Губернатор потребовал внимательнее проверять места массового скопления людей на предмет пожарной опасности
29 апреля Губернатор Андрей Турчак провел совещание с прокурором Псковской области Тимуром Кебековым, председателем Псковского областного суда Валерием Кондратьевым, начальником ГУ МЧС России по Псковской области Валерием Филимоновым.
На встрече также присутствовали главный федеральный инспектор по Псковской области Аппарата полномочного представителя Президента России в СЗФО Александр Селиванов, заместитель Руководителя Аппарата Администрации области Михаил Дьяков.
Главной темой встречи стал недавний пожар в ресторане «Русь», а, следовательно, и факты привлечения руководителей подобных заведений, нарушающих правила пожарной безопасности, к административной ответственности.
Открывая совещание, Андрей Турчак сообщил, что после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» прокуратура Псковской области инициировала проверку всех ночных клубов и ресторанов региона, в том числе ресторана «Русь». Проверка показала, что из 237 ночных заведений 23 не соответствуют требованиям пожарной безопасности, но по итогам рассмотрения дел в суде только по одному из них вынесено решение о приостановлении деятельности. В отношении остальных было принято решение о наложении мизерных штрафов от 1 до 25 тысяч рублей, подчеркнул Глава региона.
В свою очередь Валерий Филимонов добавил, что за 2009 год в суды было направлено около 500 дел об административных правонарушениях в части несоблюдения требований пожарной безопасности. И только в 26% случаев было вынесено решение о приостановлении деятельности заведений.
«Эти цифры заставляют задуматься, – сказал Губернатор и добавил: Почему из-за несоответствия нормам пожарной безопасности судьи, глазом не моргнув, выносят решения о приостановлении деятельности муниципальным учреждениям, клубам и библиотекам, а в отношении ресторанов, пивоварен, дискотек и боулингов применяют только штрафы?»
Он также подчеркнул, что согласно статистическим данным, Псковская область имеет самый низкий показатель по вынесению решений о приостановлении работы заведений в случае несоответствия нормам пожарной безопасности среди Северо-Западного федерального округа.
«Практику, когда за нарушение и невыполнение правил и норм пожарной безопасности, владельцам увеселительных заведений выноситься лишь штраф надо менять», – сказал Андрей Турчак, обращаясь к участникам совещания. В связи с этим он предложил провести для судей, так называемые, судейские семинары с участием сотрудников прокуратуры и МЧС на предмет особого внимания при вынесении решений по делам, связанных с пожарной безопасностью объектов массового скопления людей.
«Такие дела нужно рассматривать с особой тщательностью. При этом проверяющие и контролирующие организации тоже должны нести особую ответственность – это касается и сотрудников прокуратуры, и сотрудников МЧС и других. Только так мы сможем добиться от руководителей увеселительных заведений неукоснительного выполнения всех требовании и норм пожарной безопасности», – отметил Андрей Турчак.
В свою очередь, прокурор Псковской области Тимур Кебеков заметил, что в ближайшее время сотрудники его ведомства совместно с МЧС проведут дополнительную проверку 22 заведений, в отношении которых ранее были вынесены постановления о наложении штрафа.
В ходе обсуждения ситуации с пожаром в ресторане «Русь» был выявлен ряд фактов, требующий дополнительного анализа и проверки. Губернатор поручил провести, в том числе, внутреннее расследование в отношении ответственных сотрудников прокуратуры и МЧС, которые принимали непосредственное участие в проверках и вынесению решения по ресторану.
Закрывая совещание, Губернатор Андрей Турчак сообщил, что сегодня же о ходе расследования причин пожара в данном развлекательном заведении будет подробно доложено Президенту России Дмитрию Медведеву.
Напомним, в ночь на среду в Пскове сгорели Власьевская и Рыбницкая башни. Сигнал о возгорании поступил около 23.30 мск вторника. Огонь возник во Власьевской башне, где находился ресторан «Русь», и из-за сильного ветра перекинулся на Рыбницкую башню.
На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Пострадавших в результате пожара нет.
Псковский Кремль является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества. Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей.
Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи в 15-16 веках. Более 10 лет назад была сдана в аренду ООО «Белая Русь плюс», который открыл в башне ресторан «Русь». В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности.
Сооружение Рыбницкой башни относят к 13 – началу 14 веков. В настоящее время башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.
pskov.ru