Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2010 | Архив

Псковский губернатор обещает восстановить Кремль уже в этом году

Фото: pln-pskov.ru

Шатры Власьевской и Рыбницкой башен Псковского Кремля должны быть восстановлены в 2010г. Такую задачу поставил губернатор региона Андрей Турчак на внеочередном заседании общественного совета по вопросам культурного наследия.

«Мы должны вернуть привычный облик Пскова и жителям, и его гостям», – подчеркнул Андрей Турчак. Губернатор отметил, что федеральные власти помогут в восстановлении сгоревших башен. «У федерального центра есть понимание об участии в восстановлении башен наряду с областным бюджетом, но параметры финансирования будут известны после того, как вы внесете предложения и будет подготовлена проектная документация по реконструкции», – приводит пресс-служба администрации Псковской области слова Андрея Турчака. Глава региона также добавил, что «сделать быстро – это не самоцель, самое главное – корректно и качественно воссоздать утраченное».

Как сообщал «Клуб Регионов», 27 апреля в Псковском Кремле произошел крупный пожар, в результате которого серьезно пострадали памятники архитектуры федерального значения – Власьевская и Рыбницкая башни.

По предварительной версии, возгорание началось во Власьевской башне, в которой располагался ресторан «Белая Русь». Начальник главного управления МЧС по Псковской области Валерий Филимонов ранее сообщил, что последняя проверка, инициированная прокуратурой Псковской области, проводилась в ресторане «Русь» в марте текущего года. В результате был выявлен ряд нарушений и материалы были направлены в суд, который, однако, решил не закрывать ресторан. Арендатору помещений башни был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

На экстренном совещании с руководителями правоохранительных и специальных служб региона губернатор заявил, что пожар в Псковском Кремле – это вызов всем жителям области, вне зависимости от причин произошедшего.

«Для властей всех уровней ситуация должна стать экзаменом с точки зрения оперативного устранения последствий пожара, а также корректировки программы по охране памятников. Видимо, здесь мы все недоработали, – сказал губернатор Псковской области. – В течение года мы принимали меры противопожарной безопасности, с целью не допустить возникновения подобных ситуаций – проводили проверки памятников архитектуры и культуры Госпожнадзором, прокуратурой и другими. Однако даже суд не смог избавить Псков от ресторана в месте, святом для каждого горожанина».

Глава региона намерен провести встречу с руководителем областного суда и выяснить причину, по которой за нарушение правил противопожарной безопасности виновным был выписан штраф в 10 тыс. рублей. «Это даже не ежедневная выручка ресторана! Необходимо провести тщательное расследование и установить истинные причины пожара. Необходимо также дать оценку работе пожарных служб во время инцидента», – отметил Андрей Турчак.

Версия для печати