Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2010 | Архив

В Пскове прошла церемония открытия стелы «Город воинской славы»

22 июля в Пскове на пл. Победы прошла торжественная церемония открытия стелы «Город воинской славы». В церемонии приняли участие Губернатор Псковской области Андрей Турчак, руководство города Пскова, командование 76-ой гв. десантно-штурмовой дивизии, представители федеральных органов власти, общественных организаций и политических партий, ветераны, горожане и гости областного центра.

Почётное право перерезать ленточку в честь открытия монумента предоставили официальным лицам: Губернатору Андрею Турчаку, Главе Пскова Ивану Цецерскому, командиру 76-ой десантно-штурмовой дивизии Игорю Виноградскому, председателю Совета ветеранов Пскова Сергею Павлову и заместителю полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгению Лукьянову.

После этого был дан салют и под гимн Пскова в небо запустили шары цветов российского флага. Далее состоялся чин освящения стелы, который провёл митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

Затем псковичей с присвоением Пскову почетного звания «Город воинской славы» поздравил Глава региона. «Эта высокая награда – знак признания заслуг города и его жителей перед нашим государством и обществом. На протяжении многих веков Псков защищал Россию от вторжения завоевателей. Эта земля была и остается надежным щитом нашего Отечества на его северо-западных рубежах. Подвиги псковичей – от воинов Александра Невского до десантников наших дней – вошли в историю России. Жители Пскова помнят свое наследие и берегут его. На этих примерах воспитывается молодое поколение», – сказал Андрей Турчак. Он также поблагодарил всех, кто причастен к строительству памятника, за оперативную и качественную работу по его возведению.

Напомним, Указ №1387 о присвоении Пскову почетного звания «Город воинской славы» Президент России Дмитрий Медведев подписал 5 декабря 2010 года. Почётное звание РФ «Город воинской славы» установлено Федеральным законом от 9 мая 2006 года. Оно присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В городе устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

pskov.ru

Версия для печати
Главное