Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 апреля 2010 | Архив

Эксперт: сайт псковского губернатора может стать образцово-показательным для других регионов

На новом сайте губернатора Псковской области жители региона жалуются Андрею Турчаку на хамство в госучреждениях, рост пьянства среди молодежи, а также предлагают провести день трезвости и перенести региональный центр в Великие Луки. По мнению эксперта в области госсайтов и госуслуг в интернете Екатерины Аксеновой, сайт псковского губернатора «суперинтересный» и может стать образцово-показательным для других регионов.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», на сайте губернатора Псковской области, который начал работу 19 апреля, представлены четыре раздела: вопросы, предложения, проблемы, а также блог губернатора. Отвечает на обращения жителей региона не только сам губернатор, но и его заместители, главы комитетов администрации области. На сайте не допускается использование никнеймов, только имя и фамилия, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

Глава региона Андрей Турчак уже оставил две записи в своем блоге. В частности, он рассказал о том, что в четверг примет участие в совместном заседании президиума Госсовета и совета по культуре при президенте РФ, где будут обсуждаться меры поддержки творческой молодежи. Псковский губернатор намерен предложить Дмитрию Медведеву идею создания социокультурных комплексов в сельской местности «как нового явления в региональной политике, направленного на сохранение и развитие инфраструктуры села». «Модели здесь могут быть разными, по типу школа-клуб, школа-библиотека или школа-центр дополнительного образования», – написал Андрей Турчак и предложил посетителям сайта высказать свои мысли по поводу мер поддержки творческой молодежи.

Жители Псковской области спрашивают губернатора о том, какую помощь оказывает администрация области многодетным семьям, о мерах по улучшению демографической ситуации и т.д.

В разделе «проблемы» пользователь Юрий Кутузов пожаловался Андрею Турчаку на то, что в Великих Луках все стадионы выкуплены и закрыты. Олег Рустамов посетовал, что в общественных местах Пскова ежедневно можно увидеть, как молодые люди распивают спиртные напитки. А Александр Васильев возмущен хамством, некомпетентностью и бюрократизмом в государственных учреждениях.

Среди предложений губернатору: устроить день трезвости, ввести строгий контроль за деятельностью детских домов и приютов, а также перенести областной центр или часть административных полномочий в Великие Луки.

Эксперт в области госсайтов и госуслуг в интернете, ведущая блога gov-gov.ru Екатерина Аксенова отметила, что устройство сайта губернатора Псковской области если не копирует, то вдохновлено зарубежными образцами: «Это сайты, что называется local government, на которых граждане ведут обсуждение проблем конкретного региона или даже города и выдвигают какие-то свои предложения. Это отрабатывается год-полтора за рубежом и показывает себя очень неплохо. Вообще проект суперинтересный, чувствуется за ним какая-то управленческая воля и воля к инновациям. Я думаю, если будет продолжаться в том же духе, если хватит энергии, воли и т.д., то сайт губернатора Псковской области может стать образцово-показательным проектом, на который остальным регионам надо будет ориентироваться».

Один из минусов ресурса, считает Екатерина Аксенова, избыточная схема регистрации: так, например, пользователям, решившим зарегистрироваться на сайте псковского губернатора, нужно указать не только свой электронный адрес, но и мобильный телефон.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».