Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 августа 2010 | Архив

Патриарх отметил усилия псковского губернатора по возвращению иконы «Спас Вседержитель»

Патриарх Кирилл поблагодарил правительство РФ и губернатора Псковской области Андрея Турчака за усилия, предпринятые для возвращения образа «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, сегодня, 19 августа, после завершения Божественной литургии в Троицком соборе Псковского кремля состоялась церемония передачи иконы «Спас Вседержитель» («Елеазаровский») во временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь.

Предстоятелю Русской православной церкви Кириллу святыню передал заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Он отметил, что сегодня происходит «знаменательное событие», так как икона, написанная еще в 14 веке и находившаяся большую часть времени в Спасо-Елеазаровском монастыре, вновь через 80 лет возвращается в храм.

Зампредседателя правительства РФ подчеркнул, что в монастыре икона будет в безопасности и в полной сохранности – для ее хранения создан специальный киот, но при этом образ будет доступен для всех.

«Я очень рад, что передача иконы состоялась в светлый праздник Преображения Господня», – заключил Александр Жуков.

В свою очередь патриарх Кирилл поблагодарил правительство РФ и руководство Псковской области в лице губернатора Андрея Турчака за усилия, предпринятые для возвращения образа «Спас Вседержитель» в храм. По его словам, сейчас, когда происходит «второе рождение России», в церкви возвращается то, что в них всегда находилось.

«80 лет, которые икона провела вне церкви, слишком короткий промежуток времени, ничто по сравнению со столетиями, которые она являла благодать людям, находясь в храме. С сегодняшнего дня «Спас Елеазаровский» будет снова благословлять народ, а люди будут просить ее о том же, что и их предки, жившие в 14 веке», – сказал патриарх.

В память о сегодняшнем богослужении и в связи с празднованием 500-летия со дня возвращения Пскова в состав Единой Святой Руси патриарх Кирилл передал для Троицкого собора образ Святого благоверного князя Александра Невского, а митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию в благодарность о сослужении подарил панагию.

Версия для печати
Главное