Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 апреля 2010 | Архив

Эксперт: сайт псковского губернатора может стать образцово-показательным для других регионов

На новом сайте губернатора Псковской области жители региона жалуются Андрею Турчаку на хамство в госучреждениях, рост пьянства среди молодежи, а также предлагают провести день трезвости и перенести региональный центр в Великие Луки. По мнению эксперта в области госсайтов и госуслуг в интернете Екатерины Аксеновой, сайт псковского губернатора «суперинтересный» и может стать образцово-показательным для других регионов.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», на сайте губернатора Псковской области, который начал работу 19 апреля, представлены четыре раздела: вопросы, предложения, проблемы, а также блог губернатора. Отвечает на обращения жителей региона не только сам губернатор, но и его заместители, главы комитетов администрации области. На сайте не допускается использование никнеймов, только имя и фамилия, сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

Глава региона Андрей Турчак уже оставил две записи в своем блоге. В частности, он рассказал о том, что в четверг примет участие в совместном заседании президиума Госсовета и совета по культуре при президенте РФ, где будут обсуждаться меры поддержки творческой молодежи. Псковский губернатор намерен предложить Дмитрию Медведеву идею создания социокультурных комплексов в сельской местности «как нового явления в региональной политике, направленного на сохранение и развитие инфраструктуры села». «Модели здесь могут быть разными, по типу школа-клуб, школа-библиотека или школа-центр дополнительного образования», – написал Андрей Турчак и предложил посетителям сайта высказать свои мысли по поводу мер поддержки творческой молодежи.

Жители Псковской области спрашивают губернатора о том, какую помощь оказывает администрация области многодетным семьям, о мерах по улучшению демографической ситуации и т.д.

В разделе «проблемы» пользователь Юрий Кутузов пожаловался Андрею Турчаку на то, что в Великих Луках все стадионы выкуплены и закрыты. Олег Рустамов посетовал, что в общественных местах Пскова ежедневно можно увидеть, как молодые люди распивают спиртные напитки. А Александр Васильев возмущен хамством, некомпетентностью и бюрократизмом в государственных учреждениях.

Среди предложений губернатору: устроить день трезвости, ввести строгий контроль за деятельностью детских домов и приютов, а также перенести областной центр или часть административных полномочий в Великие Луки.

Эксперт в области госсайтов и госуслуг в интернете, ведущая блога gov-gov.ru Екатерина Аксенова отметила, что устройство сайта губернатора Псковской области если не копирует, то вдохновлено зарубежными образцами: «Это сайты, что называется local government, на которых граждане ведут обсуждение проблем конкретного региона или даже города и выдвигают какие-то свои предложения. Это отрабатывается год-полтора за рубежом и показывает себя очень неплохо. Вообще проект суперинтересный, чувствуется за ним какая-то управленческая воля и воля к инновациям. Я думаю, если будет продолжаться в том же духе, если хватит энергии, воли и т.д., то сайт губернатора Псковской области может стать образцово-показательным проектом, на который остальным регионам надо будет ориентироваться».

Один из минусов ресурса, считает Екатерина Аксенова, избыточная схема регистрации: так, например, пользователям, решившим зарегистрироваться на сайте псковского губернатора, нужно указать не только свой электронный адрес, но и мобильный телефон.

Версия для печати