Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 апреля 2010 | Архив

Проблемы ветеранов должны быть в центре внимания властей и после 65-летия Победы

Работа властей по решению насущных проблем ветеранов Великой Отечественной войны не должна завершиться с окончанием торжеств в честь 65-летия Победы. Об этом заявил 26 апреля Губернатор Псковской области Андрей Турчак на заседании регионального организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошедшего в Администрации области.

В заседании также приняли участие Председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов, главный федеральный инспектор Александр Селиванов, Первый Заместитель Губернатора Сергей Перников, заместители Главы региона Юрий Демьяненко и Татьяна Баринова, первый заместитель Руководителя Аппарата Администрации области Александр Котов, руководители органов исполнительной власти разных уровней, а также лидеры ветеранского движения Псковщины.

Перед началом обсуждения рабочей повестки дня заседания Губернатор вручил памятные знаки «65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." почетному председателю областного совета ветеранов войны Ивану Васильеву, председателю Псковского городского Совета ветеранов Сергею Павлову, председателю совета ветеранов Опочки Василию Монтусу, члену областного Совета ветеранов Василию Куличкову и члену президиума Псковского городского совета ветеранов Григорию Грибкову. Глава региона поблагодарил их за активную общественную деятельность и пожелал им, как представителям многотысячного областного отряда ветеранов войны, крепкого здоровья и бодрости духа.

Губернатор отметил, что «все мероприятия областного и муниципальных планов по подготовке к юбилею Победы выполнены или находятся в завершающей стадии исполнения в строгом соответствии с предусмотренными сроками». Андрей Турчак сообщил собравшимся, что в рамках программы «Социальная поддержка инвалидов и граждан пожилого возраста», а также по программе дотации муниципалитетов на реализацию этих мероприятий было выделено более 170 млн рублей. При этом вклад муниципалитетов составил 10 млн рублей.

Андрей Турчак считает, что первоочередной задачей властей является улучшение социально-экономических условий жизни инвалидов и участников войны. «На сегодняшний день все, кто состоял на учете по улучшению жилищных условий в соответствии с Указом Президента РФ, а их 274 человека, улучшили свои условия проживания. До конца 2010 года мы должны улучшить жилищные условия еще 422 ветеранам, вставшим на учет после марта 2005 года», – подчеркнул Губернатор.

Глава региона отметил также, что произведены областные единовременные денежные выплаты на общую сумму 42 млн рублей в связи с юбилейной датой и на социально-бытовые нужды по 10 тысяч рублей каждому участнику и инвалиду Великой Отечественной войны. В муниципалитеты направлены дотации на приобретение памятных подарков; ремонт жилья; медицинское обслуживание, в том числе на зубопротезирование; на ремонт и благоустройство воинских мемориальных захоронений; проведение праздничных мероприятий.

Глава региона поставил перед руководителями муниципалитетов задачу до 5 мая создать всем ветеранам условия для просмотра по телевидению праздничных программ; завершить вручение юбилейных медалей и памятных знаков, поздравлений и подарков ветеранам.

Андрей Турчак отметил, что муниципалитетам следует довести до сведения каждого ветерана, нуждающегося в ремонте печей, информацию о том, что эта работа будет завершена в срок до 1 августа 2010 года.

«Не менее важной задачей является забота о здоровье ветеранов. С января проводится их диспансеризация. Мы нашли в областном бюджете средства не только на проведение диагностических лабораторных обследований, но и на крайне важные операции по лечению катаракты, коронарографии, эндопротезированию и зубопротезированию. Помимо 6,5 млн рублей из средств ФОМСа нами дополнительно выделено на эти цели еще порядка 12 млн рублей», – отметил Глава региона.

Андрей Турчак указал работникам системы здравоохранения на необходимость завершить диспансеризацию в соответствии с распоряжением Администрации Псковской области до 7 мая, а до конца этого года закончить зубопротезирование, пролечить в стационарных и санаторных условиях всех, кому это было предписано по результатам обследований.

В ходе заседания были заслушаны доклады ряда руководителей, ответственных за различные направления работы по подготовке и проведению торжеств. Губернатор предложил отчитаться о выполнении поручений Главы региона главам администраций Пскова и Великих Лук, руководителям Государственного управления социальной защиты населения, комитетов по здравоохранению, культуре, транспорту и связи, управления по информационной политике и ряду других.

Андрей Турчак поручил начальнику Главного государственного управления соцзащиты населения области Армену Мнацаканяну «персонально, без формализма разобраться с каждым личным делом ветерана». «Это хорошо, что область уже стала выдавать свидетельства на улучшение жилищных условий ветеранам, вставшим на учет после 1 марта 2005. Однако такая работа должна иметь системный, регулярный характер», – подчеркнул Глава региона. Кроме того, Андрей Турчак считает, что руководителям муниципалитетов необходимо активизировать работу с представителями бизнес-сообщества по вопросам размещения социальной рекламы, особенно в период подготовки и проведения праздничных мероприятий. «Посмотрите, чтобы не трусы с колготками в эти дни рекламировались, а день Победы», – сказал Губернатор, обращаясь к главам городов и районов.

Андрей Турчак предложил транспортникам, общественным организациям, депутатам выступить с гуманитарной инициативой о бесплатном проезде ветеранов во всех видах транспорта 9 мая. «Порекомендуйте у себя в районах: видят водители, что идет ветеран, пусть подвезут бесплатно. По-моему, один день в году можно, это ведь наш святой долг – уважение к ветеранам. Думаю, что нормальные люди должны на это откликнуться», – сказал Губернатор.

В ходе совещания его участники детально рассмотрели организационные вопросы подготовки и проведения праздничных торжеств 7-9 мая в Пскове, Великих Луках и райцентрах. В частности, такие, как организация медицинского обслуживания, охрана правопорядка, деятельность коммунальных служб и ряд других.

Завершая заседание, Глава региона отметил, что на период празднования Дня Победы в городах и районах области разработаны обширные программы культурно-массовых мероприятий для ветеранов и всех жителей области. Андрей Турчак призвал глав муниципалитетов взять под личный контроль реализацию всех праздничных мероприятий. «Эти дни должны стать незабываемыми, в первую очередь, для наших ветеранов – участников событий 65-летней давности, а также для всех жителей Псковщины, особенно для подрастающего поколения», – считает Губернатор.

pskov.ru

Версия для печати