Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 апреля 2010 | Архив

Псковский губернатор обещает восстановить Кремль уже в этом году

Фото: pln-pskov.ru

Шатры Власьевской и Рыбницкой башен Псковского Кремля должны быть восстановлены в 2010г. Такую задачу поставил губернатор региона Андрей Турчак на внеочередном заседании общественного совета по вопросам культурного наследия.

«Мы должны вернуть привычный облик Пскова и жителям, и его гостям», – подчеркнул Андрей Турчак. Губернатор отметил, что федеральные власти помогут в восстановлении сгоревших башен. «У федерального центра есть понимание об участии в восстановлении башен наряду с областным бюджетом, но параметры финансирования будут известны после того, как вы внесете предложения и будет подготовлена проектная документация по реконструкции», – приводит пресс-служба администрации Псковской области слова Андрея Турчака. Глава региона также добавил, что «сделать быстро – это не самоцель, самое главное – корректно и качественно воссоздать утраченное».

Как сообщал «Клуб Регионов», 27 апреля в Псковском Кремле произошел крупный пожар, в результате которого серьезно пострадали памятники архитектуры федерального значения – Власьевская и Рыбницкая башни.

По предварительной версии, возгорание началось во Власьевской башне, в которой располагался ресторан «Белая Русь». Начальник главного управления МЧС по Псковской области Валерий Филимонов ранее сообщил, что последняя проверка, инициированная прокуратурой Псковской области, проводилась в ресторане «Русь» в марте текущего года. В результате был выявлен ряд нарушений и материалы были направлены в суд, который, однако, решил не закрывать ресторан. Арендатору помещений башни был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

На экстренном совещании с руководителями правоохранительных и специальных служб региона губернатор заявил, что пожар в Псковском Кремле – это вызов всем жителям области, вне зависимости от причин произошедшего.

«Для властей всех уровней ситуация должна стать экзаменом с точки зрения оперативного устранения последствий пожара, а также корректировки программы по охране памятников. Видимо, здесь мы все недоработали, – сказал губернатор Псковской области. – В течение года мы принимали меры противопожарной безопасности, с целью не допустить возникновения подобных ситуаций – проводили проверки памятников архитектуры и культуры Госпожнадзором, прокуратурой и другими. Однако даже суд не смог избавить Псков от ресторана в месте, святом для каждого горожанина».

Глава региона намерен провести встречу с руководителем областного суда и выяснить причину, по которой за нарушение правил противопожарной безопасности виновным был выписан штраф в 10 тыс. рублей. «Это даже не ежедневная выручка ресторана! Необходимо провести тщательное расследование и установить истинные причины пожара. Необходимо также дать оценку работе пожарных служб во время инцидента», – отметил Андрей Турчак.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.