Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
23 апреля 2010 | Архив

Андрей Турчак предлагает создавать в селах социокультурные комплексы для молодежи

На совместном заседании президиумов Госсовета, совета по науке, технологиям и образованию и совета по культуре и искусству губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил рассмотреть опыт региона по созданию социокультурных комплексов в сельской местности.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, речь идет о многофункциональных комплексах социальной сферы, которые могут включать в себя учреждения образования, культуры, здравоохранения, спорта. Такие модели способны в современных социально-экономических условиях эффективно решать вопросы развития человеческого потенциала.

«Особенно это актуально для нашей области, которая имеет низкую плотность населения при большом числе населенных пунктов и разветвленную социальную инфраструктуру, но в то же время обладает богатым культурно-историческим наследием. В настоящее время в Псковской области формируются различные модели таких комплексов по типу школа-клуб, школа-библиотека, школа-центр дополнительного образования. Наиболее перспективным представляется создание модели «школа – социокультурный образовательный центр», – сказал Андрей Турчак.

По данным пресс-службы администрации области, на базе 78 общеобразовательных школ региона уже успешно функционируют филиалы музыкальных школ, школ искусств.

Андрей Турчак отметил, что поддерживает разработку поправок в закон «Об образовании», закрепляющих понятие «образование граждан, проявивших выдающиеся способности». Кроме того, по мнению главы региона, необходимо закрепить нормы, устанавливающие государственные гарантии доступности и бесплатности дополнительного образования детей, а также придания особого статуса детским школам искусств как учреждениям первой ступени художественного предпрофессионального образования.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».