Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 июня 2010 | Архив

Псковский губернатор переводит депутатов на карточки

Глава Псковской области Андрей Турчак заявил, что включение действующих депутатов в список ЕР для участия в выборах теперь будет зависеть от того, какая оценка будет стоять в их личных карточках, которые будут заведены на каждого парламентария-единоросса. Оценочные критерии: насколько активно депутат работал во фракции, встречался с населением и участвовал в общественных мероприятиях. По мнению самих членов ЕР, это нововведение позволит избежать попадания в избирательные списки «неподходящих» кандидатов.

Андрей Турчак обсудил с членами президиума политсовета регионального отделения «Единой России» вопрос введения карточек личной оценки депутатов. В ходе обсуждения были определены три критерия оценки деятельности депутатов: работа во фракции законодательного органа, работа с населением по своему округу и общественная деятельность. В качестве дополнительных критериев были названы инициативность депутата, а также уплата им партвзносов. Как отметил глава региона, новая система оценки направлена на повышение ответственности депутатов перед партией и избирателями. Андрей Турчак также подчеркнул, что появление в избирательных списках ЕР фамилий тех или иных кандидатов от депутатского корпуса теперь во многом будет зависеть от того, сколько баллов наберет парламентарий в своей личной карточке.

Комментируя инициативу губернатора по оценке работы депутатского корпуса, спикер Псковского областного совета депутатов Борис Полозов сказал «Клубу Регионов», что ее появление связано прежде всего с предстоящими выборами в региональный парламент: «Многие депутаты действующего состава будут участвовать в избирательной кампании. Между тем до сих пор не было единой системы оценки эффективности работы депутатов. Мы все живые люди и при обсуждении списков навскидку принимали решение по включению того или иного депутата. Введение карточек личной оценки позволит объективно понять, что сделал конкретный депутат за определенный промежуток времени, сколько приемов граждан провел и т.д. Исходя из этого уже можно будет решить, достоин ли он представлять интересы граждан и далее, или наоборот будет ясно, что он не подходит для такой работы».

По словам спикера, основную техническую работу по введению депутатских карточек возьмет на себя региональный исполком «Единой России», тогда как рассматривать собранные оценочные карточки и принимать решения по тем или иным кандидатурам будет президиум регионального политсовета ЕР.

Отметим, что выборы в Псковский областной совет депутатов пройдут в октябре 2011г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.