян обратился к Заместителям Глав районов, подчеркнув, что в 2010 году на приобретение жилья сиротам выделено 90 млн рублей, контроль за их расходованием будет жестким. «Каждое помещение лично осмотрю», – заявил начальник управления соцзащиты населения области.

Говорил Армен Мнацаканян также о внесении изменений в ряд региональных целевых программ, разработанных мерах социальной поддержки различным категориям граждан, мероприятиях по повышению социального статуса семьи, особенно многодетных.

Он также сообщил, что в 2010 году планируется работа над проектом закона «О социальном работнике Псковской области», проектами областных долгосрочных целевых программ «Дети-инвалиды» на 2011-2015 годы, «Демографическая политика Псковской области на 2011-2015 годы».

pskov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.