Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2010 | Архив

Андрей Турчак провел заседание Общественного совета по культурному наследию

9 июня губернатор Псковской области Андрей Турчак провел 5-е заседание Общественного совета по культурному наследию, который прошел в стенах школы села Велье Пушкиногорского района.

Перед началом заседания для Губернатора была организована обзорная экскурсия по городищу Велье, которую провела Глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова.

Андрей Турчак вместе с и.о. председателя Госкомитета по культуре Псковской области Александром Голышевым прошли по крепостному валу, на котором раньше располагалась крепость Велье. Местные власти рассматривают городище как один из потенциальных объектов, который может привлечь туристов в регион.

На сегодняшний день часть крепости находится под землей, а ее макет расположен в Велейском краеведческом музее, который также посетил Андрей Турчак.

Велейская крепость уникальна тем, что состояла из нескольких элементов – часть ее была земляной, часть деревянной и еще одна каменной. В древние века она являлась приграничной и защищала узел важных сухопутных дорог из Литвы на Псков и Новгород.

Губернатор отметил, что для того, чтобы привлечь дополнительный поток туристов в Велье, нужно восстановить хотя бы один из сегментов крепости. Он также поинтересовался, сколько путешественников посещают эти места за год, на что директор музея ответила, что за 2009 год Велье посетили около 300 человек. Среди них – школьники Псковской области, туристы из больших городов, которые узнают о селе из Интернета или знакомых. Часть туристов посещают Велье в рамках маршрута «Древние крепости», который разработан Пушкиногорским музеем-заповедником.

«Активность туристов невысока и носит стихийный характер, для развития туристической привлекательности Велье необходимо разработать комплексную программу. Как только появится такая программа, можно будет искать инвесторов», – заметил Андрей Турчак.

В завершении визита в музей, Губернатору подарили книгу об истории Велье, также Андрей Турчак зашел в местный храм.

Еще одним потенциальным туробъектом в Велье может стать усадьба купцов Машневых, ее также посетил Глава региона. Она представляет собой целый архитектурный комплекс, включающий в себя усадебный дом с мезонином, флигеля с кухней и крытый двор. На сегодняшний день усадьба сдана в аренду на 49 лет матушке Елене (в миру – Елене Кошевой).

Арендатор планирует оборудовать в усадьбе ремесленную и иконописную мастерские, картинную галерею, в которой будут выставлять работы художников, а также гостиничные номера. Для реализации этих проектов необходимы средства, по предварительным подсчетам – не менее 4 млн рублей. Глава региона поинтересовался у матушки Елены, есть ли у нее проект реконструкции усадьбы, и рекомендовал передать его в Администрацию Пушкиногорского района и Госкомитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию для ознакомления.

pskov.ru

Версия для печати
Главное